goyas_ghosts

Арт-терапия

• 14.09.2011 • КиноКомментариев (0)757

Фильмы об исскустве, которые обязательно стоит посмотреть.

Призраки Гойи

(Goyas Ghosts, 2006 г., США — Испания)

Режиссер — Милош Форман.

В ролях: Стеллан Скарсгард, Натали Портман, Хавьер Бардем.

www.rutor.org

Инес, музу знаменитого портретиста Франсиско Гойи, инквизиция бросает в темницу. В отчаянии живописец просит о помощи своего друга-священника Лоренцо. Их взаимоотношения подвергаются серьезному испытанию, необратимо меняя судьбы всех троих…

Фильм страшный, сильный, великолепный. Он намного глубже связан с Франсиско Гойей, чем может показаться на первый взгляд. Действительно, как персонаж художник занимает в картине довольно скромное место, но вся рассказанная в фильме история пронизана его мрачным и трагичным видением мира.

По существу, это рассказ о том, что надежды нет, что власть может меняться, но зло торжествует всегда — просто меняется его окраска…

«Модильяни»

 

(Modigliani, 2004 г., США — Германия)

Режиссер — Майкл Дэвис.

В ролях: Энди Гарсиа, Эльза Зильберштейн, Омид Джалили.

www.rutracker.org

1919 год. Война закончилась, и ночная жизнь Парижа полна страсти и неконтролируемых желаний. В кафе «Ротонда», штаб-квартире художественной элиты, за одним столиком заседают Пикассо, Ривера, Кокто, Сутин, Утрилло и Модильяни.

Это не только история о жестоком соперничестве между Модильяни и Пикассо, взаимная зависть которых друг к другу подпитывается не только талантом, но и страстями. Это еще и история величайшей трагической любви в истории искусства…

«Тайна Антуана Ватто»

 

(Ce que mes yeux ont vu, 2007 г., Франция)

Режиссер — Лоран де Бартилья.

В ролях: Сильви Тестю, Жан-Пьер Марьель, Джеймс Тьерре.

www.rutracker.org

Парижская студентка-искусствовед пытается узнать, что за девушку рококо Антуан Ватто неоднократно изображал на своих картинах, и ищет отгадку в его биографии…

По жанру фильм вроде бы культурологический триллер, но поклонникам «Кода да Винчи» определенно не сюда.

Авторы картины не держат в рукаве каких-то исторических сенсаций. Они просто предлагают полюбить живопись Ватто так, как это может сделать пристально вглядывающаяся в его холсты романтичная неглупая девица. Подход неновый, но вполне симпатичный.

«Климт»

 

(Klimt, 2006 г., Германия — Франция — Великобритания)

Режиссер — Рауль Руис.

В ролях: Джон Малкович, Вероника Ферре, Стивен Диллейн.

www.rutracker.org

Сложная для восприятия, чересчур театральная, но необычайно красочная картина. Режиссер сделал предупреждение, что это не точная биография художника, а то, какой он видел свою жизнь уже перед смертью.

В центре повествования — история страсти Климта к Лиа де Кастро, его борьбы за творческую независимость, близкая дружба со знаменитым художником Эгоном Шиле и платонические отношения с Эмили Флеге, протянувшиеся через всю его жизнь.

«Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус»

 

(Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus, 2006 г., США)

Режиссер — Стивен Шейнберг.

В ролях: Николь Кидман, Роберт Дауни-мл., Ти Баррел.

www.rutracker.org

Диана Арбус родилась в богатой семье, была окружена роскошью, вышла замуж за любящего мужчину-фотографа, у нее две замечательные дочки. В общем, не такая уж редкая ситуация.

Ее сосед Лайонел не такой, как все. Человек с врожденным уродством привык к жизни среди себе подобных, людей с различными отклонениями, в мире, скрытом от посторонних глаз.

Познакомившись с Дианой, он открывает этот мир, пробуждает в ней гения и направляет на путь выдающегося художника. Наконец она находит себя, вместе с тем постепенно влюбляясь в Лайонела…

«Отголоски прошлого»

 

(Little Ashes, 2008 г., Великобритания — Испания)

Режиссер — Пол Моррисон.

В ролях: Роберт Паттинсон, Хавьер Бельтран, Мэтью Макналти.

www.rutor.org

В 1922 году в Мадрид приезжает 18-летний Сальвадор Дали. Столица Испании того времени как магнит притягивает самые яркие молодые умы. Дали, талантливый и увлеченный живописью, стремится стать великим художником.

В университете он знакомится с уже признанным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой и режиссером Луисом Бунюэлем. Молодые люди становятся лидерами испанской творческой интеллигенции, но их межличностные отношения кардинально меняются…

«Фрида»

 

(Frida, 2002 г., США — Мексика)

Режиссер — Джули Тэймор.

В ролях: Сальма Хайек, Альфред Молина, Валерия Голино.

Фриде Кало пришлось сражаться за свою жизнь твердо и мужественно. Победить полиомиелит, принять собственное покалеченное тело, встать на ноги после ужасной аварии.

Она справится с этим, силой мысли соберет разбросанные позвонки и снова начнет ходить, но никогда не сможет иметь детей. Лежа прикованной к кровати в сплошном гипсе, Фрида увидит в своем лице, глядящем из прикрепленного к потолку зеркала, талант. Ему будут завидовать Пикассо и Ривера. Этот талант покорит весь мир…

Актриса Сальма Хайек долгое время мечтала об этой роли — и вместе с ней получила и номинацию на «Оскар». Она смогла забыть о себе и гениально перевоплотиться в свою героиню.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *