Она его кормит!

• 02.03.2011 • Он и ОнаКомментариев (0)1346

Жена содержит мужа — почему такие отношения в семье кажутся ненормальными?

Сегодня в Латвии в подобной ситуации оказываются тысячи семей. Безработица в стране зашкаливает за все разумные пределы. И если женщина в силу природной выживаемости еще может как-то прокормить себя и семью, то для множества мужчин эта миссия из разряда невыполнимых. Кризис меняет привычные уклады, и уже нередко можно встретить пары, в которых жена зарабатывает больше мужа, а порой и вовсе зарабатывает одна в семье.

Московская журналистка Наталья Радулова подсказала нам великолепную тему. В самом деле, а нормально ли это, когда жена кормит мужа?

Сегодня в Латвии в подобной ситуации оказываются тысячи семей. Безработица в стране зашкаливает за все разумные пределы. И если женщина в силу природной выживаемости еще может как-то прокормить себя и семью, то для множества мужчин эта миссия из разряда невыполнимых.

Добытчица и ее вторая половина

 

Кризис меняет привычные уклады, и уже нередко можно встретить пары, в которых жена зарабатывает больше мужа, а порой и вовсе зарабатывает одна в семье.

Как могут развиваться события в доме, где жена является добытчицей?

Cценарии могут быть самыми разными, считает психолог Наталья Абрамова.

Сценарий 1-й. Тогда не жалуйся!

 

— Сейчас очень много говорят об инфантилизации мужчин. Казалось бы, мамы с детства стараются воспитать мальчиков героями, внушая сыновьям: «Ты обязан, ты мужчина». А мальчик вырастает и получается… товарищ Новосельцев из известного фильма. Добрый, чуткий, но не орел, не боец…

Проблема таких мужчин заключается не в том, что они тяжело переносят жизненные невзгоды и страдания. Вся проблема — в женщинах.

Если женщина останавливает коня на скаку, если она, как пожарный, входит в горящую избу — тогда зачем ей нужен мужчина? Вот он как Емеля на печи и сидит у женщины на шее. Осуждать его за это глупо!

Вы только вдумайтесь: вместо того чтобы быть беспомощной и хрупкой, жена тащит на себе непосильный груз — работу, детей, мужа… И сама же жалуется маме и подружкам на то, что в доме нет хозяина!

В таких семьях мужчина затуркан, обруган и унижен. Женщине доставляет удовольствие его пинать! Она упивается собственной властью и с радостью жалуется на то, как ей надоело тащить на своем горбу оглоеда-дармоеда.

На самом деле эти дамы глубоко несчастны. Не потому, что не повезло с мужьями, а потому, что они не мыслят других отношений: им нравится пребывать в роли жертвы, нравится быть ломовой лошадью и нравится, когда их жалеют.

Вместо того чтобы быть беспомощной и хрупкой, жена тащит на себе непосильный груз — работу, детей, мужа… И сама же жалуется.

Сценарий 2-й. Договорные отношения

 

— Другой тип женщин мудрее. Получив мужчину слабее себя, они не жалуются на судьбу, просто разделяют обязанности в семье: она добывает мамонта, а он берет на себя всю заботу о доме и детях.

И пусть подруги, подобно читательнице «Огонька», возмущаются: «Как это так?! Мужик сидит дома, варит борщи и — о ужас! — смотрит телевизор?!» А очень просто! Они так договорились, понимаете?

В таких семьях нет стереотипов: деньги в дом приносит тот, у кого это лучше получается. Конечно, тут встает резонный вопрос: а уважает ли эта успешная женщина такого мужчину? Но она об этом никогда никому не скажет. Это дело только двоих!

К слову, у добытчицы всегда есть выбор: развестись (то есть расторгнуть договор) или повысить статус мужа в собственных глазах и глазах подруг (не случайно многие бизнес-леди берут мало зарабатывающих мужей в свое дело, хотя бы на десятые роли).

Сценарий 3-й. Экономика любви

 

— Третий подход к ситуации — вспомнить о том, что существует «экономика любви». В ней, как и в обычной экономике, каждый товар или услуга имеют свой прейс- курант, определенный в дензнаках.

Мужчина варит обед, присматривает за детьми и пылесосит квартиру, ничего не зарабатывает. Жена его кормит? Ну это как посмотреть…

Давайте посчитаем. Сколько сегодня стоит бэбиситтер? Какую зарплату получает уборщица квартиры? В какую сумму обходится кухарка? А теперь суммируйте эти цифры.

Получается, что муж-домосед отрабатывает свой хлеб сполна. Скажете, это цинично? Ничуть!

Если мужчина, оставшийся не у дел, облегчает женщине быт, старается доставить радость, берется за любую работу, невзирая на то, женская она или мужская, — это уже не мужчина-альфонс, а мужчина-помощник. А значит, не стоит считать его безвольным бесхребетным существом и тряпкой. Ведь как бы цинично это ни звучало, он экономически полезен семье! Умная женщина это прекрасно понимает.

Сценарий 4-й. Жизнь с лузером

 

— Некоторых мужчин вполне устраивает такая ситуация, что их жена зарабатывает больше. Они не хотят ничего менять, им комфортно и удобно.

Такой мужчина днями лежит на диване и жалеет себя, неуспешного и никем не понятого. Сутками рассуждает о том, каких высот он достиг бы, если бы все сложилось в его пользу — например, родители обеспечили бы старт, а все конкуренты разом вымерли бы. Его фирменный клич: «А я виноват?!»

Виноваты все вокруг — кроме него. Латвийское правительство, мировой кризис и даже собственная жена — в том, что преуспела в делах. А потому он палец о палец не ударяет для того, чтобы облегчить домашний быт. Зато каждый день утешает супругу иллюзиями: «А вот как внедрят мое изобретение, как отвалят мне денег! Эх, заживем, Люська!»

Но Люська давно знает: не изобретет, не внедрят, не отвалят… Все попытки мужа поймать Синюю птицу так и останутся попытками.

В этом случае женщину остается только искренне пожалеть. Бездельник-мечтатель и в самом деле горе семьи… Кстати, со временем он может уйти в запой или начать изменять.

Казалось бы, такого уж точно не стоит кормить! Хотя бы в чисто воспитательных целях. Однако, выбирая между полным одиночеством и странным одиночеством (повесить на шею заботу о мужчине, который еще и неблагодарен), женщины часто выбирают второе: против природы не пойдешь… А значит, и здесь четкие рекомендации неуместны.

Наталья Радулова права: нельзя лезть в чужие семью и жизнь, кто бы в ней кого ни кормил.

Дорогие читатели!

 

Как вы думаете: чем плоха или хороша семейная ситуация, в которой женщина кормит мужчину? Может быть, вы или ваши знакомые побывали в шкуре женщины-добытчицы или мужчины-домохозяйки?

Поделитесь своим мнением, расскажите нам свои истории!

Лучшие из них будут опубликованы в «Субботе».

Рига, ул. Пелду, 15, «Суббота», или по электронной почте.

Эра Водолея — эпоха власти женщин

 

Большой друг «Субботы» астролог Павел Глоба в одном из интервью то ли в шутку, то ли на полном серьезе изрек:

— Наступившая эра Водолея — это эпоха власти женщин. Это видно уже сегодня: сколько вокруг женщин, которые коня на скаку остановят. А посмотрите на мужчин! Они же превращаются в хлюпиков! Лежат себе на диванах, разучились брать на себя ответственность…

Мужчины становятся все более женоподобными, а женщины — более мужественными. Скоро они займут все ключевые посты во власти, потеснят мужчин из всех сфер жизнедеятельности.

Со временем метаморфозы произойдут не только на уровне психологии или общественной жизни, а даже на уровне физиологии и внешности. У женщин будет все больше мужских черт — посмотрите, уже сейчас у дам расширяется талия, бедра сужаются, расширяются плечи.

А у мужчин все с точностью до наоборот — растут вширь бедра, плечи становятся уже… Со временем и грудь может вырасти! — заключил Пал Палыч и залился жизнерадостным смехом…

А на самом деле не смешно. Похоже, что прогнозы знаменитого астролога начинают сбываться…

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *