lind2450_medium_copy

Борьба за русский язык: второй раунд

• 14.09.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)699

9 сентября общество «Родной язык» подало в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи за проведение референдума о признании русского языка вторым государственным в Латвии.

 

ЦИК проверит подписные листы и назначит дату т. н. расширенного опроса. В ходе этого опроса, на который отводится тридцать дней, потребуется собрать 153 тысячи подписей.

Как только станет известна точная дата начала расширенного опроса, «Суббота» сразу же оповестит своих читателей.

Пока могу сообщить следующее. Участки, где можно будет поставить свою подпись за русский язык, будут открыты по всей Латвии (в Риге их откроется примерно сорок).

Эти пункты сбора подписей будут работать ежедневно, включая субботы и воскресенья, но только по четыре часа в день. Поэтому важно знать график работы участка, находящегося поблизости от вашего дома или работы. График станет известен через несколько недель. Мы сделаем все возможное, чтобы довести эту важную информацию до всех жителей Латвии.

На участок надо взять с собой паспорт. Засчитываются (увы!) подписи только граждан ЛР. За границей тоже можно будет поставить подпись — в посольствах и консульствах Латвии.

Вот, пожалуй, и вся предварительная информация, которой мы сегодня располагаем. Теперь о том, КАК, какими методами мы собираемся добиться необходимого результата.

Самый сложный технический вопрос, который нам предстоит решить, — это информирование людей.

Во время празднования Дня Победы я столкнулся вот с каким фактом. Практически все пришедшие к памятнику Освободителям знали о проходящем сборе подписей за русский язык и выражали нам свою поддержку. Но добрая половина из них была не в курсе, куда конкретно надо идти подписываться, какие сроки отведены на сбор подписей и т. п. Некоторые были уверены, что акция еще только вот-вот начнется, другие считали, что она уже давным-давно завершилась… Как бы нам не столкнуться с подобной проблемой и на втором этапе.

Активист своего дома

 

Конечно, мы очень рассчитываем на поддержку средств массовой информации. Однако надо учитывать, что многие из тех, кто всей душой за русский язык, нерегулярно читают газеты, редко заглядывают на политические сайты и предпочитают сериалы политическим новостям.

Можно длинно и нудно сетовать по этому поводу, но нытьем делу не поможешь. В любом случае, нам нужны голоса всех — и тех, кто активно интересуется общественной жизнью, и тех, кто интересуется, скажем так, от случая к случаю.

Поэтому мы решили реализовать идею, которую условно назвали «Активист своего дома». Активистом может стать любой житель Латвии, которому дорог русский язык. Задача активиста — распространить информацию в своем подъезде, в своем доме, у себя на работе или по месту учебы, среди знакомых и родственников.

Это посильная для любого человека задача. Ее выполнение не требует от человека изменения своего ежедневного графика, жизненного ритма. Со своей стороны, общество «Родной язык» обеспечит активиста отпечатанной информацией, где будут указаны цели акции, адреса пунктов сбора подписей и время их работы.

Напоминаю адрес нашего сайта: za-rodnoj-jazik.lv . Начиная со следующей недели не забывайте на него заглядывать.

Доктор-наци не унимается

 

Заокеанский доктор-наци Айвар Слуцис в очередной раз подбросил дровишек в костер межнациональной розни. Газета Latvijas Avоze опубликовала (на правах рекламы) его статью «Русские в Латвии, турки в Германии — какая разница».

Не буду слишком подробно пересказывать этот полет русофобской мысли, процитирую лишь вывод: «Сравнивать русских в Латвии с турками в Германии, арабами во Франции и людьми третьего мира в Скандинавии — полный аморальный абсурд. Русские в Латвии никакое не нормальное меньшинство, они оккупанты и потомки оккупантов. Многие латыши Запада, и я в том числе, вернулись бы в Латвию, если бы там не было так много русских».

Очевидно, что в этом агрессивном пассаже г-н Слуцис полемизирует с более «мягкой» позицией министра культуры Элерте, которая назвала русских жителей Латвии «привилегированными иммигрантами».

Оба определения лживы. Мы не являемся ни оккупантами, ни иммигрантами. Не мы, а вы ставите историю с ног на голову. Русский язык здесь был всегда, и русские здесь жили всегда. Думаю, что в душе это осознают и большинство латышей. Поэтому националисты, мечтающие воздвигнуть утопическую «латышскую Латвию», и сбиваются на агрессивный, истерический тон.

Пожалуй, доктору Слуцису и его единомышленникам все-таки придется доживать свой век в эмиграции: русские из Латвии не исчезнут.

Латышам нужны русские голоса

 

Избирательная кампания подходит к концу, через несколько дней состоятся выборы в Сейм. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, связанными опять же с темой русского языка.

Официальная позиция правящей партии «Единство» такова: русский язык в Латвии — иностранный. Однако это не помешало тем, кто рулит предвыборной кампанией партии, разместить в Латгалии свою политическую рекламу на русском языке.

На португальском или хинди «Единство» почему-то свою агитацию не ведет. Хотя, исходя из их позиции, эти языки имеют такой же статус в Латвии, как и русский.

Партия реформ Зат- лерса тоже разместила на стендах рекламу с явным обращением к русским избирателям. Изображена территория Латвии, расколотая на три куска: «Латыши», «Русские», «Другие». Партия обещает, победив на выборах, спаять эти три куска воедино.

Здесь тоже явное противоречие с государственной доктриной. Ведь официально считается, что русские — всего лишь один из многочисленных этносов, населяющих Латвии. Зачем же их выделять в отдельную группу? Написали бы «Латыши» и «Другие»…

То-то и оно, что на практике даже самые закоренелые националисты отчетливо понимают, что русские не одно из микроскопических меньшинств, а один из двух народов, населяющих Латвию. И голос русского избирателя весит ровно столько же, сколько голос латыша. Это очень простой и очевидный вывод, но правящим партиям потребовалось немало лет, чтобы это осознать.

Про партии т. н. «олигархов» я уже и не говорю. Для них борьба за русские голоса — вопрос политического выживания.

На латышского избирателя обрушиваются такие мощные волны «антиолигархической» пропаганды, что без поддержки русских избирателей этим партиям придется просто закрывать лавочку (что уже доказала судьба «народников»).

Чем-то эта ситуация напоминает мне Америку конца XIX — начала XX века. Масштаб, конечно, другой, но суть та же. Сто с лишним лет назад высокомерные WASP`ы (белые протестанты англо-саксонского происхождения) вдруг осознали, что для борьбы за власть им нужны голоса тех, кто до этого считался вторым и третьим сортом: ирландцев-католиков, евреев, славян, чернокожих…

Но одними предвыборными обещаниям избирателя «приручить» нельзя, надо же что-то из обещанного и выполнять. Так сложилась нынешняя политическая система США, при которой обе крупнейшие партии конкурируют за симпатии национальных, религиозных, расовых общин, стараясь перетянуть их на свою сторону.

Латышские партии долго не хотели смотреть в сторону русских избирателей. Думаю, что теперь они будут вынуждены это делать: нужны голоса, чтобы сохраниться в политике, в политической жизни.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *