Был ли Адольф Гитлер в Латвии?

• 07.10.2015 • История, КультураКомментариев (0)123

Историки спорили на этот счёт, но единого мнения об этом не было
В дискуссиях фигурировало местечко Малнава под Карсавой. Дело в том, что среди тамошних жителей ходили слухи, будто во время войны туда действительно приезжал Гитлер. Но живых очевидцев не было, и документальных доказательств тому не сохранилось. А согласно советской истории, Гитлер в Прибалтике дальше Клайпеды не бывал.
Увлечённый краевед и фанат истории Айнар Брувелис (он является одним из создателей мемориальной энциклопедии Nekropole.info) решил проверить слухи о пребывании фашистского диктатора в оккупированной Латвии и отправился в экспедицию в Малнаву. Там на краю парка за Малнавской усадьбой стоит заросший мхом бетонный бункер внушительных размеров. Про это сооружение известно, что его построили немцы во время Второй мировой войны как командный пункт для войск группы «Север».
Среди местных ходила легенда о том, что именно этот бункер посещал Гитлер.
Айнар обследовал окрестности, сфотографировал бункер, поговорил с сельчанами, но прояснить ничего не смог. Вернувшись в Ригу, он рассказал о результатах экспедиции своему другу и соавтору проекта Nekropole.info Айвару Боровкову.
А дальше произошло удивительное стечение обстоятельств. Приятель Боровкова, который любит путешествовать по нетуристическим местам планеты, во время поездки в Пакистан в какой-то антикварной лавке наткнулся на толстый немецкий гроссбух в кожаном переплёте. Содержание вызвало интерес, и альбом за немалые деньги был куплен. При одной из встреч с Айваром любитель старины похвастался своим приобретением. Это был альбом немецкого Генштаба для командного состава о положении дел на Восточном фронте: карты, короткие аннотации, фотографии. В том числе в журнале была запись о том, что 21 июля 1941 года Гитлер прилетал в Малнаву для посещения штаба командования группы армий «Север». Отметим, что в июле 41-го немецкие войска уже захватили Псковскую область и начали наступление на Ленинград. Так что Латгалия оказалась уже в глубоком тылу немецких войск. Гитлер был уверен в успехе блицкрига, поэтому и решился лететь в Латвию.
Упомянутый штаб гитлеровской армии разместился в части здания Малнавской сельскохозяйственной школы; она была расположена недалеко от железнодорожной линии Варшава — Петербург, в нескольких километрах от границы Латвии с Россией.
Один из тогдашних учеников школы Виестур Шкидре оставил воспоминания о том дне.
Рано утром 16 июля 1941 года над Малнавой начали непрерывно барражировать девять «мессершмиттов». Вокруг школы выстроилась живая цепь охраны — солдаты стояли каждые десять метров. Похоже было на то, что ждали какое-то большое начальство. Кто-то из учеников пошутил: «Ну, сейчас Гитлер явится!» После завтрака Виестура отправили работать в саду. Прибытия Гитлера он не видел — очевидно, тот прилетел, когда ученики были на завтраке. А вот когда Гитлер уезжал, парень успел увидеть фюрера: в десять утра, вспоминает Виестур Шкидре, со стороны школы раздались громкие крики «Хайль!».
После чего показался Гитлер в плаще-пыльнике, сел в машину с персональным шофёром, проехал мимо школьного сада и выехал по Голышевской дороге в сторону аэродрома. Немецкие офицеры с фотоаппаратами наперевес бросились вслед за автомобилем, чтобы сфотографировать своего вождя. Вскоре Виестур услышал, как взревели пропеллеры: в небо взмыли два «юнкерса», которые направились на восток, в сторону Резекне. «Юнкерсы» сопровождали всё те же девять «мессершмиттов».
Немецкие офицеры долгое время скрывали, что Малнаву собственной персоной посетил фюрер, но спустя полгода всё же начали хвастаться, что лично лицезрели своего кумира. (Воспоминания были напечатаны в книге Mana Malnava, изданной в 2001 году фондом журнала Латвийского университета Latvijas Veesture.)
Вряд ли Гитлер спускался в бункер. Судя по всему, визит главного нациста в Малнаву продлился всего несколько часов. Но Малнавская усадьба была выбрана явно не случайно: толстые каменные стены, глубокий подвал могли быть хорошим убежищем в случае артобстрела или бомбёжки, и стоит здание на открытом месте, которое просматривается со всех сторон, так что снайперам к ней не подобраться.
Позже факт этой поездки подтвердили и выписки из дневника адъютанта Гитлера. А недавно Айвар Боровков и Айнар Брувелис нашли архивную немецкую кинохронику, на которой заснят Адольф Гитлер, прибывший в освобождённую от коммунистов Латвию, чтобы поприветствовать успехи военных в блицкриге и спланировать дальнейшее наступление на восточном направлении. Блицкриг, однако, скоро сдуется под Москвой, и начнётся затяжная кровопролитная война, которая закончится для фюрера и Третьего рейха бесславно. Но тогда, в Малнаве, Гитлер об этом ещё не знал.
Совместный проект «Субботы» и портала Nekropole.info

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *