dr_liza

Как сохранить Счастье

• 26.06.2014 • Тема неделиКомментариев (0)729

Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Но вот сейчас это слово обрело новый смысл. Откроешь новостной сайт — и вздрогнешь. В маленьком украинском городке Счастье гибнут мирные жители. Не только там идут военные действия, но именно это название как-то очень глубоко и горько символично.

Чем бы мы сегодня ни занимались, сводки боевых действий из городов Украины несут тревогу, не дают спокойно спать. Это настоящий информационный потоп, в котором легко захлебнуться. И какое может быть настроение, если всё время думаешь: этого не может быть. Разум сопротивляется новостям. Но тысячи беженцев, погибшие люди, разрушенные города… Это никакой пропагандой не объяснишь. Вот и в Латвии уже появились первые беженцы с Украины.

Даже не расставляя акцентов и не делая выводов, мы всё равно выбираем модель поведения. Пытаемся уложить в голове мысль, что каждый по большому счёту отвечает только за свою жизнь, но одновременно ответствен за всё вокруг. Делами, словами и мыслями. Здесь важно всё.

Доктор Лиза просит помощи

Маленькая хрупкая женщина доктор Лиза в мае отправилась в Донецк с грузом гуманитарной помощи для детской больницы. Бинты, оборудование, питание, лекарства… С тех пор она там, на юго-востоке Украины…

Вообще-то доктор Лиза человек очень известный. Елизавета Глинка — руководитель хосписов «Вера», основатель благотворительного фонда «Справедливая помощь», занимающегося проблемами тяжёлых и онкологических больных. Для этой цели она вернулась в Россию из Америки, где получила блестящее образование. Сегодня её имя известно во всём мире, а репутация доктора Лизы безукоризненна. Невозможно подсчитать число детей и тяжёлых больных, спасённых ею. А на Украине ей удалось договориться о вывозе раненых из Славянска, где боевые действия ведутся на протяжении двух месяцев.

«Поскольку наш фонд является международным, мы всегда стараемся помочь тем, кто находится в наиболее трудной ситуации. А сейчас это, к сожалению, жители юго-востока Украины… Мы будем помогать раненым с обеих сторон, это принцип нашей работы», — сказала Глинка. Она старается избегать контактов с прессой. Да, собственно, ей и не до этого. Страшно представить, сколько человеческой боли приняла в себя эта женщина.

Несколько дней назад доктор Лиза прервала молчание. И написала в своём интернет-дневнике обращение, адресованное всем сторонам конфликта. Призыв остановить войну.

Обращение доктора Лизы

Моё личное мнение мало что может изменить в этом мире.

И тем не менее я попробую призвать все стороны к прекращению огня.

Пожалуйста, остановите военные действия. Лучше насовсем, но если это невозможно, то на неделю — десять дней — хотя бы для того, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь всем раненым, доставить их в профильные больницы, чтобы эвакуировать гражданских лиц, которые стали заложниками непрекращающихся боёв. Для организации нормальных гуманитарных коридоров и доставки медикаментов, детского питания. Для того, чтобы похоронить погибших. И для того, чтобы сохранить всем тем, кто сейчас на юго-востоке, право на жизнь.

От имени всех матерей, пишущих и молящих о помощи, от имени всех раненых, которые нуждаются в помощи, от имени больных, у которых нет лекарств, от имени врачей, у которых нет сил, от имени всех, кто понимает, что дороже жизни нет ничего на свете.

Прислушайтесь. Помогите. Остановите войну.

pope-francis

Папа Римский Франциск:

«Мы впали в грех поклонения деньгам»

В недавнем эксклюзивном интервью Папы Римского Франциска испанской газете он дал свою оценку мировой экономической системе Запада.

— Экономика движется амбициями — иметь всё больше, и, парадоксальная вещь, это развивает культуру «выбрасывания», — сказал глава католиков. — Молодёжь выбрасывается, рождаемость уменьшается… Старики выбрасываются — потому что они не могут больше служить, не могут производить… Выкидывая стариков и молодёжь, мы выкидываем будущее.

Безработица молодёжи меня очень сильно тревожит, в некоторых странах она свыше 50 процентов. 75 миллионов европейцев младше 25 лет не имеют работы.

Мы выбрасываем целое поколение, чтобы поддержать экономическую систему, которая больше нежизнеспособна; систему, которая чтобы выжить, должна запустить войну — но так как третья мировая не может быть запущена, они запускают региональные войны…

Я полагаю, эта мировая экономическая система нехороша. Вместо того чтобы служить людям, она служит деньгам, богу денег. В центр поставлены деньги, бог денег. Мы впали в грех идолопоклонства, поклонения деньгам…

Как отметили читатели западных интернет-сайтов, если Папе Римскому пришло такое откровение свыше, то комментарии излишни…

Патриарх молится о мире

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех, от кого зависит принятие решений, немедленно остановить кровопролитие в юго-восточных регионах Украины.

«Не может быть для нас сегодня ничего более важного, чем продолжающееся братоубийство, которое полыхает на территории Украины, унося всё новые жизни… В южных пределах исторической Руси разгорелась ныне междоусобная брань. Результаты кровавого конфликта ужасают», — говорится в обращении Патриарха.

По словам его святейшества, «лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа».

«Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во всех храмах православной церкви совершается особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *