blokirator

Блокираторы останутся в прошлом

• 10.12.2012 • Ваши праваКомментариев (0)650

Начиная с 1 февраля столичных автолюбителей, не заплативших за парковку в городе, больше не будут задерживать розовые «башмаки», не дающие никуда уехать, пока штраф не будет оплачен.

Вместо блокираторов нарушителям будут просто выписывать штрафную квитанцию за неоплаченное или просроченное время стоянки. По мнению представителей Rīgas Satiksme, от этого решения сплошные плюсы. Во-первых, новая система будет удобнее для водителей, так как им не придётся звонить оператору и вызывать сотрудников Rīgas Satiksme, чтобы снять блокиратор. Во-вторых, уменьшится риск коррупции, так как впредь нельзя будет договориться с инспектором о том, чтобы он снял блокиратор за неофициальную плату. И, наконец, в-третьих, решение Rīgas Satiksme положит конец спорам о законности удержания собственности третьих лиц.

Проще, но дороже

С 1 февраля 2013 года с парковкой всё будет проще, но дороже — размер штрафа будет зависеть от расположения стоянки, где находится автомобиль. Например, в зоне С за стоянку без пред­оплаты придётся платить 8 латов. Если водитель не покинет стоянку и на следующий день, с него будет взыскано ещё 8 латов.

В остальном же всё без изменений, в том числе и цены за стоянку, которые действуют с 2007 года: зона А — 1,40 лата за первый час, следующие — по 2 лата; зона В — 1 лат за первый час, следующие часы — по 1,60 лата; зона С — 80 сантимов за первый час, следующие часы — по 1,20 лата; зона D — 60 сантимов за первый час, следующие часы — по 80 сантимов; зона R (Старая Рига) — 3 лата за первый час и 5 латов за каждый последующий час. Платить за парковку, как и прежде, нужно по рабочим дням с 8 до 20 часов и по субботам с 9 до 17 часов. Виктор Закис заверил «Субботу», что в ближайшее время изменений в тарифах и правилах не ожидается.

Напомним, что платные автостоянки Рижского самоуправления начали свою работу в 1993 году и до 1999-го плата за парковку составляла 20 сантимов в час независимо от месторасположения. В октябре 1999 года была введена система зон и изменился тариф. Парковка в зоне А стоила 1 лат в час, в зоне B — 80 сантимов в час, в зоне С — 60 сантимов в час, в зоне D — 40 сантимов в час.

Паркуй и езжай!

Проект стоянок Park and Ride («Паркуй и езжай») на въездах в Ригу мог бы значительно облегчить жизнь и рижанам, и гостям города, и тем жителям окрестностей столицы, кто каждый день ездит в столицу на работу.

— Однако о перехватывающих стоянках давно ничего не слышно ни жителям города, ни представителям СМИ. Неужели проект зарубили?

— Мы не забыли об этом проекте, — успокаивает читателей «Субботы» Виктор Закис. Первая стоянка Park and Ride открылась в этот понедельник, 10 декабря, на ул. Улброкас, 13. Теперь гости Риги и жители городских микрорайонов могут оставить свои автомашины на охраняемой автостоянке и дальше передвигаться на общественном транспорте.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *