L1010788

Увидеть Париж и …

• 21.07.2011 • Проверено личноКомментариев (0)640

Франция…. Говорить об этой стране можно бесконечно. Какие места посетить? Что посмотреть? Составление только лишь списка всех достопримечательностей Франции займет массу времени. Потому что Франция целиком — это одна ОГРОМНАЯ достопримечательность, так как история страны насчитывает десятки тысячелетий.

О Франции нам рассказали коммерческий директор турагентства 1travel Ольга Алтухова и предприниматель и фотограф Влад Жаров.

Париж

Впервые в документах Париж упоминается в 53 году до н. э. На островке Иль дё ля Сите на Сене появилась небольшая галльская деревушка. Во 2 веке сюда пришло христианство, а в 5 веке произошло вторжение франков. Франкский король Кловис I присоединил Галлию к своему королевству и сделал Париж своей столицей. В средние века город рос как на дрожжах — квартал за кварталом. А своего расцвета он достиг в середине 19-ого века, когда облик был окончательно сформирован.Тогда были проложены большие бульвары и площади.  

Река Сена делит Париж на Левый и Правый берега. Район Левого Берега долгие годы считался богемным – здесь жили студенты и профессора, артисты, поэты и музыканты. Именно здесь находится Сорбонна и Латинский квартал. Латинский квартал — это особое место в Париже. Узкие улочки, множество кафе и небольших ресторанчиков с вывесками в старинном стиле. 
Правый берег – административный и деловой. Здесь располагается королевский дворец Лувр, мэрия и деловой центр Дефанс.  

Самые знаменитые достопримечательности этого города – Эйфелева Башня, собор Нотр-Дамм де Пари, Монмартр и базилика Сакре-Кёр, Лувр, Елисейские поля, сад Тюильри и Триумфальная Арка. 

Эйфелева башня была построена в 1889 году к Всемирной выставке и к столетию революции. Высота башни – 307 метров. 
Любопытный факт: в первые годы после постройки Эйфелева башня вызывала негодование у многих французов. Среди негодующих  было много деятелей культуры, которые писали: «Мы, писатели, художники, скульпторы и ценители красоты Парижа, выражаем протест против бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни». Существует даже полу-легеда о том, как Ги де Мопассан так ненавидел это «чудовище», что решил обедать в ресторане самой башни, так как этот ресторан был единственным местом в Париже, откуда башню не было видно.

Знаменитый музей Лувр находится в самом центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи. Это один из крупнейших художественных музеев мира. В музее хранится около 300 000 экспонатов, из которых только 35 000 выставляются в залах. Коллекции Лувра разделены на семь разделов: Древний Египет; Древний Восток и Исламское искусство; Древнегреческое, этрусское и древнеримское искусство; Художественные изделия; Графика. 

Наиболее известные картины Лувра – портреты «Джоконда» Леонардо да Винчи и «Прекрасная садовница» Рафаэля, а самые известные скульптуры музея – Венера Милосская и Ника Самофракийская. 
Еще один замечательный музей Парижа, который обязательно стоит посетить – это музей Орсе. Когда-то это было здание железнодорожной станции. В музее Орсе можно полюбоваться работами Мане, Коро, Дега и Ренуара. 

Но, наверное, самое романтическое и живописное место Парижа – это Монмартр. Монма́ртр — это название 130-метрового холма на севере Парижа. Венчает этот холм Базилика Сакре-Кёр (базилика Святого Сердца).  

Монмартр очарователен своими узкими улочками, старинными магазинчиками и кафешками. Начиная с 19-ого века на Монмартре любят селиться художники. Здесь жили Золя, Берлиоз, Ренуар, Сера, Дега, Ван Гог, Пикассо. Даже сейчас, несмотря на толпы туристов, здесь все еще витает едва уловимый дух богемы. Здесь играют уличные музыканты, а художники продают свои работы и предлагают прямо тут же нарисовать ваш портрет. 

Прованс

Прованс — это знаменитый южный район Франции, протянувшийся вдоль Средиземного моря от Марселя до границы с Италией и доходящий до подножия Альп. 

Марсель — большой портовый город, основанный греческими торговцами в VII-ом веке до н. э. Здесь стоит посмотреть греческие и римские руины, старый город с ратушей XVIII-го века, соборы XIX-го века и, конечно же, знаменитый замок Иф, в котором по замыслу Александра Дюма был заточен граф Монте-Кристо. 

Экс-ан-Прованс был основан римлянами во II веке до н.э. на месте горячего источника и до сих пор является одной из самых известных водолечебниц региона. Когда-то этот город был столицей Прованса. Здесь много прекрасно сохранившихся зданий  позднего Средневековья и Ренессанса. 

В Авиньоне находится шикарный Папский дворец, в котором ежегодно проходит театральный фестиваль — один из двух самых известных в мире. 

Лазурный берег

L1010795Жемчужиной Прованса по праву считается Ривьера– береговая полоса, протянувшаяся от Ментона до Сант-Тропе. 
Почти круглый год здесь светит солнце, но самыми лучшими для отдыха считаются май, начало лета и сентябрь. На Лазурном берегу расположены такие города как Ницца, Канны, Сен-Тропез, а так же княжество Монако. 

Условной столицей Ривьеры является красавица Ницца.  Самой знаменитой улицей – бульваром является Променад-дез-Англез. С одной стороны бульвара, идущего через весь город, находятся пляж и море, а с другой – гостиницы, кафе, бары, рестораны, бутики, особняки и пр. 

Самыми известными отелями Ниццы являются отель Негреско и Пале-де-ла-Медиттарине. Оба этих отеля располагаются на Променаде-дез-Англез в непосредственной близости друг от друга. 

Обязательно надо посетить Коммерческий центр города – площадь Массена с розовыми зданиями 17-ого века в генуэзском стиле и фонтаном с бронзовыми скульптурами. А прогуливаясь по старой Ницце, надо заглянуть на Цветочный рынок, расположенный в самом сердце старых кварталов города. Большинство зданий Старого города было построено в 11-13 веках.

А еще в Ницце практически на каждом шагу ощущаешь присутствие русской культуры. Ведь еще с середины 19-ого века и вплоть до Октябрьской революции 1917-ого года Ницца была любимым местом отдыха у российской аристократии и творческой интеллигенции. 
В Ницце любили отдыхать Гоголь, Лев Толстой, Тютчев, Набоков. Долгое время, вплоть до своей смерти здесь жил и писал свои изумительные произведения Иван Бунин.

Канны 

 

Это респектабельный и даже несколько снобистский город. Он распложен рядом с Ниццей. Можно даже сказать, что Ницца плавно переходит в Канны.А роль Променада-дез-Англез в Каннах выполняет бульвар-набережная Круазетт. На бульваре Круазетт стоят самые роскошные отели – Карлтон, Рояль, Мажестик.И именно здесь находится Дворец Фестивалей, где проходит Каннский кинофестиваль.

А всего в получасе езды от Ниццы и Канн на высоком холме находится очаровательный средневековый городок Сен-Поль-де-Ванс. Городок обнесен крепостной стеной, поэтому чтобы попасть внутрь города попадаешь через Королевские ворота. 

Узкие мощеные улочки, средневековые здания, увитые плющом, а в распахнутых окнах цветы. Цветы здесь повсюду, запах стоит просто умопомрачительный. И почти в каждом доме здесь или сувенирная лавка, или художественная галерея. 
В городке много уютных ресторанчиков, но самым культовым является ресторан при отеле «Золотая голубка». В этом отеле останавливались многие знаменитые музыканты,  писатели и художники. 

Кроме Сан-Поля еще стоит посмотреть и прелестный городок Грасс (одну из мировых столиц парфюмерии). Круглый год воздух Грасса наполнен запахами мимозы, лаванды, розы, жасмина, цветущего апельсина, фиалки и туберозы. Поэтому неудивительно, что здесь находится музей парфюмерии. 

Сан-Тропез

Этот живописный городок находится в 60 км от Канн. Сан-Тропез можно назвать городом яхт.  Яхты можно видеть везде – в портовой части города, на пляже, в частной гавани, просто в заливе. Они приплывают сюда со всего мира. 

Самое популярное место города — набережная. Множество художников выставляют здесь свои картины, и всё вместе — море, солнце, белые камни и яркие творения — смотрятся очень эффектно. Пляжи в Сан-Тропезе и в его окрестностях песчаные. К Вашим услугам как оборудованные, так и дикие пляжи.

А вечернее время вас ждут многочисленные рестораны, бары, кафе и ночные клубы. .   А если кто-то даже на отдыхе не мыслит свою жизнь без шопинга, то к вашим бутики всемирно известных торговых домов и модельеров.

Но Сан-Тропез – это не только яхты, бутики, рестораны и сувенирные лавки. Одной из основных достопримечательностей города является Цитадель — крепость, построенная более 400 лет назад. Еще стоит заглянуть и в музей L`Annonciade, где находятся изумительные работы импрессионистов

А в один из вечеров можно отправиться в еще один прелестный средневековый городок – Гассан. Самый лучший вариант, это сначала погулять по городку, а потом тут же и отужинать. Гассан находится с 20 минутах езды от Сан-Тропеза. Городок находится на высоком холме.  Поэтому большинство ресторанов расположены таким образом, чтобы, сидя за столиками, лицезреть потрясающий вид, который открывается с вершины холма. 

Французская кухня

CIMG1991Французская кухня — это сочетание блюд, которые на протяжении веков готовили жители различных провинций (к примеру, лионские фрикадельки,  марсельский буйабес, страсбургский паштет из гусиной печени, говядина по-бургундски, луковый суп по-парижски и т.п.) и блюда, которые создавались при королевском дворе (фламбе, сорбет, безе). 

Но главной особенностью французской кухни является наличие в ней самых разных соусов, которые делают неповторимым каждое блюдо. Среди них и майонез, и бешамель, и луковый соус субиз, и голландский, и руанский, и провансальский, и нормандский и много других. 

Известна Франция и своими сырами, без которых не существует традиционной французской кулинарии: конте, шевр, камамбер, рокфор, канталь, мимолет и многие другие сорта. Сыров во французской кухне насчитывается около 400 видов.

А кто не слышал о багете и круассанах? Без круассанов не обходится ни один французский завтрак. А вообще видов хлеба во Франции существует множество: с орехами, с изюмом. ржано-пшеничный  и так  далее. 

А провансальская и средиземноморская кухни – это самый настоящий апофеоз жизни! Блюда из мяса и рыбы на гриле, с добавлением оливкового масла, томатов, лука и чеснока. Тимьян, розмарин, красный перец, базилик, шалфей, козий и овечий сыр… 

А еще свежайшие устрицы, мидии по-провансальски, креветки и прочее разнообразие морепродуктов. Уже только ради этого стоит ехать в эти места.

И какой же французский обед или ужин без вина. В каждой провинции Франции вам предложат местные сортами вин. В Эльзасе — белые сухие вина подают со свининой и тушеной капустой или местным сыром – мюнстер. В Провансе суп буйабес подают с красным местным вином. В Бургундии к сыру эпуас обязательно подадут охлажденное бургундское. Сладкие вина, такие как Сотерн подают к гусиной печенке. 
На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин.

Наибольшей славой пользуются французские вина таких винодельческих регионов, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины Роны и Луары, Лангедок, Прованс и Шампань, уверенно отстоявшая свое право на историческую марку.

Благодарим за предоставленный материал коммерческого директора турагентства 1travel Ольгу Алтухову (www.1travel.lv, www.vizi.lv)  и фотографа Влада Жарова (www.cityfaces.lv,www.solocks.lv).

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *