Не проходите мимо потеряшек!

• 29.06.2011 • Помощь животнымКомментариев (0)802

В детстве меня покусал ротвейлер, после чего собак (особенно дворняг) я старался обходить стороной. Все изменилось после нежданной-негаданной встречи с беспородным щенком, который на днях случайно прибился к нам с друзьями в Московском районе Риги.

Дело было 10 июня неподалеку от Рижской духовной семинарии, что располагается на улице Католю, 10. Мы с друзьями стояли в одном из дворов и бурно о чем-то беседовали, как вдруг к нам подбежала очень красивая небольшая собачка — коричнево-золотистого окраса, девочка, очень похожая то ли на лисенка, то ли на волчонка.

Выглядела она немного худой, но достаточно ухоженной. По нраву очень дружелюбная. Поскольку на собаке был ошейник (красного цвета), мы даже не сразу поняли, что она потерялась.

Пес преданно смотрел нам в глаза и будто просил не бросать его на произвол судьбы. В надежде, что за ним вот-вот придет хозяин, мы остались поиграть с собачкой. Так прошел целый час, но горе-хозяин не появлялся.

Нам нужно было уже уходить и, уговорив друг друга, что, мол, собачка сама сможет найти свой дом, мы направились в сторону центра. Но пес побежал за нами.

Пришлось вновь остановиться. Испугались, что щенок попадет под машину, — тротуары в Московском районе все-таки узкие. Постояли немного в растерянности, и я окончательно понял, что так просто бросить этого пса не могу.

Забрать его к себе никто из нас троих не мог. У каждого дома есть свой небольшой зверинец, а я со своим напряженным рабочим графиком элементарно не имею возможности держать собаку, поскольку живу один.

Решили разделиться: один из нас остается сидеть с песиком во дворе, остальные идут искать хозяина. Но эта затея провалилась. Собачка настолько к нам привязалась, что когда один из нас отходил, она начинала метаться из стороны в сторону в замешательстве: за кем бежать?

Еще час мы провели в разговорах на тему «Как быть?». В итоге решили позвонить в приют для животных в Личи, где нам сообщили, что собаку в этот день им вряд ли удастся забрать, но мы можем отвести ее в ветеринарную клинику Dr. Beinerts, куда завтра за ней и приедут.

Благо клиника находилась относительно недалеко — на ул. Гертрудес, 101.

Отдельная история — как мы доставили туда нашего найденыша. Скажу лишь, что для сооружения поводка пришлось оторвать ручки от сумочки моей подруги.

В клинике врачи сказали, что собака еще совсем маленькая, ей не больше шести месяцев. А пока оформляли все необходимые бумаги, наш песик наконец-то понял куда его привели. Какое-то время он пытался убежать, но в итоге смирился со своей участью.

Буквально сразу после расставания с нашим найденышем мы с друзьями решили на следующий же день обязательно поехать в приют, чтобы навестить своего друга и присоединиться к содружеству волонтеров.

Что и сделали. Когда сообщили сотрудникам приюта Ulubele цель нашего визита, они предложили нам взять на прогулку еще одного постояльца — большого черного лохматого песика, который теперь приходится нашему найденышу соседом по вольеру. Причина вполне объяснима: чтобы лохматому чернышу не было обидно — он ведь тоже хочет гулять!

Эта история, по сути, однозначно изменила мое отношение к проблемам бездомных животных. И если раньше я никогда не подкармливал на улице бродячих котов и не обращал никакого внимания на слоняющихся по улицам собак, то сейчас очень отчетливо стал понимать, что каждый человек не просто должен, а обязан нести ответственность за братьев наших меньших. И все мы в ответе за тех, кого приручили.

Пожалуйста, посмотрите внимательно на фотографию нашего найденыша. Быть может, именно он сможет стать вашим самым преданным другом? Сотрудники приюта говорят, что кто-то из его дальних родственников был волком, а собаки с такими примесями в породе слывут одними из самых умных и верных своим хозяевам.

Собачка явно еще прибавит и в росте, и в весе. Она может стать хорошим охранником квартиры или дома. Но самое главное — она очень-очень любит людей, обожает играть и находиться в компании.

Песик ждет вас в приюте для животных в Личи. Справки — по тел. 27803333.

Отзовитесь, волонтеры!

Приюты для животных приглашают добрых людей на прогулки с собаками

Первыми постояльцами приюта для животных Ulubele, что в поселке Личи, были сторожевые собаки, охранявшие завод ВЭФ. Когда предприятие закрылось, про собак все забыли и оставили их умирать.

Стая бродячих собак постоянно пугала людей, а иногда даже кусала прохожих и велосипедистов. Четвероногих боялись, многие их били и пытались убить, но не все люди бессердечны. Нашлись среди них такие, которые не побоялись помочь. Это были основатели приюта Ulubele.

Разрушаем мифы: животных в приютах не усыпляют!

Сегодня в Ulubele содержатся 140 собак и 36 кошек, хотя сам приют, конечно, не рассчитан на такое число постояльцев. Но бросать животных нельзя, поэтому сотруд ники заботятся о каждом новом госте до тех самых пор, пока не найдут ему хозяина.

Кстати, бытует миф: если приютской собаке в течение какого-то времени не могут найти хозяина, то ее непременно усыпляют. Со всей ответственностью могу заверить: это абсолютная ложь!

Также как и ложью является то, что именно в приюте Ulubele с животными якобы плохо обращаются — избивают и морят голодом.

Стоит только один раз посетить этот приют, и все встанет на свои места. Все постояльцы здесь на редкость миролюбивы и сразу же идут на контакт с человеком. Если бы этих животных били, они ни за что не стали бы проявлять такие качества, а напротив, озлобились бы или трусили.

Доберманы тоже плачут

Сегодня настали времена, когда люди неохотно забирают постояльцев приюта. Причин тому много, а главная… нежелание иметь дворнягу.

Наш народ по-прежнему предпочитает заводить породистых собак, чтобы потом участвовать в соревнованиях и выигрывать призы. Тенденции усыновления приютских животных богатыми людьми в нашей стране, в отличие от развитых стран мира, пока не наблюдается.

Кроме того, очень часто люди, которые исключительно ради престижа заводят породистых животных, в итоге не справляются с их воспитанием. Почему? Потому что относятся к ним как к предметам роскоши, ценным вещам, а не живым существам. И в ответ получают взаимную нелюбовь.

Вот откуда в приюте в Личи так много породистых собак — доберманов, стаффордов, маламутов. А в приюте на Югле есть даже пудели, слывущие одними из самых преданных и миролюбивых собак.

В чем здесь нуждаются?

Приют для животных в Личи очень нуждается в помощи добрых людей.

Здесь будут рады любым подаркам: сухим и мягким кормам для кошек и собак, игрушкам, ошейникам, поводкам. А также — старым газетам и картону, которые используют в качестве подстилок в вольерах и клетках.

Поскольку приют с каждым годом увеличивается, для сооружения новых вольеров и ремонта старых требуются строительные материалы.

А самое главное — четвероногие обитатели приюта нуждаются в человеческой любви! В Ulubele очень надеются на помощь волонтеров, которые могли бы выгуливать собак.

Как ни печально, но все песики в приюте вынуждены жить в клетках, словно в тюрьме. На прогулку их надо выводить минимум три раза в день. Работники приюта, конечно, сделать это элементарно не успевают — сто сорок три собаки три раза в день выгулять невозможно.

«Суббота» обращается с призывом ко всем школьникам, студентам и просто небезразличным людям: становитесь волонтерами приюта в Личи!

Дети, не достигшие 16 лет, могут приезжать в приют с родителями. Подростки от 16 до 18 лет — с письменным разрешением от папы и мамы.

Сотрудники приюта просят волонтеров надевать одежду с длинными рукавами: в лесу, где полагается выгуливать собак, очень много комаров и прочих противных насекомых.

Приют также нуждается в волонтерской помощи фотографов, рекламных агентов, юристов, бухгалтеров, шоферов.

Как добраться?
Адрес Ulubele: Рижский район, Стопиньская волость, поселок Личи, местечко Озолайне.

Добраться до приюта можно на автобусе Рига — Ропажи (стоимость билета — 0,90 Ls) или на машине по трассе Р4 в сторону Улброки.

Пожертвования

Позвонив по номеру 90006083, вы перечислите 1 Ls на содержание животных в приюте.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *