irbits5

Неудобные вопросы к церкви

• 06.03.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)939

На вопросы наших читателей отвечает экс-рижанин игумен Даниил (Ирбитс), наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря в Гётшендорфе (Германия), член комитета по интеграции при канцлере Германии.

Все бедные — жадные?

— Недавно одна моя знакомая разместила на Facebook под заголовком «Вот она — истинная правда!» выдержку из статьи протоиерея Андрея Ткачёва «На пестроту дня сегодняшнего»: «Жадность и бедность очень близки друг другу. Все жадные — бедны, поскольку им вечно чего-то не хватает. И все бедные — жадны, потому что только рука дающих не оскудевает, а жадина этого не понимает, и вечно скуп, и оттого вечно беден».

Может, я чего-то не понимаю, но разве можно ВСЕХ бедных считать жадными? По-моему, бедные люди в большинстве своём щедры. Я с огромным уважением отношусь к протоиерею Андрею Ткачёву, всегда с удовольствием читаю его публикации, но с этими мыслями не согласна.

— Полагаю, что эта цитата вырвана из контекста и неправильно понята, что породило досужие интерпретации. Скорее, в этой статье священник рассматривал два разных понятия, которые обозначаются одним словом.

Если речь идёт исключительно о жадных людях, то их бедность можно охарактеризовать скорее как скудость, или оскудение духовное. Ведь как ещё определить стремление человека к сохранению материальных богатств, что наблюдается у жадных людей? Они цепляются за материальное, забывая про духовное.

Такое стремление опустошает душу настолько, что она не может быть щедрой. С другой стороны, материальная бедность человека понуждает его к расчётливости и сохранению того малого, что он имеет. Но это не может называться жадностью.

Напротив, стеснённый в материальных средствах человек порой может быть очень богат духовно и быть щедрым душой. И таких примеров немало, если оценивать не только по материальным критериям.

Про молебны о мире

— Можно ли простым людям заказывать в церкви молебны о мире в тех странах, где идёт война? Что делать, когда переживаешь за близких и родных за пределами Латвии? Ведь коллективная молитва всегда сильнее. Или на совершение подобных молебнов должны давать специальные распоряжения?

— Заказывать молебны можно везде и всегда вне зависимости от страны проживания. Вдвойне важны они, если молятся о мире среди тех, кто озлоблен и воюет.

Обращаться к Богу с просьбой о мире и любви, об усмирении враждующих, о защите близких людей ни один священник и архиерей не в силах запретить, ибо это будет не по-христиански.

Ведь это наше право и даже наша обязанность — молиться об усмирении враждующих и защите близких.

Тем, кто хочет бросить курить

— Какие молитвы вы посоветуете читать тем, кто хочет во время Великого поста бросить курить и страдает от очень сильной зависимости? К кому из святых угодников обратиться за поддержкой? Помогите!

— Самая лучшая молитва в этом случае — Иисусова молитва. Она очень коротенькая: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Но можно также, и это будет очень хорошо, обратиться за поддержкой к Божьей Матери, читая по чёткам Богородичное правило.

Например, три раза в день — утром, в середине дня и вечером — по пятьдесят раз читать молитву к Богородице («Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших»). А после каждой десятой молитвы просите: «О, Пресвятая Владычице Богородице, помоги мне избавиться от недуга курения».

Таким образом вы прочитаете за день сто пятьдесят Богородичных молитв, что составляет полноту Богородичного правила. Поверьте, Она поможет обязательно.

Почему мы крестимся тремя пальцами?

— Почему православные крестятся тремя, а не двумя пальцами, как это делали святые Серафим Саровский и Сергий Радонежский? И почему старообрядцы продолжают креститься двумя пальцами?

— Традиция налагать крестное знамение рукой, сложенной особым образом — троеперстием, берёт начало от одного из Слов святителя Иоанна Златоуста о крестном знамении. Там описывается, как складываются пальцы и что это сложение обозначает: два пальца, сложенные вместе, обозначают два естества во Христе: Божественное и человеческое, а три — Святую Троицу.

В своё время верующие крестились, оставляя указательный и средний пальцы вытянутыми и прижатыми друг к другу, а большой, безымянный и мизинец прижимая к ладони.

В середине XVII века во время реформ, проводимых патриархом Никоном, порядок сложения пальцев был изменён на такой, что мы имеем сегодня. Но сам принцип не изменился.

Поэтому по сути нет никакой разницы между «старым» и «новым» крестными знамениями. Это всего лишь обычай. А обычаям свойственно меняться.

О вечной памяти

— Почему на могиле человека крест ставят у него в ногах? На какое место по православной традиции потом полагается ставить памятник? И что после его установки надо делать с крестом?

— Памятник обычно устанавливают на месте креста. Крест в таких случаях либо сжигают или отдают работникам кладбища, либо устанавливают позади памятника.

А в ногах крест ставят для того, чтобы усопший как бы смотрел на него, символически представая пред Господом.

=====================

Почему мы верим…

Среди моих пациентов второй половины жизни — скажем, старше 35 лет — нет ни одного, чьи проблемы можно разрешить, обойдя религию.

Можно определённо сказать, что все они чувствуют себя больными, потому что потеряли вечные ценности — то, что может дать живая религия своим последователям. Ни один из этих пациентов не может быть полностью исцелён, если не возвратится к религиозным воззрениям.

Карл Густав ЮНГ (1875—1961), швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *