Автокриминал: угоны мая

• 23.05.2012 • Тема неделиКомментариев (0)759

Общая тенденция такова: если ранее угонщиков больше интересовали дорогие эксклюзивные авто, то сейчас растет спрос на эконом-класс. Почему? Легче сбыть соседям — литовцам и россиянам.

Сначала немного статистики, чтобы разобраться, что и зачем сейчас угоняют.

В мае автоворы чаще всего интересовались автомобилями марки Volkswagen и Honda.

За первую половину мая в Рижском регионе было угнано 16 автомобилей. Рекордной активностью автоворы встретили 9 мая, когда за сутки увели целых шесть авто. В мае в неизвестном направлении уже уехали два VW Passat (2001 и 2002 гг.), VW Passat Variant (2001 г.), две Honda Civic (2006 и 2007 гг., причем последняя — с российским номером), а также Honda CRV (2008 г. со словацкими номерами).

Двое владельцев Toyota Land Cruiser 2006 года выпуска лишились своих машин, как и двое хозяев Mercedes Benz: пропали Mercedes Benz C180 (1994 г.) и Mercedes Benz B150 (2005 г.). Остальные пропажи: Ford Fiesta (1995 г.), Volvo FH (2008 г.) с прицепом Krone, Audi A3 (2005 г.), BMW 320 (2007 г.), Mazda 323F (1992 г.), Audi A6 (2001 г.).

То есть практика подтверждает выводы, которые сделали специалисты страховых компаний: угонщики все активнее интересуются автомобилями эконом-класса. Желательно на дизтопливе.

Самая популярная автомашина среди угонщиков прошлого года — Toyota Avensis с объемом двигателя от 1,6 до двух литров. Но в том же году с этого антипьедестала ее сдвинул Volkswagen Passat.

Впрочем, и дорогие авто тоже продолжают исчезать. Иногда сериями. Так, в декабре минувшего года в неизвестном направлении укатили восемь BMW X5 и X6.

Угон за несколько минут

По словам начальника 3-го («угонного») отдела 2-го бюро полиции Рижского региона Дениса Цветкова, нынешнее поколение угонщиков — в основном гастролеры.

Как рассказывал г-н Цветков в интервью kriminal.lv , автоворы предпочитают работать в Риге и Латвии наездами. Обычно каждая группа специализируется на угоне автомобилей конкретной марки.

«Отработав» серию, преступники ложатся на дно в странах постоянного базирования. После чего их место занимают другие угонщики, которые ориентируются на другие марки и модели. Такая схема действий усложняет поимку преступников.

По словам г-на Цветкова, массовые угоны некоторых джипов объясняются довольно слабой заводской сигнализацией.

Например, подобный изъян имеется у большей части продукции японского автопрома. Поэтому на угон машины за 20-40 тысяч латов уходят считанные минуты.

— Среднестатистический угон дорогого джипа выглядит следующим образом: вначале преступники спецустройством с расстояния до 150 м считывают код сигнализации, — объясняет г-н Цветков. — Когда владелец уходит, они спокойно проникают в салон.

Технически попасть внутрь любой самой дорогой машины можно за секунды, нажав всего несколько кнопочек, -обьясняет г-н Цветков — однако дальше все усложняется. Двигатели дорогих джипов обычно запускаются с помощью довольно сложных электронных ключей, поэтому, чтобы завести мотор, угонщикам требуется дорогое оборудование.

Основные риски: сервисы и ключи

Ситуация, знакомая любому автовладельцу: отдаешь машину в сервис, где вынужден рассказать мастеру про всю процедуру запуска двигателя — иначе он просто не сможет работать.

Автовладельцам стоит быть особенно внимательными при посещении непроверенных автомастерских.

— У любого «сервисмена» с криминальным складом мышления есть отличная возможность оценить все штатные и нештатные системы защиты при обычной работе с машиной, — констатирует г-н Цветков. — Даже при банальной замене моторного масла.

Например, мастер может записать на свою болванку код ключа зажигания, посмотреть расположение тросиков дополнительной блокировки капота, наличие секреток. А потом эта информация передается угонщикам.

— Доказать вину подобного криминального слесаря, который работает в связке с преступниками, практически невозможно. Потому что угон может быть совершен, к примеру, через полгода после посещения «нехорошего сервиса».

Если противоугонная система предусматривает наличие электронной метки, без которой двигатель запустить невозможно, то ее не нужно носить вместе с основным брелоком.

Будьте непредсказуемы и осторожны!

А теперь вернемся к кражам машин во время массовых народных гуляний.

Если вы оставили свою машину рядом с местом митинга, кинотеатром, театром или бассейном, у преступника появляется шанс вычислить, сколько времени у него в запасе. Правильнее будет припарковаться где-нибудь в стороне.

К примеру, стоянка в Риге, на ул. на Экспорта, 2а, — под постоянным прессингом автоворов.

Здесь оставляют свои автомобили путешественники, отправляющиеся в путь на пароме. Чем и пользуются злоумышленники.

На минувшей неделе здесь произошло стандартное ЧП: случайные очевидцы услышали звук разбивающегося стекла и заметили подозрительного мужчину, который ковырялся в машине. Они вызвали полицию, а сами пошли за вором. Когда тот побежал, они его схватили, а затем передали стражам порядка. При молодом человеке обнаружились два зарядных устройства для мобильных телефонов и видеорегистратор.

Вещи уже возвращены владельцам. Вор оказался ранее судимым молодым человеком 1986 года рождения…

Но стандартные места краж авто — это улицы и неохраняемые стоянки, в том числе у супермаркетов. Как предупреждают полицейские, действуют воры как днем, так и ночью. Поэтому дорогую машину лучше оставлять на охраняемой парковке.

— Если есть возможность, стоит подумать об установке дополнительных систем охраны, — советует г-н Цветков. — Практика показывает, что, столкнувшись с непредвиденными сложностями в виде скрытых секреток, преступники прекращают попытки угнать машину.

Кроме того, на автомобиле можно и нужно разместить систему скрытых маяков.

Сейчас вполне возможно следить за авто через спутник. Другая возможность — установка радиомаяков, обнаружить и обезвредить которые угонщикам трудно. Эти устройства работают автономно, не от системы питания авто.

Чтобы их найти, нужно, как говорится, разобрать полмашины.

Из криминальной автохроники

Несколько ЧП с автомобилями в мае оказались весьма шумными.

Семейный автотаран. 14 мая в Вецмилгрависе очевидцы в шоке наблюдали за разборками водителей Mercedes и Audi около магазина Iki. Mercedes просто впечатал Audi в стену. Затем водитель попытался подраться с прохожим, после чего еще несколько раз врезался в Audi, объехал парковку магазина и еще несколько раз повторил таран.

Как оказалось, разборки устроила супружеская пара. Разозлившийся муж таранил автомобиль супруги, рассчитывая на некий воспитательный эффект.

Супруга не стала писать заявление в полицию на спутника жизни. Однако тому все же придется заплатить штраф в размере 80 латов и получить четыре штрафных пункта.

Рекордная кража из авто. 10 мая в Салацгривском крае из припаркованной на короткое время на стоянке автомашины Renault Laguna было украдено почти 2000 долларов США, 170 евро и 170 литовских литов. Воры в розыске. Легковушка была припаркована на 74-м километре шоссе А1. Воры проникли в нее, разбив стекло.

Стражи правопорядка напоминают, что машина не сейф, не оставляйте в ней без присмотра ценные вещи и деньги.

Осторожно, стопщицы-воровки! Две девушки воспользовались добротой водительницы из Вилькене. 14 мая дама подобрала голосующих девушек, чтобы подвезти их в Валмиеру. Когда они расстались, водительница выяснила: из сумки пропал кошелек. Сумма в нем была небольшая, всего пять латов. Но ведь как обидно — пострадала из-за собственной доброты! Одну из автостопщиц быстро вычислили. Это 21-летняя жительница Коценской волости. Сейчас следователи ищут ее подругу.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *