lind2450_medium_copy

Кто страшнее?

• 19.10.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)723

Прогнозировать ситуацию с формированием правительства становится почти нереально. Судите сами. 14 октября президент Берзиньш заявляет, что Домбровскис хороший кандидат в премьер-министры, да и весь предлагаемый состав Кабинета возражений не вызывает.

А уже утром 17 октября, накануне заседания Сейма, президент говорит, что коалиция «Единство» + ПРЗ + «Национальное объединение» весьма нестабильна. И правительство, формируемое такой коалицией, не сможет проработать три года.

Значит ли это, что в правительство будет все-таки приглашен «Центр согласия»? Если руководствоваться здравым смыслом, то именно это, скорей всего, и имел в виду президент. Однако после всех пируэтов, которые мы наблюдали в последние недели, ожидать можно всего. В том числе и сохранения прежнего состава коалиции.

Не того боитесь, дамас ун кунги!

 

Главный вопрос, который сейчас стоит перед лидерами «Единства» и ПРЗ, можно сформулировать так: кто страшнее? «Этнически чуждый», но политически благонамеренный и осторожный «Центр согласия» или «этнически близкое», но непредсказуемое и дерзкое «Национальное объединение»?

Мое мнение: выбор в пользу «Национального объединения» стал бы политическими похоронами для ПРЗ и «Единства».

Считается, что в правительстве, составленном из трех «национальных» партий, рулить будут те, у кого больше политического опыта. Полностью согласен. Только напрасно ослепленные собственным высокомерием дамы и господа из «Единства» и ПРЗ думают, что рулевыми будут именно они.

Уж чего-чего, а опыта в политике у Райвиса Дзинтарса раз в десять больше, чем у Затлерса и Домбровскиса, вместе взятых. Дзинтарс методично и последовательно шел к лидерству на националистическом фланге и добился своего. Сначала вытеснил пенсионеров-тевземцев, а теперь, кажется, и многочисленных кандидаток на роль «железных леди» из «Гражданского союза». Это и есть реальный политический опыт — опыт борьбы за место под солнцем.

А кто такой Валдис Домбровскис? Бухгалтер, чиновник. Может быть, кстати, и неплохой бухгалтер, и по-своему честный чиновник (такое впечатление, по крайней мере, производит). Опыта политической борьбы — ноль целых ноль десятых. Его как более-менее разбирающегося в финансах специалиста просто поставили на пост премьера, а потом раздули в якобы крупнейшую политическую величину. Каковой он и не являлся, и не является.

Другой Валдис — Затлерс. Этот и вовсе показал себя человеком, лишенным мужского характера. Одна только фраза про «танки» чего стоит!.. Мол, только танки могут помешать нашему сотрудничеству с «ЦС». Это как если бы Фидель Кастро в момент острого конфликта с США выкрикнул свое знаменитое «Свобода или смерть!», а после этого трусливо сбежал бы с Кубы.

Политика не делается в белых перчатках, и ложь в ней, увы, используется нередко. Но дело-то в том, что Затлерс, когда говорил про танки, не лгал. Он просто на секунду почувствовал себя смелым, а потом струсил. Вероятно, родственники и друзья насели: Валди, ты че?! Хочешь взять в правительство русских, войти в историю как предатель латышского народа?! Опомнись! Вот он и опомнился…

Несмотря на четыре года президентства, ни политического мастерства, ни бойцовских качеств г-н Затлерс не приобрел. Остался, как это принято говорить, «представителем латышской интеллигенции».

По-моему, Затлерс даже толком не знает, чего он хочет достичь в политике. Понятно, он хочет вернуться на белом коне в Президентский дворец. Но вряд ли у него это теперь получится, если будут всенародные выборы президента. Националисты за него не проголосуют, потому что он хотел пригласить русских в правительство, а русские — за то, что не пригласил.

В отличие от Затлерса, Дзинтарс очень четко знает, чего он хочет. У него есть характер и умение доминировать. Все это неприятно сознавать нам, русским жителям Латвии, но лучше смотреть правде в глаза. Не сомневаюсь, что, войдя в правительство, Дзинтарс «сделает» и бесхарактерного доктора, и застенчивого бухгалтера. Правительство — по крайней мере, в национальном вопросе — будет плясать под дудку «Национального объединения».

Кроме того, «Нацобъединение» — это дисциплинированная команда, где все признают авторитет лидера. А в ПРЗ хотя бы половина фракции признает авторитет Затлерса? Сомневаюсь. Партия была собрана на скорую руку, с мира по нитке. И у «Единства» похожая проблема: слишком много политических генералов (точнее, генеральш). В ситуации, когда у партнеров разброд и шатания, дисциплинированная команда, пусть даже сравнительно малочисленная, всегда сильнее.

Сбор подписей за русский язык — с 1 ноября

 

Центральная избирательная комиссия назначила сроки проведения второго этапа сбора подписей за русский язык: с 1 по 30 ноября. Надеюсь, что уже на этой неделе станут известны адреса и время работы пунктов по сбору подписей. Это, кстати, должны сделать самоуправления — предоставить в ЦИК всю необходимую информацию. Просьба к региональным координаторам «Родного языка», да и вообще ко всем, кто сочувствует нашей акции: не поленитесь зайти в свое местное самоуправление и потормошите их, чтобы не откладывали это дело в долгий ящик.

Все, кто готов содействовать общему делу, звоните нам по тел.: 22088157,26698104.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *