Марокко: от Касабланки до троглодитов

• 18.07.2012 • Михаил ЗадорновКомментариев (0)796

«Был в Марокко. Впечатляет!» — сообщил нам Михаил Задорнов. И передал для публикации в «Субботе» свои впечатления.

Мы с удовольствием это публикуем. А заодно от имени всех наших читателей поздравляем Михаила Николаевича с днем рождения, который, как всегда, случится у него в субботу, 21 июля. Этот день он уже по традиции отметит в Питере — творческими вечерами. «Есть у меня такая привычка — делать приятное людям, — смеется Задорнов. — Ну а что может быть лучшим подарком зрителям, чем я сам?»

О чем думает король

Знаете, что объединяет Марокко, Саудовскую Аравию и Иорданию? Они все дружат с Америкой! Поэтому у них никогда не будет таких волнений, как в Египте, Ливии, Сирии…

Король Марокко, желая понравиться властям США, считает преступным режим Сирии и не одобряет политику Ирана. И марокканское «человечество» его поддерживает. Вообще, король Марокко производит впечатление человека очень… умного!

К примеру, недавно поползли слухи, что в Марокко геологи нашли нефть. Король тут же приказал прекратить изыскания. И наглухо закрыл тему. Понимает: если в стране и впрямь обнаружат запасы нефти, то США усомнятся в его искренней дружбе и праве на престол.

Впрочем, это всего лишь слухи. О чем думает король, никто не знает. Мысли короля, как и его личная жизнь, скрыты от взоров крепостными стенами императорских дворцов.

Кто такие берберы

Основные жители Марокко не арабы — берберы! Никто не знает, когда они пришли на Север Африки и откуда. Но случилось это за много сотен лет до того, как эти земли завоевали арабы, и даже до прихода финикийцев.

Большинство берберов сегодня живут в горах. Берберских деревень множество. Дома из красного местного камня или мазанки из такого же цвета глины то скрываются в зелени речных долин, то карабкаются по склонам гор.

Жили бы себе и впредь берберские предки в ту давнюю давность спокойно и счастливо, если бы не финикийцы. Вторглись, основали города, якобы принеся цивилизацию. А на самом деле просто наладили работорговлю и создали самые большие на Срединном море рынки рабов.

Большинство берберов ушли в горы. Подальше от «цивилизаторов».

Исконное название этого загадочного народа не «берберы». Египтяне их называли сначала «народ рабу» — «поклоняющиеся солнцу». «Рабу» произносилось и как «ребу». У греков, которые все слова любили облегчать, «ребу» превратилось в «лебу», потом в «либу» и, наконец, в «ливы» («р» и «л» часто чередуются при переходе из одного языка в другой). А вскоре и всю Африку греки назвали Ливией. Они даже не подозревали, что помимо ливов за Сахарой живут тысячи других племен и народов.

Кстати, Каддафи, бессменный правитель Ливии в течение многих лет, родился в арабизированном берберском племени бедуинов. Правда, в нем текла и арабская кровь. Интересно, что на берберо-арабском языке «каддафи» означает что-то типа «оскверненный, оскорбленный»!

Я уверен, что берберы заселили земли Северной Африки из Европы. Как считают некоторые исследователи, многие слова в одном из берберских диалектов совпадают со старославянскими. Думаю, термин «старославянский» в этом случае неверный. Правильнее было бы сказать — с праславянскими языками. Народов праславянских было в Европе множество, и заселяли они практически большую часть материка. И тоже были землепашцами!

В арабских письменных источниках много написано о вероломстве берберов, об их жестокости, о том, что им нельзя доверять, что они необразованные, дикие…

Те же слова о берберах и в источниках финикийских.

Почему финикийцы и арабы не сговариваясь так писали о берберах? Причем в разное время? Потому что и те, и другие стремились завоевать и поработить их. Народ, который хочешь подчинить, надо сначала объявить второсортным, ни на что не способным, кроме как быть рабами.

Точь-в-точь такое же мнение сегодня всему миру пытаются навязать обо всех славянах-«нецивилах» западные «цивилы».

На самом деле берберы просто не вписывались со своими понятиями о чести и достоинстве в «благородное» лицемерие завоевателей-торгашей.

Финикийцам удалось поработить берберов силой не только оружия, но и денег, а арабы подчинили их… религией!

Второсортные

Первые королевские династии Магриба — берберские. Потом берберы приняли ислам, начали постепенно забывать свое славное прошлое и поверили в свою второсортность.

Разве можно назвать дикаркой, представительницей народа второго сорта любимицу всего человечества берберку… Эдит Пиаф?

Греки, римляне, израильтяне, финикийцы, арабы — все подробно описывали свои деяния, поскольку им необходимо было оправдываться за гнусности, которые они учинили другим народам. А зачем было берберам описывать события их жизни? Да и о чем писать? О том, как вождя укусил муравей-термит? Или какого размера созрел финик в урожайный год?

Действительно, как с точки зрения рабовладельца-«цивилизатора» можно считать полноценными земледельцев, которые встают с рассветом, ложатся спать с наступлением тьмы, не торгуют рабами, не устраивают гладиаторских боев… Тех, у кого трудолюбивые дети; тех, кто моется водой из речки, а не из модного акведука; наконец, тех, у кого нет армии, единого правительства, публичных домов… и геев? Но что самое страшное — мужики любятся только с женщинами?! Для римлян, греков и финикийцев это ужас ужасный! Варварский примитив, отстой!

Потомки амазонок

Правители Марокко не хотят проводить раскопки и изучать историю берберов. Берберам не следует знать свое прошлое. Они должны работать и подчиняться арабам. Со школьной скамьи им внушают, что до прихода арабов никакого прошлого у них не было.

Когда молчат историки, из всех щелей вылезают фантазеры. Одни утверждают, что берберы — потомки атлантов: недаром горы, в которых они живут, называются Атласскими. Другие вообще считают их пришельцами с других планет, эдакими дауншифтерами Вселенной.

А хотелось бы знать правду. Ведь, не считая масаев, берберы — самый загадочный народ из всех живущих на Земле.

Но более всего меня впечатлило то, что они потомки амазонок. Если учесть, что официальная прописка по месту жительства амазонок, их гнездо, находилась на реке Танаис, то есть на нашем Дону, мы опять-таки получаемся ближайшими родственниками. Такая фантазия появилась не на пустом месте. Дело в том, что еще Геродот в V веке до нашей эры описывал завоевание амазонками севера Ливии.

Туареги и троглодиты

Как же много общего в жизни древних берберов с праславянами!

Их роднят одинаковые орудия труда, любовь к родной земле, к своим грядкам, к участкам в шесть соток… и поклонение женщине!

Сегодняшние аборигены Северной Африки, как и большинство из нас, потеряли знания своей глубинной истории, своего рода. Лишь кое-где сохранилась родная музыка. И так же, как у наших крестьян — староверов и старообрядцев, у них сохранилось почтительное отношение к женщине-жене, к женщине-матери и даже к женщине… теще!

Более чем у остальных племен эти традиции живы у такого берберского племени, как туареги. Предки туарегов ушли от всевозможных завоевателей в самые жаркие закоулки Сахары и спрятались там в прохладных домах-землянках.

Этих берберов-туарегов еще называли троглодитами. Слово «троглодиты» означало «подземные жители». У берберов-троглодитов-туарегов до сих пор главная в роду — женщина. Еще до недавнего времени жених после свадьбы переходил… в дом невесты. Более того, молодые мужчины после 18 лет обязаны были надевать на лицо… нет-нет, не паранджу, но покрывало! Зачем, не знаю. Может, для того, чтобы чужак не сглазил весь род? А может, наоборот, чтоб его не сглазили те, кто не признавал чужаков?

Женщины были в старину хранителями письменности и тайн ковровых узоров. Особенно впечатляет то, что мать вождя могла накладывать вето на любое решение, если оно ей не понравится. Примерно так сегодня на любое решение президента Латвии может наложить вето американский посол.

К сожалению, некоторые из троглодитов в наше время сдались миру потребления. Завоевателям не сдавались, а устоять против мечты обогатиться не смогли. Начали торговать, научились разводить туристов. Построили современные дома в городах. Правда, в Сахаре свои жилища-землянки сохранили как дачи, а также для приема туристов, путешествующих ради экстрима-лайт, для которых само слово «бербер» — это уже бренд.

Любой может поехать на юг страны и остановиться в берберской пятизвездочной землянке или в трехзвездочной пещере. Правда, вода будет течь из крана, как из капельницы в реанимационной, да и берберский сервис будет соответствовать слову «троглодиты».

Есть в таких «подземельях» и дорогущие рестораны с суперменю! В них вы можете заполучить какое-нибудь экстравагантное карпаччо из копыта зебры, тартар из ушек жирафа, щечки кобры, приготовленные на гриле, и салат из язычков знаменитых атласских горлиц, поданный как комплимент арабского шеф-повара в ракушке размером с ушко нашей северной белочки. Зато комплимент — бесплатно!

В домах у деревенских берберов, и то далеко не у всех, лишь недавно появилось телевидение.

Счастливые люди!

Они ничего не знают о европейском коллайдере и о том, что в случае неудачного эксперимента наша Земля-матушка улетит в черную дыру.

Их не пугает то, что Рокфеллер с Ротшильдом объединились в своей дружбе против человечества…

Им не снится астероид, который буквально на днях столкнется с нашей планетой и превратит ее в пыль еще до того, как она всосется в черную дыру…

У берберов не бывает эпидемий гриппа, потому что им о гриппе никто ничего по телевидению не рассказывал.

Они просыпаются не от булькающих в мобильниках эсэмэсок, а с рассветом…

Даже не знают, что их берберка, которая живет в Швеции, заняла первое место на «Евровидении»…

Более того, они ничего не слышали про «Бурановских бабушек»! А также про то, что Киркоров поссорился с Тимати, а в американском шоу «Хаус-2» опять разлад у Лукреции с Ральфом, которому из чувства политкорректности не сообщают, что он чернокожий.

Короче, в настоящем искусстве совершенно не разбираются.

Может, потому и дети вырастают у берберов в семьях послушными помощниками, что телеэкраном для них служит окно в мир гор, неба и света! Берберское TV — беспрерывное live-шоу формата 5D с объемным изображением, с запахом горных цветов, пением птиц и шумом горных речек.

Вода ведает!

Может, поэтому считается, что созвездие Водолея — покровитель России! Вот, оказывается, как выглядит наш небесный ведущий.

О том, что вода ведает, люди ведали еще задолго до христианского обряда крещения. Недаром Иоанн Креститель поливал всех грешных водой и заставлял купаться в реке. Очищайтесь! Вода очищает тело от грязи, а душу от грехов.

Ох как России сегодня нужен… Водолей! Вот только он учит нас очищаться и ведать, а мы у него учимся лишь воду лить.

Рынок

Любой гид считает, что сразу после мечети турист обязан посетить второе святое место любого арабского города — рынок!

Два главных лозунга всеарабской жизни: первый — «Молиться, молиться и еще раз молиться!», второй — «Торговать, торговать и еще раз торговать!».

У нас нынче девизы те же. А ведь раньше считали, что надо «Учиться, учиться и еще раз учиться!».

Так уж получается: путешествуешь по другим странам, а думаешь о России!

На восточном рынке можно купить все! А потом и все остальное, что в это все не вошло: волшебную лампу Аладдина, бутылку с бородатым джинном, шаровары от Шехерезады, домашние тапочки Синдбада-морехода…

В одном из рыночных закоулков мне предложили всего лишь за сто евро предсказать, на какой уровень рая я попаду после смерти. У малообразованных религиозных мусульман рай наподобие курорта с множеством отелей. В зависимости от того, как прожил жизнь, можешь попасть в пятизвездочный или четырехзвездочный… А какому-то грешнику вообще достанется полузвездочный с удобствами во дворе.

Мне обещали личные апартаменты. А когда я еще дал Предсказамусу премию, он по секрету мне пообещал, что за мою доброту в моих райских апартаментах меня будут обслуживать сорок девственниц. Я спросил его:

— Зачем они мне нужны, если они девственницы?

Он с укором посмотрел на меня:

— Я о душе твоей говорю!

Женщины

…Свадьба — самый счастливый день в жизни восточной женщины, потому что в этот день жених ее лелеет, голубит, носит на руках и выказывает всяческие уважение и любовь. Такой день в жизни один! Потом дом, семья, рот на замок в присутствии мужчины, а когда придут гости — не высовываться!

* Обычная картинка Востока: «Красавица на мотоцикле».

В Марокко много красавиц! Только пококетничать безнаказанно они могут лишь походкой. Глазки прохожим особенно не построишь!

Большинство арабских женщин по сравнению с европейскими ну очень… полнозадые! Это особенно заметно, когда они сидят на мотоциклах. Попа покрывает собою полмотоцикла. Крутобедрость проглядывает и прорисовывается через самые закрытые одежды. Невольно вспоминается русское жесткое слово «таз».

Так вот… как бы это помягче выразиться… Оказывается, многие мужчины считают, что большой таз — признак женской красоты… и домашнего уюта! Поэтому многие женщины делают себе инъекции в ягодицы соленой водой. Соль помогает удерживать в организме всякие вещества. Полезные или вредные — неважно, главное, что наколотое место разбухает. Чем целлюлитнее — тем красивее!

Между прочим, и у нас когда-то, до появления телевидения с его моделями, ценились женщины дородные. То есть до родов предназначенные. Может, поэтому арабские женщины так легко и много рожают, выполняя свой долг перед Аллахом. А кого может родить модель? Только косточку!

Как на Руси мужики в старину говорили? «Баба должна быть такой, чтобы можно было у нее хоть за что-нибудь подержаться».

Мечеть

Если, приехав в какую-то мусульманскую страну, хочешь узнать о ней как можно больше, надо первым делом познакомиться с главной святыней — местной мечетью.

Мечеть в Касабланке — одна из самых красивых в мире. Построена на всенародно собранные деньги. Первым свой взнос сделал… король! Нашим бы у него поучиться.

Я читал Коран. Американцы извратили его суть, желая выставить арабов самыми опасными врагами христиан.

В любом храме мира я чувствую себя спокойно и равновесно. Никогда ни с кем не спорю, чей бог сильнее и чьи обряды легитимнее… с божественной точки зрения!

Пророк Мухаммед, между прочим, завещал мусульманам не воевать с теми народами, у которых есть писание. Под словом «писание» он имел в виду не письменность, а божественные книги. То есть почитать как братьев иудеев и христиан.

Но об этом сегодня забыли даже многие мусульмане.

В православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове я лично видел копию охранной грамоты, выданной пророком Мухаммедом (оригинал хранится в Стамбуле), в которой сказано, что этот монастырь… святое место!

Касабланка

Действие знаменитого фильма «Касабланка» происходит, естественно, в городе Касабланке, в одном из центральных кафе. Однако мало кто знает, что в Голливуде для съемок выстроили точь-в-точь такое же кафе, как в Касабланке.

Шла война. Начало 40-х. Невозможно было провести съемки в Марокко, в центре боевых событий, — и фильм сняли в студии со знаменитыми актерами в главных ролях. Он сразу вошел в сотню лучших классических фильмов мира. В Марокко после такой удачи в кафе повесили на стенах фотографии — кадры из фильма. Официанты теперь рассказывают посетителям, как им приходилось обслуживать голливудских звезд в те роковые сороковые, за какими столиками кто из них сидел и у кого какое было любимое блюдо! Любимые блюда героев фильма туристы, естественно, заказывают, причем все сразу.

Более всех эти легенды впечатляют американских туристов. Большинство из них считают своим долгом в знаменитом ресторанчике отметиться хотя бы стаканчиком виски с содовой.

Метрдотель, узнав, что я в России «делаю смех над американцами», по секрету сообщил мне, что американские туристы верят, будто фильм снимали в Марокко, режиссером был не то Рузвельт, не то Черчилль, спрашивают, кто из звезд за каким столиком сидел, присаживаются, некоторые даже утверждают, будто чувствуют задним местом особую энергию, сохранившуюся в кресле по сей день.

Этот рассказ метр-дотеля напомнил мне, как в Лондоне, на Бейкер-стрит, в Музее Шерлока Холмса американка спросила у своего гида, остались ли хоть какие-то письма из переписки Шерлока Холмса с Ватсоном. Гид возмущенно ответил ей:

— Ну что вы! Как это возможно! Они ведь переписывались эсэмэсками! А эсэмэски Скотланд-Ярд не рассекречивает.

Верблюды

Стоянка местного такси. Я посоветовал арабу — хозяину фирмы рисовать на боках верблюдов шашечки, а в глазу, когда верблюд свободен, чтобы загорался зеленый огонек. 

У арабов более тысячи слов, обозначающих верблюдов. Больше, чем у чукчей для снега. 

Я рассказал гиду-арабу, что на русском языке в древности слово «блуд» означало «ходить». «Вел блюд» (верблюд) — великий ходок! 

Ненаучно, но забавно! Лично для меня народная этимология порой интереснее научной. Она точнее и образней.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *