Новые лица в будущем Сейме

• 24.08.2011 • Тема неделиКомментариев (0)707

Нынешнюю избирательную кампанию в XI Сейм можно назвать рекордной. После неожиданного роспуска предыдущего парламента партиям в экстремальных условиях, в спешке, без средств на рекламу пришлось определяться с предвыборными списками.

Десять отличий XI Сейма от X нужно будет искать с лупой

Цифры не помогут

 

Наконец на прошлой неделе в Центральную избирательную комиссию было подано 13 списков.

Как уверяет латышская пресса, десять отличий XI Сейма от X нужно будет искать с лупой. Естественно, как ожидалось, в новый парламент собираются почти все депутаты старого. И почти все те же партии.

За исключением прекратившей свое существование Народной партии, а также не преодолевших в прошлом году пятипроцентный барьер партий «Сделано в Латвии» и «Даугава Латвия».

Впрочем, некоторые их кандидаты примкнули к партии с длинным названием «Свобода. Свободен от ненависти, страха и гнева». Очевидно, это и есть партия, основанная целительницей Пукалевой, называющей себя Старшей Матерью. Но в списке ее самой почему-то нет.

Как-то незаметно прошло получение партиями номеров кандидатских списков.

Еще на прошлых выборах результаты жеребьевки, по итогам которой партии получили свой номер на выборах, толковались с точки зрения астрологии, нумерологии и прочих учений о влиянии чисел на судьбы. Но все оказалось зря.

Теперь, когда народ имеет право распустить Сейм уже через полгода, никакая нумерология не помогает.

Астрологических прогнозов на выборы пока не было, а вот опросы населения проводятся регулярно. Согласно последнему из них, проведенному 8-11 августа, если бы выборы состоялись на той неделе, то больше всего депутатских мест в Сейме получил бы «Центр согласия» — 36.

У Vienotоba было бы 22 мандата, у Партии реформ Затлерса — 20 мандатов.

Союз «зеленых» и крестьян получил бы 12 мест, а объединение Visu Latvijai! — «Тевземей ун бривибай»/ДННЛ — 10 мест.


Новые крестоносцы

 

Партия реформ Затлерса — главный дебютант предстоящих парламентских выборов.

Политологи отмечают редкий для латвийской политической истории случай, когда партия называется именем ее создателя и главы. И то, что в этой партии только одна политическая звезда — сам Валдис Затлерс.

Прочие члены правления практически никому не известны. Кроме разве что экономиста Вячеслава Домбровского. Надо сказать, что Затлерс рассылал приглашение вступить в партию некоторым известным политикам. Но все в довольно обидной форме отказались.

Тогда было решено, что никому не известные лица — это такой партийный принцип. Дескать, они будут творить совершенно новую политику. Но, возможно, если уже есть доктор Затлерс, то другие знаменитости не нужны.

Для многих избирателей Затлерс — народный герой, борец с олигархами, разогнавший ненавистный X Сейм. Кроме того, известно, что латышские избиратели очень любят голосовать за новые партии.

Однако доктору Зат- лерсу, как всегда, не везет. Взять хотя бы историю с партийным логотипом. Дизайнер Дайнис Скурбе решил не заморачиваться, взял красный крест и вписал в него белую стрелку. Дескать, доктор спешит на помощь!

После того как возмутился Латвийский Красный Крест, затлерсовский крест решили сделать фиолетовым, но упорно продолжают отрицать сходство с международной медицинской эмблемой. Теперь в дело вмешался Международный комитет Красного Креста и призывает изменить логотип. Кто победит, пока неизвестно.

Интересно, что в бытность президентом Валдис Затлерс 29 апреля 2009 года провозгласил закон, предусматривающий уголовную ответственность за неразрешенное использование эмблемы Латвийского Красного Креста. Между прочим, за это полагается тюремное заключение сроком до одного года, принудительные работы или денежный штраф в размере до 20 минимальных зарплат.

Но доктор, наверное, просто забыл.

Дядюшка Спруджс

 

Вторая неприятность произошла с выдвинутым ПРЗ в премьер-министры предпринимателем Эдмундом Спруджсом, возглавляющим избирательный список по городу Риге.

Пока пресса обсуждала его фамилию, напоминающую об одном богатом, но скупом диснеевском персонаже, выяснилось, что у кандидата в премьеры нет высшего образования. В ПРЗ утверждают, что оно есть, но нет документа о его наличии. Так как в данное время Спруджс продолжает учебу, а вообще окончил колледж Роберта Кеннеди в Цюрихе.

Немало шуму наделало сообщение Latvijas Avоze о том, что представители Партии реформ Затлерса сделали предложение возглавить министерство финансов миллионеру Кирову Липману. Сам Затлерс это отрицал.

Партия Затлерса вполне могла бы сделать своим предвыборным лозунгом «С нами не соскучишься!».

Русский ресурс

 

Как ни странно, но в предвыборном списке VL! — «ТуБ»/ДННЛ нет пресловутого Дмитрийса Мироновса, которого лидеры VL! ставили в пример как русского человека, поддерживающего борьбу латышского народа. И который собирался стать министром интеграции. По мнению экспертов, предыдущие выборы показали, что человека с такими именем и фамилией традиционный избиратель этой партии просто вычеркивает из списка. И, скорее всего, густо замазывает.

Но поскольку говорить о том, что их поддерживают русские, национал-радикалам все-таки зачем-то надо, Мироновсу была найдена замена. Это русская учительница Людмила Сочнева — третий номер предвыборного списка по Риге. Впрочем, сама она себя русской не считает, утверждая, что ее национальность — гражданка Латвии. И что она идет в Сейм с целью сплотить общество.

Возможно, ее и выберут, так как Сочнева хорошо раскручена в латышской прессе и латышский избиратель ее хорошо знает. Может быть, не все вычеркнут.

Райвис и Фантомас

 

Другим источником новых лиц в будущем латвийском парламенте обещает стать так называемое национальное объ- единение. Также известное как VL! — «ТуБ»/ДННЛ.

Опросы и политологи предсказывают, что латышские националисты увеличат свое присутствие в Сейме. Их популярность растет. По данным Latvijas Fakti, в мае за национальное объединение были готовы проголосовать только 5,4 процента избирателей, в июне уже 8,8 процента, а сейчас, вероятно, еще больше.

На выборах в X Сейм VL! — «ТуБ»/ДННЛ набрало 7,66 процента голосов. За объединение проголосовали 74 029 избирателей, что позволило получить восемь мандатов.

Сопредседатель партии Райвис Дзинтарс заявил, что в XI Сейме они вполне могут получить около 20 мандатов. Тем более что в их партию вступают известные в обществе люди.

В таком случае, в Сейме непременно появятся новые лица. Потому что ветеранов-националистов Мариса Гринблатса, Висвалдиса Лациса или, например, Каспара Герхардса мы в Сейме точно не увидим. Зато подзабытый Александр Кирштейнс вновь хочет туда попасть.

В премьер-министры национал-радикалы сначала выдвинули евродепутата Роберта Зиле, а потом передумали и назвали бывшего министра юстиции Гайдиса Берзиньша, также известного под кличкой Фантомас. Но их обоих новыми лицами не назовешь.

Старые друзья

 

Согласно опросу населения, самым популярным среди кандидатов в премьер-министры остается нынешний премьер Валдис Домбровскис, которого поддерживают 22 процента опрошенных. На втором месте — мэр Риги Нил Ушаков (20%), на третьем — мэр Вентспилса Айвар Лембергс (17%), а на четвертом — Валдис Затлерс (8%).

Первые трое вполне могут возглавить правительство. Домбровскис претендует на лавры спасителя от кризиса и хочет продолжать в том же духе. Ушаков в интервью сказал, что готов, если партия решит. Лембергс говорил, что ему это было бы интересно, но, конечно, в последнюю минуту может передумать.

Маловероятно, что на этом посту может оказаться совсем не знакомый обществу человек, да еще без высшего образования. Если доктор Затлерс не захочет в премьеры, им вполне может стать Солвита Аболтиня. Тем более что женщин в этом кресле еще не было.

Конечно, если «Центр согласия» получит столько голосов, сколько ему обещают опросы населения, то не только в депутатских рядах центристов, но и в правительстве мы сможем увидеть новые лица.

Если пятипроцентный барьер удастся преодолеть партии «ЗаПЧЕЛ», то в парламенте окажутся многие старые знакомые — по IX Сейму или прежним составам Рижской думы. Не говоря уже о том, что будет, если в Сейм удастся проникнуть партии Шлесерса. Которую он срочно переименовал в Партию реформ Шлесерса. С его подачи в Сейме может появиться сам Янис Юрканс! Который вообще-то заявлял, что окончательно ушел из политики. Но решил вернуться.

Как видите, в основном партии выдвигают в депутаты уже проверенных сидельцев на парламентской скамье. Особенно из депутатов X Сейма. И их можно понять: они своего не досидели!

Кандидатские списки


1. Vienoti ba.

2. Латвийская социал-демократическая рабочая партия.

3. Партия реформ Затлерса.

4. Союз христианских демократов.

5. Партия реформ Шлесерса ЛПП/«ЛЦ».

6. «Центр согласия».

7. «За права человека в единой Латвии».

8. Visu Latvijai! — «ТуБ»/ДННЛ.

9. «За президентскую республику».

10. Последняя партия.

11. Союз «зеленых» и крестьян.

12. «Народный контроль».

13. «Свобода. Свободен от ненависти, страха и гнева».

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *