Итоги киногода

• 05.01.2011 • КиноКомментариев (0)921

Как скоротать долгие зимние вечера? Смотреть хорошие фильмы!

Они вышли в разное время, но стали нам доступны именно в 2010 году. Обязательно посмотрите — это будет вашим домашним заданием на ближайший уик-энд.

А какие именно и где их найти — советует Валентин Роженцов, ведущий популярного блога «Уголок ворчуна» в «ЖЖ» и кинозритель с пристрастием. Читайте весь 2011 год на страницах «Субботы»!

«Воспитание чувств»

An Education (2009 г.)

Режиссер — Лоне Шерфиг.

В ролях: Кэри Маллиган, Альфред Молина, Эмма Томпсон, Питер Сарсгард.

www.opensharing.org

«Воспитание чувств» — очень английское кино про барышню, хулигана и высшее образование, драма с яркими вкраплениями тонкого юмора, чудесной актерской игрой и легкомысленной атмосферой рубежа 60-х.

Дженни 16 лет, она прилежная ученица и талантливая виолончелистка, живущая в сонной провинции и мечтающая об Оксфорде.

И тут Дженни знакомится с обаятельным красавцем Дэвидом, который вдвое старше, но зато водит спортивную машину, носит модную одежду, знает о джазе, арт-аукционах и закрытых клубах, уик-эндах в Париже и прочих шикарных вещах…

Да, сюжет, может, и не самый оригинальный, но в данном случае важно не что, а как показывают.

«Неудачники»

Micmacs а tire-larigot (2009 г.)

Режиссер — Жан-Пьер Жене.

В ролях: Дани Бун, Доминик Пиньон, Андре Дюссолье.

www.rutracker.org

Долгожданная новинка от режиссера «Амели», «Долгой помолвки» и «Деликатесов».

Фирменный стиль мастера узнается с первых кадров: говорящая немногословность, обилие жестов и символов, которые указывают на происходящее лучше громоздких диалогов.

Пересказывать сюжет не имеет смысла: бесполезно гадать, где здесь правда, а где фантасмагория. Это лакомство для киногурманов надо смаковать, медленно, по кусочку наслаждаясь вкусом изысканного блюда.

«Человек и его собака»

Un homme et son chien (2008 г.)

Режиссер — Франсис Юстер.

В ролях: Жан-Поль Бельмондо, Хафсия Херци, Мишель Бернье.

www.rutracker.org

74-летний пенсионер Шарль выгнан из дому и покинут всеми, кроме своей собаки Клапа. В отчаянии старик решает покончить с собой, бросившись под поезд, но Клап спасает ему жизнь…

Отличный замысел режиссера, просто великолепное музыкальное сопровождение — все это создало красивую картинку, наполненную не глубоким или поверхностным смыслом, а беспощадной реальностью современного мира, хотя и не только, наверное, современного.

Постаревший и поседевший после серьезной болезни Жан-Поль Бельмондо играет в этом фильме именно такую роль. Очень непривычно видеть великого мэтра в данном амплуа, тем более что драматических ролей у него было немного.

Но, как говорят французы, се ля ви — приходится играть те роли, которые ты можешь. В любом случае, огромное спасибо блистательному актеру за его возвращение в мир кино.

Если вы цените в этой жизни верность и преданность, хотя бы даже к любимому актеру, то «Человек и его собака» — ваш фильм. Желаю приятного просмотра!

«Маленький Николя»

Le petit Nicolas (2009 г.)

Режиссер — Лоран Тирар.

В ролях: Максим Годар, Валери Лемерсье, Кад Мерад.

www.opensharing.org

Маленький Николя, испуганный примером семьи своего одноклассника, в панике! Кажется, его родители собираются завести еще одного ребенка, а значит, самого Николя станут меньше любить и баловать. И он начинает действовать…

Эта французская семейная комедия о приключениях маленького сорванца обязательно понравится взрослым. Фильм чем-то напоминает волшебство спектаклей Евгения Гришковца, когда мы распознаем в повествовании самих себя, собственные чувства и переживания.

Во время просмотра «Маленького Николя» вы гарантированно будете тыкать локтем своего ребенка и указывать на экран с криками «Да это же вылитый я!» и «В нашем классе все было точно так же!».

«Замерзшие души»

Cold Souls (2008 г.)

Режиссер — Софи Барт.

В ролях: Дина Корзун, Пол Джаматти, Эмили Уотсон.

www.rutracker.org

Главный герой фильма (довольно неплохой актер Пол Джаматти) мучается душевными терзаниями и, прочитав объявление в газете, решает заморозить свою душу, дабы она не мешала ему в работе, не становилась камнем преткновения в особенно тяжелые актерские часы.

Но система дает сбой — его душа оказывается в теле молоденькой актрисы из России…

Возможно, фильму не хватает зрелищности и спецэффектов, свойственных современным блокбастерам, однако ему удается талантливо и без занудства поговорить с нами на вполне серьезные и глубокие темы. Согласитесь, сегодня это большая редкость.

«Последнее воскресенье»

The Last Station (2009 г.)

Режиссер — Майкл Хоффман.

В ролях: Хелен Миррен, Кристофер Пламмер, Джеймс Макэвой, Пол Джаматти.

www.opensharing.org

Сухой язык пресс-релиза сообщает, что фильм «Последнее воскресенье» рассказывает о последнем периоде жизни писателя Льва Толстого. Все так, но на моей памяти это лучшее кино в серии «они о нас».

Неожиданная приятность в ряду кошмаров и амуров, презентовавших нам все последние годы провинциальную Россию конца XIX — начала XX века.

Голливудский режиссер, немецкие виды и деньги, чужие звезды. А в результате получилось чудесно, живо и человечно. Без музейной пыли, кондитерской лавки, ощущения ярмарки и ряженых.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *