Zaici

Конец зайцам и «розовым башмакам»

• 10.12.2012 • Ваши праваКомментариев (0)694

В начале зимы транспортный вопрос в Риге стоит особо остро — привыкшие к расслаб­ленным летне-осенним дорожным условиям водители, пассажиры общественного транспорта, да и все остальные рижане начинают понемногу свыкаться с тем, что ежедневный путь на работу и с работы занимает немного больше времени. И всё бы ничего, вот только парковки в городе дорожают и штрафы растут…

 

Сколько теперь придётся заплатить за парковку? Какова судьба безбилетников? Что делается в латвийской столице для того, чтобы передвижение по городу было максимально удобным?

Об этом и других актуальных новостях зимнего сезона «Субботе» рассказал пресс-секретарь Rīgas Satiksme Виктор Закис.

Берегись, безбилетник!

«Одно из самых важных нововведений — это новая система штрафов для безбилетников в общественном транспорте. Во-первых, эти штрафы выросли. Во-вторых, злостным неплательщикам, кто попадается на нарушении не впервые, отныне грозит возможность попасть в список должников», — говорит Виктор Закис.

Штраф за безбилетный проезд в Риге теперь составит три лата, если это первое зафиксированное у безбилетника нарушение за последние 365 дней и он готов оплатить штраф на месте.

Если нарушитель не готов оплатить штраф на месте, то ему выпишут счёт-квитанцию на оплату штрафа в размере 5 латов. По этому счёту можно заплатить в течение месяца с момента выписки квитанции.

За повторный проезд без билета в течение последнего календарного года штраф может составить 10 латов. А за каждое следующее повторное нарушение сумма материального наказания увеличивается на 10 латов. Таким образом, размер штрафа может вырасти до максимально возможного уровня — 40 латов.

В случае неуплаты пассажиром неустойки перевозчик вправе передать личные данные неплательщика штрафа третьим лицам для проведения действий по взысканию штрафа, а также заблокировать на этот период возможность пользования персонифицированным э-талоном.

Впрочем, если у пассажира был билет, но по каким-то причинам он не зарегистрировал поездку, то размер штрафа составит от 2 до 20 латов в зависимости от того, совершено ли это нарушение впервые или является повторным. Кроме того, будет постепенно вводиться возможность оплачивать штраф банковской карточкой.

Для сравнения: штраф за безбилетный проезд в Лондоне составляет от 50 до 80 фунтов стерлингов (от 42 до 68 латов), а в Москве — 1000 рублей (17 латов).

Трамвай поедет раньше срока

Весной этого года предприятие Rīgas Satiksme начало реконструкцию путей по маршруту 6-го трамвая. В связи с работами на участке от улицы Ропажу до конечного пункта на Югле были внесены существенные изменения в маршрут и порядок использования билетов.

Тогда планировалось, что предприятие потратит на работу 8 миллионов латов и полтора года. «Однако уже сейчас видно, что мы успеем завершить реконструкцию ощутимо раньше срока. Пока, к сожалению, не могу назвать точные сроки, однако есть все основания считать, что трамвайная линия будет вновь открыта уже весной-летом 2013 года», — сказал «Субботе» Закис.

Напомним, что после завершения реконструкции этого участка рельсового пути рижане получат полный комплект инфраструктуры низкопольного трамвая — будут заменены рельсовые пути, что уменьшит уровень шума и вибрации, создаваемых при движении. Будет также обес­печено современное энергоснабжение, соответствующее потребностям низкопольного трамвая. Будут расширены остановочные платформы, что обеспечит безопасную и удобную посадку-высадку пассажиров, и благоустроены остановки — на них установят навесы.

Пока же всё остаётся по-прежнему — вместо трамвая, путь которого обрывается около 45-й средней школы, пассажиров везут автобусы спецмаршрута 6T. Автобусы фактически идут по маршруту 6-го трамвая, не пропуская ни одной остановки. Пассажирам платить вдвойне не нужно — достаточно просканировать э-талон при первоначальном входе в трамвай или автобус 6Т.

 

 

 

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *