Дедушки: 16 марта и 9 Мая

• 18.04.2012 • Тема неделиКомментариев (0)802

Латышские легионеры Waffen SS и события 16 марта стали темой сразу нескольких спектаклей латышских и русских авторов.

В Новом Рижском театре идет спектакль Вилиса Даудзиньша «Дедушка», основанный на личной истории режиссера. В свое время Вилис пытался найти следы пропавшего во время войны деда, который был красным партизаном. В архивах по ходу поисков он наткнулся на исключительные истории трех старичков. Решил найти их и встретиться — у каждого из них были свой взгляд на войну и своя правда.

Первый дед помогал партизанам: увидев, как немцы вырезали еврейскую семью, спас оставшегося в живых мальчика. Он рассказал Вилису, что до сих пор как в страшном сне вспоминает о том, как немцы упаковывали расстрелянных в могилы по принципу шпрот: головы одного ряда к ногам другого, чтобы больше поместилось.

Второй дед, у которого чекисты угнали в Сибирь семью, пошел в легионеры. Он вспоминал, какие у русских были толстые ватники: «штыком не проткнешь».

Третий дедушка случайно оказался на стороне немцев, а потом по невероятному совпадению попал в Советскую армию, воевал за СССР, дошел до Берлина и получил медаль «За победу над Германией».

Своего родного деда Вилис так и не нашел… Зато придумал идею спектакля.

Недавно тема легионеров прозвучала еще в двух спектаклях — русского и латышского авторов. «Суббота» встретилась с ними. Удивительно, но их выводы оказались очень схожи. Война не закончится, пока мы не прекратим поиск виновных и не начнем строить нашу жизнь разумно и трезво, а не жить одними воспоминаниями. Вспоминать об этом надо лишь затем, чтобы подобное не повторилось.

Легионеры. Дискуссия с дракой

 

Постановка на двух актеров — латыша и финского шведа на латышском, шведском, немецком и русском языках этой весной идет в рижском GGertrudes Ielas Teatris и в одном из театров Стокгольма.

О чем спектакль. В основе сюжета исторический факт: в мае 45-го в Швецию бежали около трех тысяч военных из немецкой армии. Среди них были семь эстонцев, 11 литовцев и 149 латышей. Советское правительство потребовало их выдать. В Швеции это вызвало массовые протесты, но 25 января 1946 года корабль «Белоостров» вывез легионеров, большинство из которых тут же были сосланы в лагеря… В 2004 году гостивший в Латвии шведский король Карл Густав принес извинения за тот исторический эпизод оставшимся в живых легионерам.

Авторский взгляд

 

Молодой режиссер Карлис Круминьш в этой постановке также играет одну из двух главных ролей.

В его семье один дед был легионером, другой служил в Красной армии. Как позже выяснилось, они участвовали в одних сражениях с разных сторон. К счастью, не убили друг друга, а то сам Карлис не появился бы на свет.

Про идею спектакля

 

— Небольшое событие — выдача бежавших в Швецию легионеров Советскому Союзу — отражает ставший таким болезненным вопрос о том, как относиться к легионерам, помогает взглянуть на ситуацию шире.

1946 год. В Швецию приплывают легионеры. СССР требует выдать их. Разморенный летней жарой шведский парламент голосует «за», толком не разобравшись, что за этим последует. Избавиться от легионеров по-тихому не получилось — переговоры с Россией о предоставлении корабля затянулись на полгода. Каждый день шведская делегация пила мадеру с послом Слепенковым.

Информация о выдаче просочилась в народ. Многие шведы понимали, что в СССР никто не будет разбираться в степени виновности каждого. Но шведское руководство хотело сохранить нейтралитет и отношения с Россией.

20-летние парни, которым в 43-м дали в руки винтовку и сказали: иди стреляй, иначе мы сами тебя пристрелим… Можно ли всех их считать преступниками?

Ведь было и так: увидел молодой латыш немецкого солдата на улице — красивого, в шикарной форме: вау, как стильно, я тоже так хочу! Знали ли они обо всех зверствах нацистов, об ужасах Холокоста? Интернета ведь не было, а немецкая пропаганда была сильна… Вот и шли, даже без всяких идей.

Я ни в коем случае не оправдываю легионеров — уверен, что среди них были всякие. Цель спектакля — показать, что в жизни нет черного и белого. Нет окончательной правды.

Про 16 марта и 9 Мая

 

— Мы не можем отрицать, что в команде Арайса, который присоединился к легиону, было 1500 латышей, которые совершили жуткие преступления. Им нет оправдания. И мы не должны об этом умалчивать. Но за что и против кого боролись остальные легионеры?

Думаю, что сам факт принадлежности к легиону СС не может быть равносилен признанию преступником. Клеить один ярлык на всех — это уподобляться Райвису Дзинтарсу, который всех русских готов признать оккупантами. Хотя какая связь у современных людей с событиями 40-х? Да и тех старичков, которые когда-то пришли сюда с Красной армией, нельзя обзывать: это были военные, призванные, выполнявшие приказы командования, они верили что спасают Латвию от фашизма, и никто не думал про оккупацию…

Насчет 16 марта. Думаю, что изначально к памятнику Свободы многим легионерам (не забывайте, что самым молодым из них за 85 лет!) чисто технически было легче добраться: Лестене далеко, не всем такая поездка по силам и по карману. Ну а раз у нас в государстве провели четкую черту между легионерами и теми из них, кто совершил преступления, то почему последние 5-10 лет своей жизни эти старички должны отказаться от внимания? Поверьте, они многое потеряли в ту войну. Мы можем только радоваться, что нашему поколению такого не довелось испытать.

Другое дело, что этих дедушек превратили в идеологическое оружие. Так же как и других старичков, которые 9 Мая приходят к памятнику Освободителям. Некоторые латыши считают этот день началом оккупации и воспринимают этот праздник как личное оскорбление и прославление оккупации, но для ветеранов ничего такого в этом празднике не заложено — для них это день окончания войны с фашизмом. Зато кому-то выгодно такое разночтение использовать и превращать все в политический фарс.

Вот и получаются 16 марта и 9 Мая, а между ними, как между памятниками Свободы и Воинам-освободителям, — широкая Даугава. Никто не хочет эту реку переплыть и понять, что происходит на другой стороне. Лучше перебрасываться бомбами.

Про войну народов

 

— Я патриот Латвии, но полностью не одобряю радикализма. Когда в клипе перед референдумом Дзинтарс заявил, что для латышей язык — нечто большее, нежели для других, у меня сразу возник вопрос: кто дал ему право ставить одну нацию над другими?! Мы же прекрасно знаем, к чему такие рассуждения приводят, — к новым конфликтам.

Меня ужасно сердила кампания политиков по самопиару. Никто не разъяснил, что нет надобности всем голосовать против. Против кого? Ведь у каждого на работе есть коллеги других национальностей — как потом смотреть друг другу в глаза? Меня привели в шок изречения Херманиса (худрук Нового Рижского театра назвал предателями всех, кто голосует за русский язык или не голосует вообще. — К. Х.). Этот человек представляет латышскую культуру в мире и России, а тут превращается в монстра.

Референдум показал, что живем на одной земле, но в двух государствах. Пора уже стать мудрее. Пора разобраться, откуда эта ненависть, почему общество так охотно вовлекается в перепалки «Ты фашист!» — «А ты русский оккупант»… Желание искать внешнего врага, виновного во всех твоих несчастьях, ведет к деградации, рождает недопонимание и разделяет.

В конце спектакля у моего коллеги финского шведа Кали есть монолог, в котором он снимает маску актера и говорит как простой человек: «Люди, что с вами происходит?! Зачем вы тащите за собой историческую боль? Чтобы нейтрализовать боль нынешних дней и не видеть того, что происходит вокруг? Латыши любят романтический образ страдающего народа. Да, ваша нация многое пережила… но вы не на первом месте в мире среди настрадавшихся. Евреи страдали намного больше. Вы хотя бы живете на своей земле!»

Про дружбу народов

 

— Думаю, шанс прийти к согласию есть. Во время референдума я познакомился со многими людьми, которые размышляют не только категориями «за» или «против». Они начинают понимать политические процессы, стараются думать и быть в диалоге, искать во всем человеческое объяснение. Наша театральная постановка как раз про это.

Цитаты в тему

 

Эфраим Зурофф, глава Центра Симона Визенталя (на радио Baltkom):

— Сегодня те, кто пытается оправдать и прославить Латышский легион СС, говорят, что он боролся за свободу Латвии. Это нонсенс и оскорбление тех, кто действительно боролся за независимость Латвии… Нельзя всех, кто служил в Латышском легионе СС, автоматически причислять к преступникам. Однако среди них было много полицаев и приспешников Арайса, а они военные преступники.

Виталий Третьяков, российский политолог, журналист:

— Я могу понять боль народа, страны, которая почти всегда была под другими странами, но почему краеугольным камнем национального самосознания нужно было выбрать именно дружбу с нацистами? Это бесперспективно: решения Нюрнберга никто в мире не отменит и фашизм никто никогда не реабилитирует.

Можно ли быть героем, если воевал за нацистскую Германию?

 

С этих слов начинается аннотация к спектаклю «День памяти» по пьесе рижского драматурга Алексея Щербака

Театр Royal Court, мировой лидер по поиску новых имен, отобрал «День памяти» из 10 пьес молодых постсоветских драматургов. В прошлом году премьера прошла в Лондоне. Планируется постановка пьесы также в Латвии.

О чем спектакль

 

Пьеса об обычной русской семье, живущей в одном из спальных районов Риги, в судьбу которой ворвались события 16 марта, которые перевернули мирное течение их жизни.

В интервью перед камерой российского телеканала глава семьи неожиданно призывает оставить в покое старичков-легионеров. Это эмоциональное высказывание становится роковым: его дочь возмущена, его жену увольняют с работы из русской фирмы… Среди соседей семьи — советские ветераны и легионеры, у которых свои взгляды на тему…

Рижский журналист Алексей Щербак написал и поставил в разных странах 11 пьес. Военная тематика хорошо знакома Алексею. Когда ему было 18 лет, он попросился служить в Афганистан. Почему? Сейчас уже и сам толком не может разобраться: «Просто хотел воевать!»

Оба деда Алексея воевали на стороне Красной армии. Оба вернулись живыми, но до старости не дожили: война подорвала здоровье.

Про идею спектакля

 

— Пишешь о том, что болит. В Латвии это, несомненно, отношения русских и латышей. 16 марта берется как наивысшая точка кипения и напряженности.

Про 16 марта и 9 Мая

 

— Отношение к 9 Мая и 16 марта у меня разное. Но я не хожу 16 марта к Свободе и 9 Мая к памятнику Освободителям. День Победы для меня тихое и личное событие, когда я предпочел бы навестить могилу деда и тихо там посидеть — один на один с ним. К сожалению, не всегда получается: мой дед похоронен на Украине. Но я могу понять и тех людей, которые вспоминают своих дедов, придя 9 Мая к памятнику Освободителям.

16 марта — день памяти. Был бы мой дед легионером — я поехал бы на кладбище. Мне совсем не нравится, что из достаточно трагической исторической даты устраивают шоу. Ведь самих легионеров там считанные десятки. Если бы они сами прошли от Домского собора до памятника и положили цветы — представляете, какая это была бы крохотная группка. Их и не заметили бы.

Я считаю, что легионерам, которые сегодня живут в Латвии, уже ни в чем не надо оправдываться. Если даже кто-то из них был виноват, они свое отсидели… Большинство из них приходят вспомнить своих погибших друзей. Почему не на кладбище в Лестене? Это далеко. Когда-то их так организовали, а теперь уже отступать некуда — так и ходят.

Даже сам Эфраим Зурофф говорит, что нельзя их всех автоматически причислять к преступникам, — кому как не ему верить?! Не все они фашисты.

Когда я готовил пьесу, то опрашивал на улицах Москвы людей разных возрастов: как вы относитесь к ветеранам вермахта? Ответ был практически всегда один: с каждым нужно разобраться в отдельности. Возможно, дело в том, что Россия все время воюет и люди там научились не винить простого солдата, а осуждать исключительно палача.

Про войну народов

 

— В Латвии национальные и исторические обиды накладываются друг на друга, поэтому 16 марта начинается веселая жизнь. Кстати, англичанам все эти проблемы очень близки: у них тоже бесконечные проблемы то с ирландцами, то с иммигрантами… Надеюсь, что напряжение между русскими и латышами хотя бы не приведет к реальному противостоянию.

Про дружбу народов

— Конфликт можно решить только за счет здравого прагматизма и встречного движения с обеих сторон. Нужны терпимость и понимание. Но что-то мне в это верится с трудом. Как написали в одной из ведущих английских газет: «Миротворческая идея пьесы утопична, потому что обиды не прощаются». Я и сам понимаю, что вряд ли в ближайшие годы, даже десятилетия наше отношение друг к другу изменится. Увы.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *