org_286034

Ангелы летят!

• 21.11.2012 • Помогите детямКомментариев (0)834

В этом году акция «Ангелы над Латвией» проходит уже в пятый раз. В декабре, в канун чудес и рождественских праздников, эта акция дарит огромное счастье семьям, в которых растут тяжелобольные дети.

В этом году акция «Ангелы над Латвией» проходит уже в пятый раз. В декабре, в канун чудес и рождественских праздников, эта акция дарит огромное счастье семьям, в которых растут тяжелобольные дети.

Через благотворительный фонд Ziedot.lv за несколько лет пожертвовано более полутора миллиона латов в помощь тяжелобольным латвийским детям

Благодаря «Ангелам» более 500 малышей нашей страны смогли побороть тяжёлые недуги или хотя бы преодолеть физическую немощь: многие сделали первые шаги, услышали мамин голос, стали дышать полной грудью, учиться и играть с другими детьми.

— У нас невероятно доброе и отзывчивое общество, — такими словами начинает свой рассказ о проекте координатор фонда Ziedot.lv Санита Эндзеле.

Она сразу же переходит к доказательствам — к цифрам, которые впечатляют: за пять лет проведения акции пожертвовано свыше полутора миллиона латов, а помощь в общей сложности получили 540 тяжелобольных деток. И это только в рамках «Ангелов над Латвией», а ведь фонд проводит и множество других акций.

— Родители к нам приходят в полном отчаянии. И это понятно: люди, столкнувшиеся с тяжёлой бедой, часто не знают, как им действовать дальше. Тем более что речь идёт о самом дорогом — здоровье их детей. Как правило, мы стараемся помочь каждому. Обычно уже через год благодаря той моральной и материальной помощи, которую оказывает наш фонд, мы видим в нашем офисе уже совсем других людей: на лицах мам, отцов и бабушек больных деток вместо страха и бессилия появляются уверенность и надежда. И, конечно, главную роль ангелов берут на себя тысячи неизвестных нам жителей Латвии, которые жертвуют деньги неизвестным малышам, — рассказала «Субботе» Санита.

Уточним, что в фонд Ziedot.lv обращаются родители больных деток — приходят с заключениями медиков и направлениями врачей. После ознакомления с врачебными документами начинается сбор средств для такого ребёнка. Когда необходимая сумма собрана, фонд оплачивает счёт на лечение конкретного мальчика или девочки. Фонд также покупает дорогостоящие аппараты — например, для слабослышащих деток. Также оплачиваются проживание и авиабилеты, если лечение ребёнка проходит за границей.

— Отзывчивость нашего общества настолько велика, что до сих пор нам удаётся помочь всем детям, родственники которых к нам обратились. Это настоящее чудо! Мы счастливы, что больные дети и их родители получают помощь — а значит, возможность почувствовать себя лучше, увереннее и спокойнее. Мы с вами редко видим этих детей на улицах, но поверьте: их тысячи, и лишь десяткам из них родители сами финансово в состоянии помочь. Ведь у многих латвийских семей просто нет денег на дорогостоящее лечение или реабилитацию малышей с тяжёлыми диагнозами, — вздыхает Санита. — Каждый человек может стать ангелом для больного ребёнка. Все вместе, всем миром мы реально можем творить добро и чудеса, уменьшить чужую боль и избавить людей от беды, если пожертвуем кто сколько может: 1, 5, 10 латов или другую, возможную для каждого сумму.

Чудесные дельфины и умные лошади

Чаще всего в рамках акции помощь оказывается деткам, страдающим ДЦП — то есть детским церебральным параличом. Государство оплачивает таким детям реабилитацию всего раз в полтора года. Как правило, этого недостаточно: чтобы не упустить драгоценное время на восстановление и надежду в дальнейшем жить полноценной жизнью, таким маленьким пациентам нужны постоянные занятия.

Многим больным детям Ziedot.lv оплачивает рейт-терапию — то есть лечебную верховую езду. Это очень эффективный метод восстановительной терапии. Подобные занятия творят подчас невозможное, но обходятся в более чем 1000 латов в год, что для многих семей просто неподъёмная сумма.

Деткам, страдающим аутизмом (расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга), помогают целебные курсы дельфинотерапии.

По сути своей дельфинотерапия — это комплексное воздействие на организм. Оно складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином, двигательной активности, пребывания в морской воде, обладающей определёнными целебными свойствами. И, конечно, мощного психологического эффекта. Дельфин побуждает человека, находящегося с ним в бассейне, к общению — совместному плаванию, играм, невербальному обмену информацией. И в результате мы получаем настолько эффективное и позитивное воздействие, которое не могут дать порой самые современные лекарства.

После нескольких курсов общения с умными морскими млекопитающими у больных деток исчезают судороги и эпилепсия, они начинают спокойно спать по ночам. Для их родителей это огромное облегчения и достижение.

Надо верить в чудо

— Если ребёнок болен, главное — не отчаиваться. Однажды к нам обратились родители мальчика с весьма тяжёлой формой ДЦП, — приводит пример Санита. — После того, как при помощи нашего фонда ему сделали операцию и провели реабилитацию в Германии, ребёнок начал ходить. Более того — сейчас он играет в футбол! За этим чудом стоят титанический труд родителей и финансовая поддержка нашего общества.

Понятно, что Ziedot.lv — благотворительная организация, не небесная канцелярия, где вершатся человеческие судьбы. Но работники фонда знают, что если объединить усилия тысяч добрых людей, можно как минимум улучшить качество жизни тяжелобольных детей.

— Ни один родитель не смирится с болезнью своего ребёнка, — говорит Санита. — Многие семьи берут кредиты, ищут заграничные клиники для своих малышей, бросают работу, чтобы с утра до вечера заниматься с ребёнком по специальными методикам… Наш фонд старается облегчить жизнь родителям, которые борются за здоровье своих детей. Представьте, как это важно для мамочек малышей, от которых нельзя отойти ни на шаг 24 часа в сутки… Поэтому мы стараемся обеспечить такие семьи нянями и сиделками хотя бы на пару часов в день, чтобы родители могли хоть немного передохнуть и сделать какие-то важные бытовые дела. Раз в месяц всем родителям, зарегистрированным в фонде, мы дарим билеты на спектакли Нового Рижского театра.

Помимо оплаты лечения или реабилитации детей фонд оказывает помощь в приобретении различных аппаратов, которые необходимы больным детям. Так, приобретено множество инсулиновых насосов для больных диабетом. Стоимость каждого — около 2000 латов. Для детей, больных диабетом, такой прибор — просто спасение. Если ребёнок постарше может сам контролировать уровень сахара в крови без помощи взрослых, то кроха — нет. Опасно, если уровень сахара упадёт слишком резко: может наступить кома. И дорогостоящие аппараты, которые покупает фонд на пожертвования общества, становятся настоящими ангелами для таких малышей.

«Ангелы над Латвией» — самая сердечная акция, которая во многие семьи вносит надежду. Родители больных детей знают: у них будут средства, чтобы помочь своему ребёнку. И это самое главное.

С верой в чудеса

Братьям Герману (12 лет) и Никите (14 лет) фонд Ziedot.lv помогает уже около 10 лет. Оба мальчика родились с редким генетическим заболеванием, которое в переводе со сложного медицинского языка означает мышечную слабость. Братья с рождения прикованы к инвалидным креслам…

Если бы не фонд Ziedot.lv и все, кто им помогал, жизнь семьи Ракитенко была бы гораздо сложнее. Сего­дня старшему брату была два раза проведена сложная операция на позвоночнике в Германии (чтобы остановить развитие сколиоза).

— После операций у Никиты исчезли проблемы с сердцем, дышать стало легче. Но, конечно, обоим мальчикам нужны ещё операции, пока они растут. Спицы, которые вставляются в позвоночник во время операции, держат его и не дают искривляться. Одна такая операция стоит более 30 000 евро, и это без перелётов и проживания, — рассказывает мама мальчиков Наталья.

Кроме того, семья уже несколько лет получает помощь нянечки, также оплачиваемую из средств, пожертвованных через фонд.

— Для нас это неоценимое подспорье. Няня находится с мальчиками в школе, так как они многое не могут сделать сами: открыть дверь, достать книжку… Им нужна помощь, чтобы они могли учиться, — рассказывает Наталья.

Оба мальчика учатся в обычной школе, более того — они лучшие в своём классе. Герман и Никита изучают английский и немецкий, участвуют в олимпиадах по математике, занимаются музыкой.

А ещё им очень нравится хоккей — они с удовольствием посещают игры свой любимой команды «Динамо» (Рига).

Вот только выйти из дому, чтобы поехать на игру, мальчиками очень сложно. Сего­дня семья ожидает ещё одной помощи: общими усилиями уже практически собраны средства на установку подъёмника на лестницу в подъезде. Семья живёт в многоэтажном доме, и все эти годы мама с папой на целых девять ступенек на руках сносят и заносят инвалидные кресла вместе с Германом и Никитой. Вес одного кресла с ребёнком — около 110 кг…

— Мы очень надеемся на то, что очень скоро у нас будет подъёмник. Каждый день мы сносим две коляски с мальчиками вниз, когда они идут в школу, и заносим их наверх вечером. А ведь им ещё хочется погулять! Сил уже просто нет… — говорит Наталья.

Наталья очень благодарна всем, кто помогал и помогает бороться с их бедой. Но помощь очень нужна всем таким семьям, в которых есть большое горе. Теперь многое зависит от того, сможем ли мы всем миром помочь этим детишкам.

Поможем детям!

В этом году помощь требуется 50 тяжелобольным малышам. Лицами акции в этом году стали эти пять деток. Акцию проводят портал Ziedot.lv, Swedbank и LNT.

Екаб (2 года)

Маленький Екаб — третий ребёнок в семье. Оба старших брата совершенно здоровы, а Екаб родился больным. В свои два года он не сидит и не ходит, более того — врачи не могут поставить ему диагноз. Но родители Екаба не сдаются. Они связались с институтом в США, который специализируется на редких повреждениях мозга.

Сегодня для Екаба разработана домашняя нейрореабилитационная программа. По этой методике нужно работать с утра до вечера каждый день. Программа даёт результаты: мальчик начал фиксировать взгляд, вытягивает вперёд ручки… Для родителей это значит очень много!

На дальнейшее осуществление программы необходимо собрать 5700 латов.

Рената (7 лет)

Рената очень весёлая и открытая девочка. У неё есть мечта: она хочет начать ходить. Но её диагнозы — ДЦП, дисплазия бедра и многое другое — не дают ей подняться на ноги. Для того чтобы процессы в её организме не стали необратимыми, Ренате нужна срочная операция в клинике в Германии, где её согласились принять. Эта операция может помочь воплотиться в жизнь мечте ребёнка!

Стоимость операции — 18 175 латов.

Вероника (9 лет)

Вероника вместе со своей сестрой-двойняшкой родилась раньше срока. В полтора года ей поставили диагноз: ДЦП. Девочка учится в обычной школе, занимается музыкой, но каждое движение даётся ей с трудом. Для того чтобы у девочки появился шанс на выздоровление, ей необходим курс реабилитации в эстонском реабилитационном центре. Стоимость курса — 2000 латов.

Янис Рейнис (7 лет)

Этому позитивному и активному ребёнку нравится танцевать народные танцы и собирать Lego. Но серьёзный диагноз — диабет 1-го типа — очень мешает ребёнку наслаждаться детством. Бывает, мальчику необходимо столько инъекций, что на его теле уже нет места для новых уколов.

Для того чтобы облегчить жизнь Яниса Рейниса, ему необходим инсулиновый насос — аппарат, который помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и не допускает его внезапного падения или повышения.

Стоимость аппарата — 2550 латов.

Алиса (9 лет)

У мамы Алисы были очень сложные роды, и, появившись на свет, малышка первые 15 минут не дышала. Врачам удалось спасти её жизнь, но организм девочки пострадал. У неё ДЦП в сочетании с другими серьёзными диагнозами.

После пройденного в Евпатории курса дельфинотерапии девочка окрепла, стала лучше стоять на ногах, у нее развилась мелкая моторика. Но до полного выздоровления ещё очень далеко. Девочке необходим ещё один курс, стоимость которого — 1800 латов.

 Как помочь больным детям? Вы можете сделать пожертвования через портал Ziedot.lv или позвонить по телефону 90006383 (жертвуете 1 Ls), а также опустить деньги в коробки, которые стоят в филиалах банка Swedbank, на кассах магазинов RIMI и SuperNetto по всей Латвии.

 

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *