Без сюрпризов

• 29.02.2012 • КиноКомментариев (0)636

84-я церемония вручения кинонаград «Оскар» слывет среди киноманов самым предсказуемым мероприятием. И в этот раз сюрпризов не было. Урожай наград собрал и без того обласканный международными кинофестивалями французский фильм «Артист» (в его копилке уже «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой глобус», BAFTA, «Гойя» и «Сезар»).

«Артист» стал первым иностранным фильмом, признанным лучшим за всю историю «Оскара». Это безумно милый и трогательный фильм, лучший образчик кино как развлечения в хорошем смысле этого слова, который к обязательному просмотру рекомендуют даже режиссеры-интеллектуалы, например, Андрей Звягинцев («Елена», «Возвращение»).

Но нуждался ли уже и без того отмеченный многочисленными наградами черно-белый «Артист» в еще одном масштабном признании в любви?

В номинации за звание лучшего фильма года с ним в частности состязались гораздо более сильный и глубокий с точки зрения кинокритиков фильм Терренса Малика «Древо жизни» и чемпион по числу номинаций на «Оскара-2012» — «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, утешившийся победой в пяти второстепенных номинациях.

Хит мирового проката «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера, номинировавшийся на шесть статуэток, и вовсе удостоился на «Оскаре» лишь одной — за лучший монтаж.

В общей сложности «Артист» увез домой пять статуэток из 10 заявленных номинаций: за лучший фильм, лучшему режиссеру Мишелю Хазанавичусу, лучшему актеру Жану Дюжардену, за лучший саундтрек и лучшие костюмы.

Но как бы предсказуемо это ни было, решение киноакадемиков в кои-то веки полностью совпало с симпатиями кинозрителей.

Если триумф занудной драмы про математика «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли на «Оскаре-2002» на фоне обожаемой публикой романтической комедии «Амели» десять лет назад вызвал у нас полное недоумение, то фурор «Артиста» ни у кого не вызывает претензий.

Статуэтка, врученная Мерил Стрип за лучшую женскую роль, тоже не стала сенсацией. Блистательно сыгранную ею роль британского премьера Маргарет Тэтчер (особенно в гриме 86-летней старушки) в весьма посредственном байопике «Железная леди» просто нельзя было не отметить «Оскаром».

Заветная золотая статуэтка стала третьей в коллекции актрисы. А всего в ее копилке — уже семнадцать номинаций на «Оскар».

В номинации «Лучший иностранный фильм» заслуженно победил иранский фильм «Развод Надера и Симин» режиссера Асгара Фархади. А вот последнее детище Никиты Михалкова даже не прорвалось в шорт-лист «Оскара-2012».

Примечательно, что фильм «Утомленные солнцем — 2. Цитадель», обошедший в российской гонке выдвижения на «Оскар» драму Андрея Звягинцева «Елена», провалился в прокате.

В то время как бюджет снятого с голливудским размахом творения Никиты Сергеевича больше, чем более чем скромного по современным меркам «Артиста», снятого всего за 15 миллионов долларов.

Явление диктатора

 

Если бы не скандальная выходка британского комика Саши Бэрона Коэна, нынешняя церемония вошла бы в историю как одна из самых скучных и предсказуемых.

Актер был приглашен на церемонию как исполнитель второстепенной роли в фильме Скорсезе «Хранитель времени». Но звезду провокационных комедий «Борат» и «Бруно» сделали персоной нон-грата: организаторы опасались, что актер превратит «Оскар» в рекламную площадку для своего нового фильма «Диктатор».

Комик пригрозил киноакадемикам местью. Им пришлось смилостивиться и разрешить актеру явиться на церемонию. В итоге они глубоко пожалели об этом проявлении демократии.

Саша Бэрон Коэн прибыл в образе бородатого генерала-самодура Аладдина из своего нового фильма, ставшего собирательным портретом целого отряда диктаторов (от Хусейна до Каддафи), в сопровождении девиц-телохранительниц.

И устроил на красной ковровой дорожке шоу с рассыпанием липового праха Ким Чен Ира из принесенной с собой урны, умудрившись даже испачкать костюм ведущего.

Эта возмутительная выходка породила бурную дискуссию: не перешел ли он «красную линию» или же гениальному комику простительно все? Костюмированное шоу Коэна получило такую широкую огласку в мировых масс-медиа, что чуть ли не затмило чествование победителей церемонии.

 

Победители «Оскара»

 

Лучший фильм — «Артист».

Лучшая мужская роль — Жан Дюжарден («Артист»).

Лучшая женская роль — Мерил Стрип («Железная леди»).

Лучший режиссер — Мишель Хазанавичус («Артист»).

Лучшая мужская роль второго плана — Кристофер Пламмер («Начинающие»).

Лучшая женская роль второго плана — Октавия Спенсер («Прислуга»).

Лучший оригинальный сценарий — Вуди Аллен («Полночь в Париже»).

Лучший адаптированный сценарий — Александр Пейн, Нат Факсон и Джим Рэш («Потомки»).

Лучший анимационный фильм — «Ранго».

Лучший фильм на иностранном языке — «Развод Надера и Симин» (Иран, режиссер Асгар Фархади).

Лучшая операторская работа — «Хранитель времени».

Лучшие декорации — «Хранитель времени».

Лучшие визуальные эффекты — «Хранитель времени».

Лучшие костюмы — «Артист».

Лучший монтаж — «Девушка с татуировкой дракона».

Лучшая песня — «Маппеты» («Man or Muppet»).

Лучший саундтрек — «Артист».

Лучший грим — «Железная леди».

Лучший звук — «Хранитель времени».

Лучший монтаж звука — «Хранитель времени».

Лучший документальный фильм — «Непобежденные».

Лучший короткометражный документальный фильм — «Спасая лица».

Лучший короткометражный игровой фильм — «Берег».

Лучший короткометражный анимационный фильм — «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора».

 

Самые худшие

 

Из года в год церемонию вручения «Оскаров» предваряла антипремия «Золотая малина». В этом году чествование худших фильмов и киноработ пройдет в более подходящий день — 1 апреля.

Главный ньюсмейкер — американский комик Адам Сэндлер, выдвинутый сразу в 12 номинациях («Худший актер», «Худший сценарист», «Худший продюсер», «Худший актерский дуэт» и даже «Худшая актриса») за свой фильм «Такие разные близнецы», где играет и брата, и сестричку.

Антипремии за лучшую роль второго плана в этом же фильме может удостоиться и признанный гений — Аль Пачино.

В числе фаворитов «Золотой малины» также фильмы «Старый Новый год», «Трансформеры-3. Темная сторона Луны» и «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1-я».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *