Не райская жизнь на райских островах

• 07.12.2015 • Lifestyle, Гид на выходные, КалейдоскопКомментариев (0)121

Хорошо там, где нас нет

Когда в феврале 2000 года латвийская гражданка Татьяна Климовец отправилась на Канарские острова, она не думала, что останется там на долгих 15 лет и что остров Гран-Канария станет для неё второй родиной. «Суббота» расспросила Татьяну о том, как живётся в туристическом раю местным и чем представления о Канарах отличаются от реальности.

— Татьяна, что изменилось за эти 15 лет в жизни обитателей островов?

— Жители обеднели. На Гран-Канарии очень высокая безработица. После перехода Испании на евро в 2002 году цены выросли в три раза, а зарплаты остались прежними. А после 2008 года стало приезжать меньше туристов. А те, что приезжают, — средний класс. Много они здесь не тратят. Гостиницы начали опускать цены и предлагать услугу «всё включено». Что, в свою очередь, вызвало ещё больше проблем для острова: туристы теперь просто не выходят с территории отелей и нигде не тратят деньги.

Принято считать, что Канары — это рай и там живут только богатые люди со своими виллами, яхтами, самолётами. Какова на самом деле жизнь среднестатистического жителя Канарских островов?

— Ну, это совсем не рай. Есть здесь, конечно, богатые люди. Но кризис прижал даже богатых: многие обанкротились и тянут как могут.

— Какая средняя зарплата? Что на неё можно купить?

— Минимальная зарплата на Канарских островах — 648 евро. Средняя зарплата — 1000 евро. У меня зарплата 1000 евро. За квартиру плачу 450, плюс вода и свет — ещё 100 евро. Медицинская страховка — 60 евро. Ещё машина, школа для дочки — за неё платим пополам с её отцом по 250 евро. Так что на проживание почти ничего не остаётся.

— Канарцы предпочитают покупать квартиры в ипотеку или снимать жильё?

— Сейчас из-за высокой стоимости ипотеки и неуверенности в том, что завтра будет работа, уже редко покупают недвижимость. Все в основном снимают.

— Какова стоимость медицинских услуг?

— Медицина бесплатная. Но ты должен работать и платить налоги. При этом обслуживание очень плохое. Очереди к специалистам большие. Моей дочери нужен был дерматолог. Дали визит через год. То есть за это время ты или сам вылечишься, или умрёшь. Поэтому на Канарских островах лучше иметь частную медицинскую страховку.

Канарцы — не испанцы

— Испанцы и канарцы — это один народ или канарцы просто приняли испанский язык и культуру?

— Испанцы в своё время завоевали и оккупировали эти острова. А до этого на островах жили аборигены.

У канарцев свои культура и традиции. Но язык — испанский. Правда, не чисто испанский. И диалектом его не назовёшь. Но на каждом острове говорят по-своему. То есть мы можем отличить приехавших с Тенерифе на Гран-Канарию по акценту.

Испанцы более закрыты. А канарцы, наоборот, открыты, дружелюбны. При этом они никогда никуда не спешат. Если нужно что-то сделать срочно или завтра, то они это сделают через неделю. (Смеётся.)

Проблема корриды

— Испания — страна коррид. Как к корриде относятся испанцы и жители Канарских островов?

— На Канарах к корриде относятся не очень хорошо. Идут постоянные протесты. Протесты были и на материковой Испании. Были уличные беспорядки, буквально бои: драки, раненые, полиция. Много и тех, кто «за». Особенно люди, для кого это бизнес: билеты на важную на корриду спекулянты продают по 500-600 евро.

Но помимо корриды в Испании есть и зверские праздники, когда быков прогоняют по улицам и бросают в них петарды. В деревне Торро-де-ла-Вега пускают быка по улицам, потом он бежит в поле. И всё время в него бросают копья. Выигрывает тот, кто первым убьёт быка.

— Испанцы очень эмоциональны?

— Очень. И страшно ревнивы. Из-за ревности часто убивают женщин. Кто-то с кем-то расстался — и как в «Бесприданнице»: «Не доставайся же ты никому!» Сейчас такого стало меньше. Но раньше такое попадало в новости по два раза в день — в разных местах страны. Был случай и на Тенерифе: парень подождал девушку с работы, облил бензином и поджёг. Иногда дедушка 70-80 лет может у себя в деревне достать ружьё и пристрелить свою бабушку.

— Каков уровень преступности на Канарах?

— На всех Канарских островах довольно спокойно. Бывают мелкие кражи. Могут обокрасть ювелирный магазин. Изредка происходят убийства. На материковой Испании обстановка похуже. В Мадриде есть места, где надо ходить осторожно: днём обокрадут, а ночью можно пострадать и серьёзнее. Также на материковой Испании случаются межнациональные стычки: марокканцы, нигерийцы, колумбийцы, цыгане воюют между собой.

— Вся Европа стоит на ушах из-за беженцев. А к вам бегут из Африки?

— Иммигранты к нам уже много лет плывут. На лодочках. Здесь рядом. Во время кризиса перестали: знали, что делать тут нечего. А сейчас снова поплыли — из Марокко, Нигерии, Сомали, Уганды…

Отношение к ним нормальное. Их здесь принимают, встречают, размещают во временных лагерях. Когда у них уже есть документы, они начинают нормальную жизнь на островах. Школа для детей, а работу сами должны искать. Эти люди достаточно спокойные.

А вот настоящие беженцы появились только сейчас. Они из Сирии, бегут от войны. Но пока о них ничего не могу сказать.

— Кем ты себя ощущаешь после 15 лет жизни на Канарах: русской, испанкой русского происхождения, испанкой, европейкой, ещё как-то?

— Я идентифицирую себя с Латвией. «Латвия» по-испански «Летония». И для испанцев я «летона». Если сказать, что русская — придётся долго объяснять, что такое «русская из Летонии». А по статусу я здесь гражданка Евросоюза. Среди канарских женщин я слишком выделяюсь. Я блондинка, а канарки хоть и белокожие, но темноволосые — как наши южные люди. Я для них как белая ворона.

— Много русских на острове? Общаешься с ними?

— Да, русских довольно много. Но общаюсь в основном с литовцами. Не знаю, почему так получилось.

— Канарские острова стали для тебя новой родиной или ты хотела бы когда-нибудь вернуться в Латвию?

— Наверное, за столько лет Канары уже действительно стали второй родиной. Конечно, хотелось бы вернуться в Латвию. Но некуда. Пугает неизвестность: что будет с работой, всё надо начинать с начала — ни работы, ни знакомых, ни друзей, только родственники. Да и латышский язык уже практически забыт за столько лет. Да и с русским уже тоже плохо.

— Давай так: если завтра выиграешь в лотерею миллион евро — останешься на Канарах или вернёшься в Латвию?

— Если выиграю… останусь на Канарах. Только перееду на другой остров.

Врезка

Жители Канар обеднели. На островах очень высокая безработица. После перехода Испании на евро в 2002 году цены выросли в три раза, зарплаты остались прежними, а с 2008-го стало меньше туристов.

Совместный проект «Субботы» и Ves.LV

Александр ДУБКОВ.

aleksandrs.dubkovs.ves.lv

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *