После выборов: кто с кем

• 21.09.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)662

Состоялись внеочередные выборы в Сейм. Депутатские кресла достались пяти партиям: «Центр согласия» — 31, Партия реформ Затлерса — 22, Vienotiba — 20, «Национальное объединение» — 14, Союз «зеленых» и крестьян — 13 мест. В общих чертах уже ясен и персональный состав Сейма

Как и предсказывали аналитики и соцопросы, убедительную победу на выборах одержал «Центр согласия».

«ЦС» победил практически во всех крупных городах Латвии. Исключение составили лишь мононациональная Валмиера и, само собой, Вентспилс, где большинство жителей традиционно голосуют за СЗК — партию своего градоначальника Лембергса. Победа «ЦС» в городах Латгалии вообще оглушительна: всюду более 60 процентов, т. е. абсолютное большинство голосов.

Отдадим должное политическому таланту лидеров «Центра согласия»: они разыграли эту партию как гроссмейстеры. Практически не потеряв русских голосов, смогли перетащить на свою сторону и некоторую часть латышей.

По подсчетам газеты «Диена», примерно 15 процентов голосовавших за «ЦС» — латыши. С минимальными потерями «ЦС» сумел выкрутиться из постыдной ситуации с голосованием своих депутатов за увеличение языковых штрафов. И, наконец, Урбанович и Ушаков придумали неунизительную формулу «полупризнания» оккупации: оккупация была — оккупантов нет.

Лидеры «Центра согласия» правильно уловили настроения русских избирателей. Русские жители Латвии вовсе не идеализируют «ЦС». Наоборот, в частных разговорах только и слышишь, как «согласистов» ругают за чрезмерную покладистость, за слишком гибкий позвоночник.

Но желание, чтобы «ЦС» вошел в правительство, все-таки сильнее этих претензий. И я считаю, что это правильно — по крайней мере на нынешнем этапе. Не всегда надо следовать за сиюминутными эмоциями, даже если они справедливы. Иногда надо и мозгами пораскинуть.

Если «ЦС» войдет в правительство и даже не совершит там подвигов, все равно это будет означать слом порочной традиции, запрещавшей допускать русских к рычагам власти. Как говорят в юриспруденции, появится прецедент. И, возможно, уже через несколько лет латыши будут равнодушно пожимать плечами: «Русские в правительстве? Ну и что? Что в этом такого?»

Думаю, что у русских избирателей нет особенной эйфории от победы «Центра согласия». Зато есть ощущение правильного, рационально сделанного выбора.

Третьим будешь?

 

Другой вопрос: а войдет ли «ЦС» в правительство? Шансы на сей раз очень велики, но стопроцентной гарантии нет. Нельзя исключать, что Затлерс и Vienotiiba в качестве третьего партнера предпочтут радикальных националистов.

Принято считать, что американцы категорически против включения в правительство людей из команды Райвиса Дзинтарса. Насчет этого я ничего не знаю и вообще считаю, что роль «мировой закулисы» («вашингтонского обкома», как теперь модно говорить) во внутрилатвийской политике сильно раздута. Я больше полагаюсь на то, что сами представители т. н. латышской элиты, все эти осторожные дамы и господа, все-таки не рискнут дать министерские посты «молодым волкам».

Даже пара человек от Visu Latvijai!, если они войдут в правительство, заставят остальных членов кабинета плясать под свою дудку. Это ведь не потрепанное, побитое молью «ТБ»/ДННЛ. Лидеры Visu Latvijai! молоды, энергичны, самонадеянны и агрессивны. Таких старомодных и не очень уверенных в себе людей, как Затлерс или Домбровскис, они просто забьют темпераментом. Понятно, что Дзинтарс этнически ближе, но психологически для Vienotiiba и ПРЗ предпочтительнее осторожный «ЦС».

Если представителей «Центра согласия» не пригласят в правительство, это вызовет шквал негативных эмоций у русских жителей Латвии. С точки зрения национальной проблематики «ЦС» стал настолько «пушистым», что дальше уже, как говорится, некуда. Что еще нужно, чтобы доказать лояльность государству: сплясать в прямом эфире латышские танцы, прилюдно поцеловать памятник Свободы?..

Арифметически возможны и еще несколько вариантов правительства: с участием «зеленых» и крестьян» или двухпартийное — «ЦС» + ПРЗ. Но это маловероятно.

Пишу эту статью в понедельник. В среду, когда выйдет газета, возможно, уже станут известны какие-то новые подробности о формировании кабинета. На сегодня мой прогноз такой: два шанса против одного, что «ЦС» все-таки войдет в правительство.

Война с «ближним»

 

Второй раз подряд сокрушительное поражение потерпела партия «ЗаПЧЕЛ». Уверен, что причина поражения кроется вовсе не в идеологии или программных установках партии, а в ее неправильной тактике.

Своим главным методом политической борьбы партия избрала войну с «ближним»: разоблачение «предательской сущности» «Центра согласия». Причем в этой войне «ЗаПЧЕЛ» перешагнула моральные границы. Надо ж было додуматься написать жалобы на членов «ЦС» в KNAB и Центр гос. языка!.. Такого русский избиратель не прощает. Это в Германии прохожий, увидевший, что кто-то в неположенном месте припарковал машину, бежит звонить в полицию. У русских другие традиции, «стукаческое» рвение не одобряется.

Принцип войны с «ближним» был распространен и на общество «Родной язык». Вдруг ни с того ни с сего полились ушаты грязи на меня. И подписи, собранные за русский язык, я якобы куда-то спрятал, и вообще я очень-очень плохой человек…

Накануне дня выборов я с удивлением услышал по телевизору от главы партии, что это, оказывается, «ЗаПЧЕЛ» собирала подписи за русский язык. Ни один из лидеров «Родного языка» не был даже упомянут.

Мне-то не жалко, присоединяйтесь, используйте поднятую нами общественную волну, зарабатывайте на ней политические очки. Только зачем обманывать? Это, во-первых, некрасиво, а во-вторых — неумно. Как раз именно потенциальный избиратель «ЗаПЧЕЛ» прекрасно осведомлен о том, кто инициировал сбор подписей.

«ЗаПЧЕЛ» свой политический век, скорее всего, отжила. Помимо прочего партия не сумела обеспечить преемственность поколений. Даже «ТБ»/ДННЛ хватило ума вовремя подвинуться и уступить место свежим людям на националистическом фланге. А «пчелы» всю свою энергию растратили на то, чтобы сохранить свою монополию. Война с «ближним», т. е. с теми, кто более-менее близок им по взглядам, завела их в тупик.

Однако партия, твердо и последовательно защищающая интересы русских жителей Латвии, по-прежнему востребована.

«Пылесос» Дзинтарс

 

Национальное объединение Visu Latvijai! — «ТуБ»/ДННЛ получило по итогам выборов 14 мандатов, т. е. почти вдвое больше, чем имело. Следует ли из этого вывод, что позиции радикального национализма в Латвии укрепились?

Я считаю, что не следует. Скорее наоборот. В прошлом Сейме радикальных националистов было примерно четверть: восемь депутатов от партии Дзинтарса плюс 16 от «Гражданского союза» — итого, 24. Пишу эту статью, когда еще не подсчитаны все плюсы и вычеркивания, но, по предварительной информации, у «Гражданского союза» большие проблемы. По крайней мере, ни Кристовскис, ни Элерте в Сейм не проходят.

Кстати, любопытно, что Кристовскис стал чемпионом по минусам, а вот баллотировавшийся по тому же рижскому списку Vienotiiba Андрей Юдин в Сейм прошел. Этническое голосование в данном случае не сработало. Это интересный момент. Он говорит о том, что националистически настроенный избиратель отхлынул от Vienotiiba и предпочел Visu Latvijai!. А для умеренного латышского избирателя оказалось вполне возможным предпочесть русского кандидата Кристовскису.

Неверно утверждать, что на радикальном фланге произошло усиление. Произошло перераспределение влияния. По сути, Дзинтарс стал признанным и единственным лидером радикальных националистов, оттеснив как пенсионеров-тэбэшников, так и нервных дам из «Гражданского союза». Раньше голоса националистически настроенных избирателей распределялись по многим партиям, включая не только Vienotiiba, но отчасти и «зеленых» и крестьян», и «народников». Теперь они в основном будут складываться в одну копилку.

Если уж выбирать, какой из этих двух вариантов лучше — понемногу национал-радикалов в трех-четырех партиях или все они собраны под одной «крышей», — то лучше все-таки второй вариант. Да, национал-радикальная фракция в Сейме будет крупной, зато остальные латышские партии станут более прагматичными и открытыми для сотрудничества. В их руководстве не будут сидеть националистические кликуши (по крайней мере, их станет меньше) и препятствовать любой здоровой инициативе. Дзинтарс в данном случае выполняет роль полезного пылесоса, очищающего другие партии от засилья националистов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *