Дачные ужасы: убийство в идиллическом домике

• 27.06.2012 • Тема неделиКомментариев (0)800

Хозяйка одного из садовых домиков в кооперативе Spilve-96 (Болдерая) обнаружила, что сосед из домика неподалеку пьян. И при этом при деньгах — в общем, легкая жертва. Так началась история жестокого убийства, растянувшегося на два дня.

Что важно: компания 25-35-летних рижан, которые избили, обворовали, а затем надругались над телом соседа, отнюдь не бомжи в классическом смысле этого слова. Скорее просто современные люмпены: временная работа, съемное жилье, «может, снова поехать в Англию?».

Ну, вы поняли, уважаемые читатели. Последствия массового гастарбайтерства, которое порождает психологию временщика и в своей собственной стране тоже, нам еще предстоит расхлебывать.

Специалисты по безопасности рекомендуют учитывать этот фактор. Особенно людям старшего возраста, выросшим в другое время: «свои» парни и девчонки сейчас отнюдь не всегда ведут себя предсказуемо.

ЧП в дачном домике

Это убийство в нынешний четверг начнет рассматривать Верховный суд. Оно произошло в апреле 2009 года, место действия — садовый ко- оператив Spilve-96, что в Болдерае.

20 апреля в послеобеденное время 25-летняя Оксана Трачум, жительница одного из домиков ко- оператива, во время небольшого праздника на природе с выпивкой рассказала своим собутыльникам (Анатолию Кузнецову, Ромуальду Кусу, Марине Борейко и Иво Рийкурсу), что в данный момент в состоянии сильного опьянения находится один из жителей другого домика — Улдис Стугис.

При нем имеются дорогой мобильный телефон и ювелирные украшения, которые можно отнять.

Ее друзья Анатолий Кузнецов и Ромуальд Кус в тот же вечер явились в гости к Улдису Стугису. Угрожая ему газовым пистолетом, один из них ударил его по лицу, после чего Улдиса выволокли во двор, сбили с ног и начали избивать. После того как потерпевший потерял сознание, нападавшие сообща обыскали его карманы. В них они обнаружили мобильный телефон Nokia, серебряную цепочку с крестиком и три серебряных кольца. Всего — на 120 латов.

Утопление с поджогом

В какой-то момент Кузнецов и Кус задумались о том, что избитый Стугис, придя в себя, может заявить на них в полицию и при необходимости опознать. Они решили скрыть следы преступления, убив несчастного. Оттащили тело еще живого Стугиса к небольшой речушке в Болдерае, после чего несколько раз пнули его в область шеи и бросили в воду.

Увидев, что Стугис жив, пришел в себя и пытается выбраться на берег, нападавшие с новой силой начали его избивать. Били по большей части по жизненно важным местам — по голове и шее. Лишь после того как Стугис перестал подавать признаки жизни, Кус с Кузнецовым покинули место преступления.

На следующий день труп Улдиса Стугиса был найден в 15-20 метрах от реки. С целью скрыть следы преступления, Кузнецов, Кус, а также присоединившийся к ним Александр Цапенко перенесли труп Стугиса во двор одного из домиков, накрыв тело строительным мусором.

На следующую ночь они перетащили тело в один из домиков, где облили горючей смесью и подо- жгли. Вместе с телом погибшего полностью сгорел кооперативный домик.

Потерпевшей в этом деле выступает и Расма Белява — хозяйка того домика, где сожгли тело убитого Улдиса Стугиса. В результате пожара сгорели ее личные вещи на сумму 1615 латов (жилье, мебель и прочее).

Приговор вынесли

В суде первой инстанции все шестеро обвиняемых признали свою вину лишь частично. Однако суд принял сторону обвинения, и приговоры были жесткими: от 11 до 16 с половиной лет тюрьмы. Еще один соучастник получил пять лет тюрьмы условно, а соучастница-наводчица — 200 часов принудработ.

Ромуальд Кус был приговорен к лишению свободы на 16 лет и шесть месяцев с конфискацией имущества.

Анатолий Кузнецов — к 13 годам и шести месяцам с конфискацией.

Оксана Трачум — к 11 годам и шести месяцами с конфискацией.

Иво Рийкурс — к 11 годами с конфискацией (в отличие от его «коллег», которые до этого уже находились в заключении, Иво арестовали прямо в зале суда).

Его адвокат Муцениекс заявил, что обязательно обжалует решение, потому что считает это наказание слишком жестким для своего подзащитного. С его слов, Рийкурс нанес убитому лишь один удар (в чем сам и признался), но у него не было цели убивать Улдиса Стугиса…

Сейчас ожидается приговор Верховного суда по этому делу.

Из хроники дасных ЧП

Тихие кражи

За последнее время частные дома в Рижском районе зачастую подвергаются кражам прямо в присутствии хозяев. Не смущают ни наличие сигнализации, ни замки.

Так, в Пиньки взломщики просверлили дырочки в стеклопакете, отогнули язычок замка и проникли в дом. Но, что любопытно, воры не сделали ни одного лишнего шага и не попали в зону датчиков движения.

Они забрали две дамские сумки и два компьютера, которые лежали на столе. Ущерб хозяев — около 1000 латов плюс замена окна (500 латов).

Аналогичный случай был в Икшкиле: дом подвергся разграблению, пока его хозяева мирно спали, забыв включить сигнализацию. Воры просверлили замок на гаражной двери дома и вышли с ценностями уже через центральные гаражные ворота. Им достались два велосипеда, сумочка хозяйки, деньги и квадрацикл Kawasaki.

Воры уносят все

2 июня в волости Бирзгалес из домика унесли часы, газонокосилку, пилу и тачку.

Во время майских праздников от похождений воров страдали владельцы дачных домиков в Балви. Тогда в Кубульской волости из частного дома были похищены стройматериалы, телевизор и газонокосилка.

Подвергся также нападению дом на ул. Эзермалас — воры унесли продукты питания, хозпринадлежности и бытовую технику. В Виляке из дачной подсобки унесли пять электромоторов на сумму 5000 латов. Еще один житель Балви, у которого вскрыли окно дачи, лишился мотопилы.

Как сосед помог задержать воров-«металлистов»

 

Дачные домики часто становятся также объектами интереса воров металла. Так, 13 июня в дом к некоему жителю Елгавы пробрались двое. Они стали выносить металлолом и вещи из цветного металла. При этом, чтобы добычу было проще везти, они воспользовались хозяйским велосипедом. Задержать злоумышленников помог бдительный сосед, который вызвал полицию.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *