Колония для Юли

• 19.10.2011 • Тема неделиКомментариев (0)803

В масс-медиа Европы и стран бывшего Союза эта новость в первых строках топа. Отношение к приговору Тимошенко неоднозначное. Особенно на Украине. Формулировка приговора такова: «За злоупотребления служебными полномочиями при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году». Пресса транслирует мнение народа и экспертов: от «мало дали воровке» до «не за то судили» и «политический заказ»…

Накануне приговора киевляне занимали места у здания Печерского суда еще ночью. К семи утра здесь собрались больше двух тысяч человек. Причем поровну сторонников Тимошенко и тех, кто против, пишет «Комсомольская правда».

Плюс две сотни милиционеров и бойцы отряда «Беркут», специально привезенные из Луганска (восток Украины) и Львова (запад) — чтобы «продемонстрировать единство Украины».

«Банду — геть!» — кричали митингующие, имея в виду правительство Януковича, пытались прорваться в суд, обливали беркутовцев минералкой и дрались, пока их не отогнали подальше.

Сама подсудимая во время заседания пыталась перекричать судью, который, в свою очередь, тоже пытался заглушить экс-премьера. Затем Тимошенко замолчала, села и выслушала приговор до конца. В толпе на улице в это время призывали штурмовать суд…

Суд рассмотрел обвинение Генпрокуратуры Украины, обвинившей экс-премьера в превышении служебных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Постановил: «Действия Тимошенко выходят за рамки ее полномочий, что повлекло тяжкие последствия». И огласил приговор: семь лет в колонии.

Тимошенко запрещено занимать должности в органах власти в течение еще трех лет. И обязали выплатить 1,5 миллиарда гривен убытка компании «Нафтогаз Украины» — а это 189,5 млн. долларов.

Деньги, которые Тимошенко обязана выплатить по решению суда, Киев планирует использовать на закупку российского газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Правительство Украины заявило, что решает проблему, возникшую в связи с требованием Министерства обороны РФ вернуть долг в 405 млн. долларов корпорации ЕЭСУ «госпожи Тимошенко». Данная сумма превышает расходы украинского бюджета `2012 на строительство больниц, школ и других социальных объектов.

На исход процесса делали ставки

 

Приговор Тимошенко активно обсуждается в народе. Сама она не раз заявляла, что уголовное преследование является политическим заказом со стороны президента Виктора Януковича. А вот мнения простых людей с украинских форумов:

«Она давно должна была находиться за решеткой — за всю ее политику, которая была направлена против Украины и украинского народа. Единственное, что настораживает, — это показательный процесс, и в конечном счете Тимошенко выкрутится. Таким людям обычно все сходит с рук».

«Не то ей предъявляют… Главное преступление Юлии Тимошенко — воровство. Вот откуда бы у ее мужа взялось огромное состояние в нищей стране? А сейчас Тимошенко инкриминируют не самое основное, даже дают возможность отвертеться. Какой-то иностранец выступал и очень хвалил ее: мол, благодаря ей газ снова начал поступать в Европу. Она выглядит эдакой радетельницей за Украину и даже Европу. А по сути она кто? Воровка!..»

10 фактов о Юлии Тимошенко

 

1. Юлия Тимошенко (девичья фамилия — Григян) родилась в 1960 году в Днепропетровске. Окончила университет по специальности «экономист-кибернетик». В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко.

2. С 1991 года работала на советско-кипрском предприятии «Корпорация «Украинский бензин», которая положила начало «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ). Была президентом ЕЭСУ.

3. В 1996 году стала депутатом Верховной Рады Украины. В 1999 году — вице-премьером в кабинете министров Виктора Ющенко.

4. Отправлена в отставку после возбуждения против нее уголовных дел Генпрокуратурами Украины и России.

5. В ноябре 2004 года Тимошенко стала одним из лидеров «оранжевой революции». А с 2005 до 2007 года — премьер-министром при Ющенко.

6. Любит одеваться дорого и изысканно. Наряды предпочитает от Louis Vuitton, украшения — от Chanel.

7. Долгое время была брюнеткой. Сейчас об этом уже стали забывать.

8. Тщательно следит за своей фирменной прической. Личный парикмахер ежедневно за 40 долларов заплетал ей косу-»каравай».

9. В июле 2005 года Юлия попала на третью строчку списка самых влиятельных женщин планеты, по оценкам журнала Forbes.

10. Имеет дочь Евгению, которая за мужем за английским рокером Шоном Карром.

Где сидеть? 

 

На Украине 10 женских колоний. Госпожа Тимошенко, скорее всего, попадет в Качановскую ИК N54 в Харькове. Эта колония считается «красной» (порядки в ней устанавливает администрация зоны, а не криминальные авторитеты).

Расположена она в живописном районе города — на улице Вишневой. Здесь отбывают наказание женщины, осужденные за самые разные преступления: от кражи курицы до убийства.

В плане обустроенности эта колония считается одной из лучших на Украине.

У каждого отряда — свой этаж, на котором несколько спален (на 10-15 кроватей), кухня, комната для отдыха, душевая кабина. Есть телевизоры и стиральные машины. На досуге женщины вышивают, делают мягкие игрушки, в их распоряжении библиотека и спортзал с тренажерами.

Качановка — это целое хозяйство со своими швейными цехами, пекарней, зимним садом, гусями-кроликами. Есть даже своя церквушка. Здесь встают по звонку в 5.30, два раза в день — построение на плацу для проверки. Основная форма одежды заключенных — серые халаты и синие куртки. Под ними — свитерки и юбки-брюки темных расцветок. Женщинам разрешено красить ресницы и губы, смотреть сериалы, читать глянцевые журналы.

Другой вариант для Тимошенко — Днепродзержинская исправительная колония N34. Зона также считается «красной», она ближе всего к Днепропетровску, родному городу Леди Ю. Поговаривают, что Тимошенко попала бы сюда, если бы ей дали до пяти лет лишения свободы. А так, скорее всего, придется сидеть в Харькове.

Бумеранг запущен

 

Газета «Версии»:

…Всем понятно: она нарушила закон, цинично и осознанно решала свои проблемы ценой национальных интересов страны…

На Украине создан прецедент наказания второго лица в государстве, пусть и бывшего, за злоупотребление служебным положением в ущерб национальным интересам страны, себе в карман. Запущен бумеранг, который может вернуться к тем, кто его запустил, если они повторят то, что сделала Тимошенко.

То есть судья Киреев всем — в стране и в мире — показал, что на Украине могут посадить любого(-ю), если он(-а) нарушает законы, запачкан(-а) коррупцией, казнокрадством, элементарным протекционизмом и преступным лоббизмом.

И особенно вердикт Тимошенко важен с учетом давления и фактически международного шантажа, которые украинская власть пережила в последние месяцы. К официальному Киеву практически приступили с евроножом к горлу: или вы освобождаете Тимошенко и обеспечиваете ее приход к власти, или мы вам не поможем евроинтегрироваться — не подпишем соглашение об ассоциации с ЕС.

Адвокаты Тимошенко, конечно же, будут подавать апелляции. Возможно, дойдут даже до Европейского суда по правам человека. Суд этот, может быть, даже признает вердикт незаконным. Не исключено, что Тимошенко попадет под какую-то выдуманную под нее амнистию… Все возможно. Но бумеранг запущен.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *