Как стать пилигримом

• 04.07.2012 • Проверено личноКомментариев (0)763

«Суббота» прошла по Пути Святого Иакова до Сантьяго-де-Компостелы, побывала на краю земли, нашла точку, из которой можно въехать в рай минимальными усилиями, совершила пробег Париж — Дакар и изучила магические места силы древних кельтов, друидов и тамплиеров.

В аэропорту нас встретил Мануэль Иглесиас — представитель местного офиса по туризму. На вопрос, не родственник ли он знаменитого Хулио Иглесиаса, Мануэль рассмеялся. Оказывается, это самая распространенная в здешних местах фамилия. «Иглесиа» — значит «церковь». Иглесиасами испокон веков звали тех, кто живет неподалеку от церкви. А концентрация храмов и соборов вдоль древнего Пути Святого Иакова — самая большая на территории всей Испании, а может быть, всей Европы и даже мира.

Мы прилетели в Сантьяго-де-Компостелу по приглашению испанского министерства туризма — пройти кусочек великого паломнического пути, посетить собор, где покоятся мощи апостола Иакова и побывать на краю земли — там, где материк крайней точкой врезается в океан. В древности люди верили, что именно здесь находится переход в потусторонний мир.

Сантьяго-де-Компостела — один из трех великих паломнических центров наряду с Римом и Иерусалимом. Более тысячи лет сюда идут люди со всего мира — поклониться могиле апостола Иакова.

Считается, что если совершить паломничество в святой год — когда день апостола Иакова 25 июля выпадает на воскресенье, — отпускаются все грехи. Последний раз такое было в 2010 году. В следующий раз — только в 2021-м.

Стать пилигримом очень просто. Надо пройти по Камино («camino» — по-испански «путь») пешком не менее 100 километров. Или проехать на велосипеде не менее 200.

Существует в общей сложности девять путей. Самый длинный — французский, более 700 километров — начинается в городке Сен-Жан-Пье-де-Пор и занимает около 40 дней. Еще его называют королевским: этим путем в Средневековье ходили венценосные особы. Самый красивый путь — португальский — идет вдоль океана от Порту: 238 километров и 11 дней. Северный путь лежит через Бильбао и Сан-Себастьян. Можно идти с юга — из Севильи через Саламанку. Многие паломники отправляются пешком прямо с порога своего дома — из Германии или Скандинавии дорога занимает до трех месяцев.

Если посмотреть на карту Европы, то все эти пути образуют красивую паутину с центром в Сантьяго. Маршруты на протяжении сотен километров отмечены желтыми стрелками-указателями и вмонтированными в городские мостовые изображениями океанских ракушек — символов пути.

Говорят, ни из одного города мира не продается так много билетов в один конец, как из Сантьяго. Потому что паломники сюда не приезжают и не прилетают, а приходят пешком из других городов.

Добрый путь

Мы прошли по Камино пешком всего около 10 километров — в ознакомительном порядке. За два часа с нами случилось 20 чудес и приключений.

На первой же площади мы познакомились с местными старичками, которые указали нам правильное направление по желтым стрелкам и пожелали доброго пути — «буэн камино».

Заглянули в деревенскую пульперию и попробовали пульпу — осьминогов по-галисийски. Это обязательный пункт программы: осьминогов вылавливают по утрам в океане и варят в огромных котлах прямо на глазах у клиентов. Подают на деревянной дощечке с оливковым маслом и лимоном. Перешли пять мостов через пять рек. Нашли четырехлистный клевер — это считается добрым знаком, как у нас сирень с пятью лепестками.

Познакомились со шведом, который два месяца назад вышел из своего северного городка. Подружились с итальянским 70-летним учителем математики, который в пятый раз совершает Камино. Спели с ним хором «O Sole mio!», рассмешив шагавшую рядом американскую пару из Нью-Йорка. Выяснили, что наши новые друзья дойдут до Сантьяго через два дня, и договорились встретиться в соборе на утренней мессе.

Кусочек пути прошли с группой итальянцев, которые везли с собой парня на инвалидной коляске. Их паломничество было затеяно ради него — с верой, что апостол услышит молитвы об исцелении. Получили благословение и иконки в подарок от добрейшего отца Андреаса в маленькой церквушке на перекрестке сельских дорог.

Поболтали с французом Жан-Марком, который ровно месяц назад вышел из Франции. Выслушали рассказ о легендарном английском дедушке, который несколько месяцев ехал по Пути Иакова на ослике прямо из Англии.

По пути обогнали японских буддистов, совершающих путешествие по паломническим путям разных религий.

Пообедали над водопадом, в ресторанчике рядом со старинной водяной мельницей. Выпили молодого вина за здоровье старичка, чей день рождения за соседним столиком отмечала группа веселых немецких паломников.

Заглянули в альберге — гостиницу для пилигримов, изучили, как все устроено. Альберге открывают в районе обеда: двухэтажные кровати, в комнатах от пяти до 20 человек. Выдают одноразовое белье. Можно пользоваться душем и кухней. Цена ночлега в государственных альберге — 5-7 евро. В частных — около 10 евро. В некоторых хозяева предлагают ужин. Утром пилигримы покидают гостиницу до восьми утра — чтобы совершить основной бросок, пока нет жары.

Надышались эвкалиптом: аромат в местных рощах такой насыщенный, что кажется, будто эвкалиптовое масло можно отжимать прямо из воздуха. Обнаружили несколько берез среди пальм и кипарисов. Сфотографировали на ступеньках церкви ящерицу величиной с откормленного ежика.

Обследовали городок Сарриа — самый близкий пункт, от которого можно начать путь. До Сантьяго отсюда 112 километров. Обычно из аэропорта люди добираются сюда автобусом за пару часов. А потом идут до Сантьяго дней пять.

Решили обязательно вернуться и пройти хотя бы этот самый короткий кусок Камино.

Испанцы шутят, что это точка, откуда можно въехать в рай минимальными усилиями.

Магия места

Все, кто отправляется по Пути, верят в чудо.

В Средневековье паломнический бум в Сантьяго начался в XI веке, когда здесь обнаружили мощи апостола Иакова. В XX веке новый виток популярности Сантьяго-де-Компостеле принесла книга Пауло Коэльо «Дневник мага», в которой он описал свое путешествие по Пути. Кстати, именно во время паломничества Коэльо открыл свое предназначение стать писателем.

Но корни веры в чудо в этих местах гораздо глубже, чем христианство. В древности маршрут считался путем магов и алхимиков. Жрецы всех религий признавали эти места священными и верили, что это проекция на поверхность Земли Млечного Пути. Есть версия, что Путь — это отражение космического лабиринта, созданное в незапамятные времена древними цивилизациями. Каменные лабиринты неизвестного происхождения встречаются на пути довольно часто. И датируются вторым тысячелетием до нашей эры.

Люди верили, что пока человек проходит пешком Путь на Земле, его душа проходит космический лабиринт в параллельном мире и обретает знание и силу. Таких путей на Земле несколько. Путь Сантьяго — один из них.

Астрологи считают, что Путь Сантьяго связан со звездой Сириус. Именно Сириус озарил путь к колыбели Иисуса Христа и к месту рождения Кришны. Легенды утверждают, что город Сантьяго-де-Компостела был создан тайным орденом Сириуса, так как эта одна из самых мощных точек его влияния на Землю: у человека здесь обостряется интуиция вплоть до открытия третьего глаза.

Жрецы оставили на Пути знаки: фигуры, названия мест, культовые сооружения. В некоторых городах сохранились дома, принадлежащие тайным оккультным орденам с их гербами на стенах. Кстати, на многих соборах и церквях на Пути Сантьяго нет крестов — вместо них восьмиконечные звезды, круги, шпили или цветы.

В самих церквях можно встретить странные изображения существ с головами кошки и крыльями птицы, ангелов с телом быка, драконов, ящериц, змей, улиток. И даже динозавров, хотя совершенно неясно, откуда средневековые строители могли что-то знать о динозаврах.

Считается, что в соборах и церквях — в количестве башенок, колонн, статуй, куполов, шпилей, их ориентации по сторонам света — зашифрованы древние тайны.

Сила места

Холмы, по которым проходит Путь, остались от ранних культур дохристианского периода: это были святилища кельтов и друидов. На склонах часто попадаются каменные сооружения-пирамидки, дольмены и мегалиты.

Культовые сооружения на Пути строились на особых местах силы — к примеру, в Мансилье-де-лас-Мулас есть небольшая церковь, энергетика которой творит чудеса. Утверждают, что достаточно пожить здесь пять-шесть дней, ежедневно приходя в церковь на 20-25 минут, — и самые тяжелые недуги отступят.

В 20 километрах от Памплоны, неподалеку от Пуэнта-ла-Рейны, есть уникальная церковь Санта-Мария Еуната. Считается, что ее построили тамплиеры и стоит она на месте пересечения мощнейших энергетических геомагнитных потоков.

На всем Пути Сантьяго поражает обилие древних мостов — их сотни. Это вроде как символ перехода пилигрима из старой жизни в новую. Многие мосты полуразрушены, но сохраняются, имеют сакральное значение, и паломник обязательно должен по ним пройти.

Во время Пути Сантьяго пилигримы должны во всех реках, озерах, колодцах, родниках и водопадах, в каменных чашах соборов, где хранится святая вода, зачерпывать правой рукой воду и наносить себе на лоб. Такой обычай брать силу места через воду есть в разных культурах. В конце пути надо обязательно зачерпнуть океанской воды.

Также вдоль Пути Сантьяго очень много больших захоронений и алтарей поклонения предкам. А галисийское побережье Атлантики называется Costa da morte — Берег мертвых.

Добро пожаловать на Берег мертвых!

Кельты, жившие «на краю земли», верили, что души до окончательного пристанища бродят в виде огоньков на этом побережье — там, где каждый день умирает солнце.

Местечко Финистерра — край земли. Это крайний мыс на Западе Испании. Дальше через Атлантику — Америка.

Многие паломники в конце пути приходят сюда и остаются на недельку пожить на океане. Существует специальный пилигримский ритуал — сжигать над океаном старую одежду и обувь. Но знатоки говорят, что это современные придумки: в Средние века у бедного паломника не было запасной одежды и обуви и ему в голову бы не пришло расставаться таким образом со своим имуществом.

Есть на берегу город Падрон. По преданию, именно здесь у Белой скалы пристала лодка с мощами апостола Иакова. Скала эта почиталась еще в дохристианский период. Местные жители рассказывают, что утес иногда светится, здесь вспыхивают огоньки, радуги, свечения в небе. А неподалеку находится гора Монте-до-Пиндо (629 м), прозванная кельтским Олимпом, — именно здесь по преданию проживали главные кельтские боги.

Веселая вывеска «Добро пожаловать на Берег мертвых!» над местным туристическим бюро немного смущает. Но ненадолго: это действительно райское местечко с тихими рыбацкими деревушками, средневековыми городками, утесами, водопадами и красивейшими океанскими пляжами.

Местечко это пока не тронуто массовым туризмом — в основном сюда приезжают отдыхать сами испанцы. Цены здесь вполне щадящие. Есть милые отельчики, есть сельские домики в горах и на побережье. Летом вода в океане не прогревается выше 22 градусов, поэтому гости стараются снять жилье с бассейном.

Галисия привлекает гостей по нескольким причинам: летом здесь не жарко, цены здесь ниже, чем на курортах Средиземноморья, нетронутая природа, лучшие в Европе морепродукты по лучшим ценам.

А перед отъездом нас пригласили к мэру города — в старинный дворец напротив собора.

— Ну, вы встретили хоть одного пилигрима из Латвии за эти дни? — строго спросил нас мэр.

Мы честно признались что ни из Латвии, ни из Литвы, ни из Эстонии, ни даже из России никого не встретили.

— Вот и передайте им: пусть приезжают. Нам нужны пилигримы. Мы их ждем, — улыбнулся мэр и пригласил нас на парадный балкон ратуши, выходящий на соборную площадь.

Это самое радостное место в мире — площадь называется Обрадойро и как будто создана для того, чтобы сильно обрадоваться, как только сюда попадешь.

Люди счастливы, что наконец-то после недель пути добрались до места. Они благодарят святого Иакова. Они радуются, встретив на площади друзей, с которыми познакомились в пути, — о таких свиданиях уславливаются заранее или оставляют записки в центре паломников на специальной доске свиданий: «Тания и Джим из Бостона! Жду вас в 14 часов в кафе «Париж». Джанкарло с Сардинии». Все обнимаются и целуются как старинные друзья. Концентрация любви и радости в единицу времени здесь зашкаливает за все нормы.

А вечером в Сантьяго-де-Компостеле принято совершить пробег Париж — Дакар. Пешеходная улица ресторанов и баров начинается с кафе «Париж» — к середине ночи, перемещаясь из одного заведения в другое, обрастая по дороге новыми знакомыми, попадая в разные компании, можно добраться до ресторанчика «Дакар» в другом конце улицы.

Мы попали в «Дакар» под утро. Через пару часов надо было отправляться в аэропорт. Хотя мы с удовольствием прогулялись бы обратно до «Парижа».

А в Риге мы еще целую неделю ловили себя на том, что скучаем по пилигримам: глаза привыкли выхватывать в толпе людей с рюкзаками. И по колокольному звону: в Сантьяго-де-Компостеле колокола собора бьют каждые полчаса и слышны на 15 километров.

Если вы обратитесь в турагентство, профессионалы проконсультируют вас по всем вопросам, забронируют билеты и свяжутся с испанскими фирмами, которые оказывают поддержку паломникам: рассчитывают путь, планируют, в каких городках будет остановка на ночлег, бронируют гостиницы и даже при желании перевозят рюкзаки из одного городка в другой, пока паломники идут пешком.

Три Чуда Галисии

1. Собор Святого Иакова

 

Конечная точка Пути — собор в Сантьяго-де-Компостеле.

Иаков и его брат Иоанн среди всех апостолов занимают особое место: их мать была сестрой Богородицы. То есть Иаков — двоюродный брат Иисуса. В центре над алтарем стоит фигурка апостола.

На его спине светится ракушка-гребешок, сделанная из рубинов. На рубинах — лучи из янтаря, а сама статуя святого из золота. Паломники становятся на деревянный подколенник и обнимают Иакова со спины. Все устроено таким образом, что ракушка-гребешок соприкасается с сердечной чакрой. Здесь же находится серебряный ларец с мощами апостола.

Геобиологи утверждают, что, по их замерам, здесь находится одна из самых энергетически насыщенных точек на планете.

2. Ботафумейро

 

Нам повезло — мы увидели обряд раскуривания ботафумейро. Это гигантское кадило, подвешенное с потолка собора, самое большое в мире — размером в человеческий рост. Весит 80 кг и раскачивается восемью служителями в пурпурных накидках. На наполнение этого кадила уходит 40 кг угля и ладана.

Кадило раскачивается как маятник, наполняя воздух божественным ароматом, пока не достигнет высоты круглого окна-розы под самыми сводами собора.

Традиция помимо религиозного смысла имела и прозаичный гигиенический. Средневековых паломников, ночевавших в соборе, окуривали с целью дезинфекции.

В наше время обряд проводят несколько раз в год по большим праздникам. Можно также за 350 евро заказать ботафумейро в частном порядке — группы паломников часто просто скидываются и делят расходы на всех.

3. Галисийский Грааль

 

В мире есть несколько чаш, претендующих называться Святой чашей, куда, по преданию, была собрана кровь Иисуса Христа. Одна из них хранится в церкви городка О-Себрейро и известна как Галисийский Грааль. Летописи утверждают, что в 1300 году здесь случилось чудо евхаристии: на глазах у прихожан во время причастия вода превратилась в вино, а хлеб — в плоть. Чудо было официально зарегистрировано.

Где остановиться

На всем протяжении пути стоят альберге — паломнические гостиницы. Организованы братством Св. Иакова, церковными общинами, муниципалитетами, офисами по туризму или частными предпринимателями. Цены — от 5 до 12 евро.

Hotel Rua Villar — www.hotelruavillar.com

Трехзвездочный милый отель за углом от кафедрального собора Сантьяго-де-Компостелы прямо напротив главного бюро, где пилигримам выдают сертификат паломника. Расположен в старинном здании с деревянной лестницей, каменной кладкой и живописными мансардами.

Двухместный номер — от 86 евро.

Расходы

Бывалые пилигримы утверждают, что на Пути в день требуется не более 30 евро: ночлег, вода, еда. Причем не сухомятка, а обед в местных ресторанчиках с домашним вином.

Подробная информация о Пути Сантьяго: карты, маршруты, километраж, блоги
www.xacobeo.es
www.santiagoturismo.com
www.santiago-compostela.net
Сайт на русском языке, посвященный Пути Сантьяго: «ЖЖ»-сообщество, советы, рассказы пилигримов
www.caminosantiago.ru
Информация об отдыхе на океанском побережье Галисии
www.costadamorte20.com


Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *