Юрмальские убийства: версии, свидетели, задержание

• 04.07.2012 • Тема неделиКомментариев (0)844

Неожиданно центр криминальных событий сместился в тихую Юрмалу. На днях в Дзинтари, на выходе с пляжа был убит бизнесмен Николай Кириллов. И почти одновременно стало известно: раскрыто не менее громкое убийство бизнесмена Вячеслава Стурайниса (Денисова), которого расстреляли около ресторана «Ориент».

Убийство Николая Кириллова — бизнесмена, владельца фирмы Nikos OM, — произошло неподалеку от концертного зала «Дзинтари». В минувший вторник (26 июня) 50-летний коммерсант возвращался с пляжа со своей 24-летней подругой. Они поднимались по лестнице, и в это время неизвестный начал стрелять.

Раненый предприниматель скончался на месте, его спутница была госпитализирована. Сейчас жизни девушки ничто не угрожает, она уже дала показания следователям.

Предположительно бизнесмен занимался контрабандой сигарет, ему принадлежало производство табачных изделий в Латгалии. Как подтвердили kriminal.lv в СГД, Кириллов фигурировал в одном из уголовных дел.

Сразу после ЧП стражи порядка практически оцепили город: все машины, въезжающие и выезжающие из Юрмалы, проверяли. Но задержать возможного убийцу не удалось.

По факту случившегося начат уголовный процесс по статье 117 УЗ — «убийство особо опасным для окружающих способом». Оружие пока не найдено, возможно, это пистолет ТТ.

После изучения места и характера преступления представители органов правопорядка выразили сомнение в том, что убийство было заказным. Слишком уж эмоционально выглядят действия убийцы.

— На обычное заказное убийство не похоже, — высказал свое мнение kriminal.lv Генеральный прокурор Латвии Эрик Калмейерс. — Не исключено, что тут что-то личное: профессиональные киллеры обычно столько выстрелов не делают. Сейчас по этому преступлению активно ведется работа, есть шансы, что оно будет раскрыто.

— Возможно, убийство связано с предпринимательской деятельностью бизнесмена, с его личной жизнью или с некой нелегальной деятельностью, если таковая велась, — в свою очередь говорит пресс-представитель полиции Рижского региона Том Садовскис.

Очевидцы: «Выстрелов не было слышно»

Свидетель Роман, который случайно оказался на месте ЧП, рассказывает об убийстве так:

— Я все видел, но и подумать не мог, что человека застрелили. На место ЧП понесся черный джип, думал, меня собьет. И выстрелов никаких я не слышал. Получается, в меня тоже могли попасть, я был на расстоянии вытянутой руки…

— Я понял, что произошло неладное, когда увидел две «скорые», — сообщает другой очевидец. — По дюнам ехал полицейский бусик, за ним — джип с включенными аварийками. Вокруг было много людей, но никто не паниковал. Я продолжил прогулку по морю, ясность пришла по дороге домой. Полицейские проверяли машины. Я показал им талончик на въезд в город, но было понятно: они ищут что-то другое.

По мнению этого свидетеля, оперативники работали хорошо.

Покойный был свидетелем

Что может оказаться важным: сам Николай Кириллов не так давно проходил в качестве свидетеля по делу о попытке убийства в баре Daiпв Impзrija известного бизнесмена Мариса Миллерса, связанного с алкогольным бизнесом. В момент покушения Кириллов находился за одним столиком с Миллерсом.

Это произошло 15 ноября 1999 года. В тот день Миллерс обедал в кафе Daiпв Impзrija в гостинице Latvija.

За покушение осудили известных в криминальном мире людей: Юрия Апарса, Сергея Соболева, Эдуарда Бацканса и Александра Пивоварова.

Убийство Вячеслава Стурайниса: киллер пойман в России

Сотрудники управления по уголовным расследованиям госполиции установили, кто совершил громкое убийство в Юрмале, на ул. Йомас предпринимателя Вячеслава Стурайниса (Денисова), известного также как Слава Питерский. Киллер на данный момент отбывает срок в России за другое преступление, а заказчик объявлен в международный розыск.

В минувший вторник уголовный процесс передан в прокуратуру для начала уголовного преследования.

Вячеслав Денисов (Малыш, Слава Питерский) в начале 90-х был штатным стрелком великолукской группировки. По делу пардаугавской группировки он был задержан за хранение пистолета ТТ. После освобождения из ИВС скрылся.

Прозвище Питерский получил за то, что действительно некоторое время прожил в Петербурге. Под своей фамилией ему в Латвии жить было неудобно, он взял фамилию жены и стал Стурайнисом.

16 апреля 2009 года около 10 часов утра бизнесмен Вячеслав Стурайнис и его компаньон подъехали на своем внедорожнике Porsche Cayenne к светофору на перекрестке в районе улиц Лиенес и Йомас (рядом со станцией Майори). Внезапно на горизонте появилась синяя Mazda 323 с литовскими номерами, которая затормозила около джипа. Открылось окно, и по водителю Porsche была выпущена короткая очередь из автомата Калашникова. Водитель скончался на месте, а его пассажир убежал, спрятавшись в ресторане «Ориент».

Убийцы скрылись на автомобиле. Очередь прошила машину насквозь, а одна из пуль даже попала в окно близлежащего дома, который оказался юрмальским филиалом СГД.

Основная версия, которую рассматривала полиция, — личные связи убитого и его бизнес.

Позже стало известно: машина киллера прибыла из Эстонии, а сами убийства по почерку похожи на так называемые питерские убийства. Или, говоря иначе, у погибшего были серьезные проблемы с бизнесом в Санкт-Петербурге.

Убийцы Вячеслава Стурайниса приехали в Латвию на Mazda 323 c литовскими номерами — BMX 185. Но происхождения эта легковушка эстонского. Ее арендовали через подставное лицо в Эстонии в прокатной фирме.

Как сейчас известно следователям, заказчик с киллером привезли автомат типа AK-47, который в 1990 году во время вооруженного нападения был похищен у сотрудника милиции в Армении.

Уже в Латвии продолжилась работа по подготовке убийства: были затонированы задние стекла авто. За жертвой наблюдали в течение нескольких дней, чтобы выяснить распорядок дня и маршруты передвижения Стурайниса.

После этого они подготовили план нападения.

Далее был профессиональный хладнокровный расстрел: пять выстрелов по проезжающему автомобилю. Через семь часов киллеры пересекли эстонско-российскую границу.

Следствие было нелегким: было проведено более 30 экспертиз, изучено более 50 объектов. В итоге удалось доказать связь подозреваемых с убийством.

Раскрыть преступление удалось совместными усилиями с участием стражей правопорядка Латвии, России и Эстонии. В ходе следствия было установлено, что заказчик и исполнитель являются гражданами России.

Полиция также смогла полностью восстановить процесс подготовки преступления, который был начат за пределами Латвии.

Друга Славы Питерского тоже убили

Разборки, начатые автоматной очередью в Юрмале, на этом не закончились: неделей позже были застрелены Сергей Нестерук и еще два человека. На этот раз ЧП произошло на 391-м километре автодороги «Балтия».

По неофициальной информации, бизнесмен Сергей Нестерук ехал из Риги в Москву: в Латвии он принимал участие в похоронах своего друга Вячеслава Стурайниса.

Ехал в своем бусике-Mercedes с вооруженным охранником. Но это не спасло: неизвестные из автоматов обстреляли бусик, в результате чего бизнесмен, водитель и охранник ООО ЧОП «Дельта-плюс» от полученных ранений скончались.

Один из пассажиров бусика выжил. Несмотря на касательное огнестрельное ранение спины, самостоятельно добрался до города Великие Луки, где ему оказали медицинская помощь…

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *