10 тысяч подписей — подарок ко Дню Победы!

• 23.03.2011 • ОбществоКомментариев (0)739

Пока латыши не убедятся, что русский язык важен и дорог самим русским, они на диалог не пойдут.

Сбор подписей за русский язык идет, без преувеличения, ударными темпами. За две недели собрано более двух тысяч подписей. Лидируют по-прежнему Рига, Даугавпилс, Лиепая.При таких темпах у нас есть реальные шансы завершить сбор необходимых 10 тысяч подписей ко Дню Победы. Вот это был бы настоящий салют, а заодно и увесистая оплеуха националистам!

При таких темпах у нас есть реальные шансы завершить сбор необходимых 10 тысяч подписей ко Дню Победы. Вот это был бы настоящий салют, а заодно и увесистая оплеуха националистам!

Нытьем делу не поможешь

 

И меня, и других инициаторов акции чаще всего донимают вопросом: а вы не боитесь своими действиями еще больше углубить межнациональный раскол в обществе? Ведь латыши относятся к своему языку как к святыне, и любое покушение на его монопольный статус воспринимают как святотатство.

На это я отвечаю: давайте начнем не с латышей, давайте начнем с самих себя. Хорошо, латыши относятся к своему языку как к святыне, а как относимся к своему родному языку мы сами? Дорог ли он нам, готовы ли мы его отстаивать — или будем равнодушно наблюдать, как его изгоняют из Латвии?

Именно в этом корень проблемы — в нас, в нашем отношении к родному языку. В отличие от латышей, мы за 20 лет, увы, НЕ ДОКАЗАЛИ, что русский язык нам по-настоящему дорог. Статьи в газетах, заявления партий и общественных организаций, жалобы в Россию и в Европу не в счет. Это все разрозненные усилия, к тому же не имеющие юридической перспективы. И у латышей они вызывают ощущение бессильного нытья, на которое можно не обращать внимания.

Нам надо доказать, что русский язык является для нас сверхважной ценностью, которую мы не уступим. И доказать не на словах, а на деле. Сбор подписей с последующим референдумом и есть реальное ДЕЛО.

Если докажем, тогда и начнется нормальный диалог. Для вас ваш родной язык святыня, мы этого не оспариваем. Но и для нас тоже! Вот доказательство — официально зафиксированная поддержка сотен тысяч людей. Это невозможно игнорировать, это юридический факт. Вы не хотите конфликта, и мы не хотим конфликта. Так давайте договариваться, искать компромисс.

Еще раз повторю: пока латыши не убедятся, что русский язык важен и дорог самим русским, они на диалог не пойдут.

Латыши и русский язык

 

На прошлой неделе лидеры «Родного языка» устроили импровизированную пресс-конференцию возле одной из рижских нотариальных контор. Среди тех, кто отстоял длинную очередь, чтобы заверить свою подпись в поддержку русского языка, были и латыши. Специально для скептиков уточняю: это не были русские с латышскими фамилиями, а именно люди, чей родной язык латышский.

Их было немного, я, по крайней мере, заметил четверых. С кем-то сам успел коротко переброситься парой слов, кого-то разговорили присутствовавшие журналисты.

Это были разные люди — и по возрасту, и по достатку. Энергичный бизнесмен лет сорока, интеллигентная пожилая рижанка, молодая женщина из Валмиеры… У всех мотивация, по сути, сводилась к одному: без русских поднять Латвию не получится, а для этого у всех жителей страны должны быть равные права.

Мне возразят: латышей, которые пришли к этому разумному выводу, слишком мало, чтобы выиграть референдум. Согласен, пока маловато. Но это не повод опускать руки. Если они увидят наше единодушие, их наверняка станет больше.

А кроме того, откуда вообще взялась такая уверенность, что чуть ли не все латыши КАТЕГОРИЧЕСКИ против равноправия латышского и русского языков? Что, проводились какие-то объективные опросы, социологические исследования?

Нет, просто националисты ввели категорическое табу на обсуждение этого вопроса в СМИ. Вот и возникло впечатление, что «весь латышский народ как один человек…».

Это как при авторитарных режимах всегда создается иллюзия, что альтернативы действующему лидеру государства якобы нет. На самом деле других возможных лидеров просто не показывают по ТВ или показывают очень редко. Когда иллюзия лопается как мыльный пузырь, многие удивляются: как же могло такое произойти, не иначе как заговор какой-то…

Уже собрав первые 10 тысяч подписей, мы тем самым вынудим латышские СМИ снять табу с языковой темы. Да, можно не сомневаться, что упертые националисты подымут вой и истерику, но появятся и те, кто будет им аргументированно возражать.

И зрители, читатели и слушатели, следя за этой дискуссией, начнут наконец пробуждаться от затянувшегося националистического сна.

Омбудсмену закон не писан

 

Правящие круги на начало сбора подписей за русский язык отреагировали в своем типичном стиле — высокомерно. «У них ничего не получится…», «Они ничего не соберут…», «Не надо делать рейтинг экстремистам…» — таков общий лейтмотив высказываний.

Жадность фраера сгубила, а нашу политическую верхушку погубит высокомерие. Люди отстаивают очереди к нотариусам, пенсионеры-неграждане жертвуют латы из своих пенсий, звонки от желающих поставить подпись не прекращаются ни днем, ни ночью (ночью звонить все-таки не следовало бы, поберегите здоровье организаторов…), а тут господа свысока цедят сквозь зубы: «У них не получится».

Ну-ну, пребывайте и дальше в своих иллюзиях. Мы преподнесем вам сюрприз. Все у нас получится.

Но круче всех высказался, конечно, бывший омбудсмен Роман Апситис: «В Сатверсме сказано, что государственный язык — латышский, следовательно, все действия, направленные против этого, являются антиконституционными. Это дело соответствующих учреждений».

Оказывается, в кресле главного правозащитника страны несколько лет сидел человек, НЕ ЗНАЮЩИЙ ЗАКОНОВ! Сбор нотариально заверенных подписей за проведение референдума — это не наша самодеятельность, а процедура, четко прописанная в законодательстве.

Я вот думаю: не обратиться ли в прокуратуру? Пусть проверят, на законных ли основаниях г-н Апситис получил диплом юриста…

Нотариусы тоже люди

 

Нередко нам звонят и жалуются на нотариусов: такой-то отказался заверять подпись, такой-то сказал, что сейчас занят, и предложил записаться на апрель и т. д.

Невозможно в каждом конкретном случае точно установить, что это — чрезмерная загруженность другими делами или, допустим, чиновничий саботаж.

В любом случае, вам нужно знать следующее. ВСЕ нотариусы Латвии получили все необходимые документы для заверения подписи за русский язык. И все они ОБЯЗАНЫ заверить вашу подпись. Но мы не можем обязать нотариуса принять вас в любой день. У него есть и другие дела. И он вправе перенести заверение подписи на удобный для него день.

Все телефоны и адреса нотариусов — на сайте za-rodnoj-jazik.lv . Там же вы найдете и другую необходимую информацию.

Неграждане пока в резерве

 

Очень много звонит неграждан Латвии и выражает возмущение: почему нам нельзя участвовать в сборе подписей?

Я могу только присоединиться к вашему возмущению — сам негражданин, которого беззаконно не допускают до экзамена на гражданство.

Присоединиться к возмущению могу, а вот помочь не могу. Латвийский закон не позволяет негражданам участвовать в референдумах, в том числе и в предварительной процедуре — сборе подписей. Плохой закон, согласен, но мы сейчас решаем другую задачу. Невозможно одновременно воевать на всех фронтах.

Убедительно прошу вас, уважаемые неграждане, не ходить к нотариусам и не требовать заверения подписи (такие случаи были). Ваша подпись все равно не будет засчитана. Более того, это может принести вред нашему общему делу. Центральная избирательная комиссия, куда мы понесем 10 тысяч собранных подписей, будет иметь повод для придирок, если среди подписей окажется много «негражданских».

Чтобы победить, нужна дисциплина. Умерьте свои эмоции ради общего успеха. Помогайте, агитируйте знакомых граждан поставить подпись за русский язык.

А теперь об одной очень полезной инициативе. Звонят руководители фирм, трудовых коллективов и просят помочь им организовать приезд нотариуса непосредственно на рабочее место. Мы уже организовали несколько таких выездов, и все они прошли успешно. По этому вопросу звоните по телефону 22088157, 26698704.

Нам надо доказать, что русский язык является для нас сверхважной ценностью, которую мы не уступим. И доказать не на словах, а на деле. Сбор подписей с последующим референдумом и есть реальное ДЕЛО.

Михаил Задорнов: «Поддерживаю!»

 

Владимир Линдерман прав, говоря, что нас лишили правды языка и правды истории. Сегодня в Латвии националисты относятся к русскому языку как к враждебному. Это глупость необразованных и подлость образованных.

Русский и латышский языки произошли от одного корня. Сами слова «Латвия» и «латыши» — от слова «лат», что означало расчищенные полянки, места на болотах, где люди укрывались от нападений, от непогоды. «Лат» — это защита. В русском языке «латы» — тоже защита, доспехи. Когда латыши борются против русского языка, они прежде всего лишают себя защиты.

Может, из-за этого националистического чванства накопилось столько недовольства, что латыши уезжают из своей страны, отравленные, и не чтят свою родину. А ведь русский язык для них такой же корневой, как и их латышский.

Поэтому я поддерживаю идею, чтобы русский язык стал вторым государственным языком в Латвии. Исторически разные народы жили вместе. Вся культура пришла в Латвию из Петербурга. Ни один европейский народ не занимался образованием латышей так, как Россия.

Если националисты смогут пробить свой глупый закон о переводе русских школ на латышский, то окончательно нагадят своей родной Латвии. Я считаю, что уничтожение русского языка в Латвии — преступление прежде всего против латышского народа.

Знание любого славянского языка, возвращение к корням — доброе дело для все Европы.

Хотел бы высказать самые добрые слова тем людям, которые пришли и поставили свою подпись за референдум по признанию русского языка вторым государственным.

Особенно хочется поблагодарить латышей, которые подписались за русский язык. Это признак настоящей силы — видеть доброе начало в поддержке такой идеи.

Значит, они действительно любят свой родной латышский язык, любят свою землю и не желают наполнять ее бессмысленной агрессией. А наоборот — согревают ее добрососедством и добродействием.

Со своей стороны, чтобы поддержать эту идею и людей, подписывающихся за русский язык, я готов оплатить нотариальную пошлину за 250 человек.

А придумаем памятник языку!

 

У меня добрые, хорошие отношения с Ариной Родионовной. Они сложились после того, как я поставил ей три памятника — на ее исторической родине в Гатчине, в самом пушкинотворческом месте — в Болдине и в Подмосковье.

И теперь мы с Ариной Родионовной часто перешептываемся. Общаемся мы с ней через Полярную звезду. Недавно общались в полнолуние, когда к тому же Луна, по расчетам астрономов, ближе всего стояла к Земле. Арина Родионовна посетовала на то, что памятники ставить нужно не ей, а сразу всему родному языку, ради которого мы пришли на свет.

Она наш ангел-хранитель — точнее, хранитель нешовинистической русскости.

Арина Родионовна сказала мне, что видела в «Субботе» статью о русском языке. Она меня пожурила: ну как же вы не увидели, говоря о корне слова «to push» — «толкать» (наше «пушка»), что и фамилия ее воспитанника отсюда произошла. Именно Пушкин подтолкнул всех к развитию литературы и искусства, выстрелил своим поэтическим даром. Причем сделал это даром.

Арина Родионовна напоследок просила пред- упредить, чтобы, придумывая эскизы памятника языку, мы не рисовали высунутый человеческий язык, а порадовали ее полетом фантазии.

Как может выглядеть памятник языку, сказать пока трудно. Я не профессионал. Но вместе с «Субботой» мы решили объявить конкурс эскизов памятника языку. Как идею я предложил бы что-то из нашей азбуки, связанное с буквами.

От вас жду идей и эскизов. Победителям первого тура обязуюсь лично купить пластилин. И уже по тем работам, что они вылепят, будем проводить второй тур. И раздавать награды.

Дорогие читатели! Ваши эскизы и идеи присылайте по адресу: LV-1050, Рига, ул. Пелду, 15, «Суббота», Михаилу Задорнову.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *