Гороскоп и микроскоп

• 27.07.2011 • Кристинa ХуденкоКомментариев (0)827

«Я Овечка по микроскопу, а по жизни я собака. Смотрите, какие у меня клыки!» — с порога объявила нашим гостям средняя дочь. Наши дети давно усекли, что большинство прихожих дядь и теть в первую очередь интересует, на кого они похожи («Это вылитая Кристина, смотрите, какой лобяра!» — «Глянь повнимательнее, это ж бабушкины щеки!» — «Ну что ты говоришь, она же голубоглазая, вся в папу!») и кто они по гороскопу.

That`s all. Никакой дополнительной информации гостям, как правило, не требуется, чтобы провозгласить всю дальнейшую судьбу наших девочек.

«О, эта Овца пробьет себе дорогу! Прикинется овечкой и упрется бараньим рогом…»

«Вот ведь повезло родиться! Счастья в личной жизни Скорпионам, конечно, не видать, зато карьеру сделает. По своей дочке знаю…»

«Ой, и моя бабушка Весы! Не сказала бы, что она очень уравновешенна».

…Мы с мужем всякий раз вежливо хихикаем. Сами же надеемся, что гороскоп и прочие судьбоносные признаки сыграют микроскопическую роль в судьбах наших девочек. А дальше подключатся папины глаза, мамин лоб, бабушкины щеки… А главное — собственные мозги и чуть-чуть клыки.

Самые крупные астрономы мира, с которыми мне по работе приходилось общаться, все как один категорически отказываются признавать судьбоносную связь небесных светил и земных смертных.

Поразмыслив, я вывела для себя персональную теорию схожести и различий людей, рожденных в тот или иной месяц года. Просто в момент зачатия, беременности и рождения родители и дети разных знаков были поставлены в более-менее равные погодно-календарные условия.

Возьмем июньских Близнецов. Покинув материнское чрево, они первым делом увидели яркое летнее солнце, напились сдобренного июньскими ягодами-овощами молока и принялись болтать не спутанными лишними пеленками-конвертами ножками и ручками. Чего бы им не быть жизнерадостными и дружелюбными!

А вот июльские Раки, они хоть тоже не спутаны зимними ограничениями и в витаминах не испытывают нужды, но грозы и жара вынуждают родителей с новорожденными почаще прятаться в прохладную норку. Вот и дети получаются более скрытными.

Дальше в том же духе. Август: утомленная жарой, но уевшаяся витаминами мама рожает ленивого и статного Льва. Сентябрь: все возвращаются к работе-школе — получается слегка занудная аккуратистка Дева. Октябрь: бабье лето, первые холода — неуравновешенные Весы. Ноябрь: урожай созрел, теплу до свидания, готовимся к зиме — мудрый и слегка ядовитый Скорпион… В общем, совсем не обязательно читать последние страницы газет и рас- страивать астрономов.

Так все-таки судьба или, если как следует потрепыхаться, по-любому что-нибудь получится? В застойные периоды жизни я неизменно задумываюсь над этим вопросом.

Помните притчу про двух лягушек, попавших в крынку с молоком? Та, которая не хотела тонуть и упорно била лапками, сбила масло и спаслась. Это судьба или сама? Ну а если бы молоко было обезжиренным? Тогда не судьба?

Или вот прошедший на выходных референдум по роспуску Сейма. Перед каждыми выборами, которые по закону подлости приходятся на субботу и хорошую погоду (или, наоборот, на такую плохую, что не хочется никуда ходить), я всякий раз дергаюсь: стоит ли мучиться, если ничего не изменится?

Или все же не изменится, только если каждый будет думать о погоде и о том, что не изменится, а если каждый будет действовать, то изменится рано или поздно?

Недавно Далай-лама отказался от кармы, презрев многовековые традиции.

С XV века духовного лидера Тибета выбирали с помощью длительной процедуры поиска реинкарнации умершего предшественника — нового воплощения бодхисатвы Авалокитешвары. Но сейчас есть опасность, что пока тибетцы будут гоняться за судьбой, правительство Китая возьмет дело в свои руки и выберет ламу, как во времена правления императора Хунли: с помощью жребия, золотой урны и шариков с именами. И Хунли его знает, какие имена впишут в эти шарики. Так лучше пусть тибетцы сами выберут себе судьбу, а бодхисатва их поймет и простит.

«Делай, что можешь, и будь что будет» — мой любимый девиз. Особенно на период застоя, когда делать ничего не хочется, а хочется жалеть себя и искать виноватых. И удивительное дело — как только начинаешь выгребать с наезженной, но явно тормозной колеи, как судьба на всех парах начинает двигаться к тебе навстречу. Порой совершенно не с той стороны, откуда ее ждешь.

На днях мы с мужем посмотрели чудный финский фильм. Сюжет похож на советско-финскую копродукцию «За спичками» с Евгением Леоновым (1980 г.) в главной роли. В современном варианте герой, выполняя каприз жены, должен за ночь добыть DVD-плейер. Фильм рекомендую. Особенно мне понравился один его сюжет.

На деревенской дискотеке подходит к другу героя — трусоватому маменькиному сынку аккуратненькая такая финночка-картиночка:

— Не хотите потанцевать?

А тот уж и не верит в свое счастье:

— Вы про танцы?

— Конечно, мы будем танцевать! И говорить.

Мы пойдем в номер, а на следующий день я тебе позвоню.

Мы полюбим друг друга и станем отличной парой.

В первый год все будет прекрасно. Во второй — так себе.

Мы будем производить потомство, потому что наши часы неумолимо тикают.

Я буду работать в две смены на заводе, так что мы сможем купить дом.

Ты будешь нянчиться с детьми.

Мы станем отдаляться друг от друга.

А потом мой завод переведут куда-нибудь в Бразилию.

А банк продаст наш лизинговый дом за копейки.

Я начну пить.

Ты уйдешь, потому что не захочешь тоже спиться.

Я повешусь…

— Хорошо, давай не будем танцевать.

— Но это же хорошая песня!

Хорошая песня… для овцы на заклание. Но мы же не овцы, у нас же и клыки имеются. И если очень постараться, то, как в финале финского фильма, прилетит новый русский в голубом вертолете и бесплатно подарит DVD-плейер.

P.S. К слову о судьбе. Сижу я на даче у лэптопа и пытаюсь собрать мысли в кучу. Один ребенок орет — требует внимания, другой затихарился — пора отдирать от компьютера, третий уехал в город — надо звонить-контролировать… Ну как тут писать? Может, не судьба?..

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *