harlamov_4

"Легенда N17": правда и мифы

• 17.05.2013 • Время спортаКомментариев (0)783

Почему великий Валерий Харламов представился будущей жене таксистом?

Главный вопрос, который возникает у тех, кто просмотрел фильм: что же в «Легенде N17» на самом деле правда, а что художественный вымысел?

Журналисты «Российской газеты» по многочисленным интервью, которые в разное время давали Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов, Владимир Петров, Борис Михайлов, а также отец Валерия Харламова Борис Сергеевич и старший тренер «Звезды» Владимир Альфер, попытались в этом разобраться.

  • Правда ли, что Харламов в Испании, спасая щенка, оказался один на один с разъярённым быком?

Харламов прилетал в Испанию единственный раз, в 1956 году, когда ему было восемь лет. Около года жил в Бильбао у бабушки и даже ходил в местную школу. Потом вернулся с мамой и сестрой в Москву. О том, чтобы он кому-то рассказывал про историю с быком, никто из друзей не помнит.

  • Правда ли, что вместо Японии Тарасов отправил Харламова с Гусевым в Чебаркуль, и они лазили там по верёвке на огромной высоте между трубами?

В ноябре 1967-го Тарасов действительно отправил их «на стажировку» в Чебаркуль, «набраться сил и дисциплины». О Японии речи не было. Старший тренер «Звезды» Владимир Альфер по приказу Тарасова утром прилетел за игроками в Москву и в тот же день увёз их на Южный Урал. Историю про трубы сценаристы выдумали.

  • Правда ли, что в Чебаркуле «старики» давили на Харламова, чтобы он много не забивал, а команда не вышла бы в первую лигу?

По воспоминаниям Владимира Альфера, в первой игре за клуб Харламов потерялся, в то время как Гусев был одним из лучших. Но вскоре Валерий смог переступить через обиду на Тарасова и проявил себя настоящим лидером. В команде его очень уважали и ценили, никаких конфликтов внутри не было ни разу. В 40 матчах за «Звезду» Валерий действительно забросил 34 шайбы и помог команде подняться в первую лигу.

  • Правда ли, что своей будущей жене при знакомстве Харламов представился таксистом?

Да. О семейной жизни Валерий не задумывался до 28 лет, предпочитая мимолётные знакомства и романы с «мартышками», как называл их отец хоккеиста.

С будущей женой Ириной он познакомился в 1975 году, гораздо позднее, чем в фильме, в ресторане «Россия». Девушку звали Ирина Смирнова, ей было 19 лет. Она отмечала день рождения подруги, а Харламов выпивал с партнёрами по команде.

Анатолий Фирсов вспоминал, что Харламова в кожаном пиджаке и кепочке легко приняли за таксиста. После танцев Валерий предложил подвезти Ирину на своей «волге» под номером «00-17 ММБ». Несколько недель они встречались, и Ирина была уверена, что её новый знакомый — водитель. Расписались они лишь после того, как Смирнова забеременела. Свадьба была очень масштабной, в «Национале».

  • Правда ли, что лучшим другом Харламова был Гусев, у которого не было зуба?

Лучшими друзьями Валерия из хоккеистов были Александр Мальцев и Валерий Васильев из «Динамо», а из «нехоккейных» — Михаил Кузнецов, с которым Валерий дружил с детства.

  • Правда ли, что Тарасов поставил его в ворота вместо вратаря и потребовал всей команде бросать в него шайбы?

Этот приём использовали профессионалы в НХЛ, и Тарасов действительно брал его на вооружение. Также он заставлял хоккеистов привязываться резиновыми жгутами к бортам и бегать за шайбой (этот эпизод есть в фильме).

harlamov_3

  • Правда ли, что Харламов, будучи травмированным, выпивал с Тарасовым?

По воспоминаниям одноклубников, Валерий никогда не «режимил» и в спиртном себя не ограничивал. Хотя случая, описанного в фильме, быть не могло: Тарасов просто не мог выпивать с игроком.

Но вот Валерий Васильев вспоминал другой эпизод: «Вскоре после того, как сборную возглавил Виктор Тихонов, со мной и Харламовым приключился эпизод. Мы немало выпили, а на следующий день — игра с чехами. Проигрываем 0:2, тренер злой, бегает вдоль скамейки: «Вы враги! Снимаю вас с игры!» Слава богу, за нас команда заступилась и попросила дать шанс. В итоге Валера забросил пару шайб, а я отдал передачу, и мы победили. Тихонов потом говорил в шутку: «Так, может, разрешить этим двоим пить перед игрой?»

  • Правда ли, что Харламову дали квартиру, машину и звание заслуженного мастера спорта в обход Тарасова?

Звание Харламову и ещё четырём хоккеистам присвоили в 1969 году за победу на чемпионате мира. Тарасов был против, но в спорткомитете его не послушали. А первую однокомнатную квартиру игроку выделил клуб ЦСКА.

  • Правда ли, что был такой спортивный чиновник (его играет Меньшов), который вынуждал Харламова писать доносы на Тарасова?

Образ функционера в фильме собирательный. Игрокам действительно рекомендовали давать «сигналы», особенно во время зарубежных поездок. Однако доподлинно неизвестно, кто из них сотрудничал с КГБ.

  • Правда ли, что Харламов вышел играть в суперсерии-72 вскоре после автомобильной аварии?

Нет, авария произошла через четыре года после той серии, весной 1976 года. Харламов с женой возвращались из гостей и врезались в грузовик. У Ирины было сотрясение мозга, у Валерия — переломы ног и рёбер. Врачи считали, что вернуться в хоккей Валерий уже не сможет, однако усилиями гениальных военных хирургов и партнёров по команде (которые поставили ему в палату тренажёр) он поддерживал мышцы в тонусе. Через несколько месяцев Харламов смог сделать первые шаги по палате, но как только врачи выписали его из госпиталя, сразу же приступил к тренировкам. И действительно тренировался с молодёжной командой ЦСКА.

  • Правда ли, что Харламову предлагали миллион долларов?

harlamov_1Предложение о переходе в НХЛ и зарплате в миллион долларов действительно было, но не в Москве до начала суперсерии-72, а на следующий день после первого матча в Канаде, в котором Харламов действительно забросил две шайбы.

  • Правда ли, что Харламов лихачил за рулём?

Александр Мальцев вспоминает, как однажды он вернулся домой на проспект Мира и у подъезда увидел «Москвич-412» — первую машину Харламова. У неё был повреждён бампер. «Вот попал в аварию, — вздохнул Харламов. — Мама увидит — убьёт. Можно она у тебя во дворе постоит, пока я насчёт ремонта договорюсь? А маме я скажу, что одолжил тебе машину, чтоб ты свою девушку по Москве покатал». В итоге договорились — «за бокал шампанского и мороженое».

  • Правда ли, что перед суперсерией-72 Тарасов на глазах Брежнева увёл сборную СССР в раздевалку во время матча со «Спартаком»?

Тарасов действительно, протестуя против предвзятого судейства, уводил команду в раздевалку. Но не перед суперсерией-72. И не сборную СССР, а ЦСКА — действительно, в матче со «Спартаком», за который болел Брежнев. За что его лишили звания заслуженного тренера СССР. Но через полгода вернули.

Рижская любовь Валерия Харламова

Звёзды бывшего рижского «Динамо» вспоминают о друге по жизни и сопернике по ледовой площадке.

Александр Клиншов, нападающий московского «Спартака» (1966-68 гг.), рижского «Динамо» (1969-77 гг.):

— С Харламовым мы одногодки и играли друг против друга сначала в футбол на юниорском уровне. Он выступал за московский ЦСКА, я — за московский «Спартак». Потом и в хоккей — в командах мастеров. Молодыми очень много времени проводили вместе, дружили. Очень классный он парень был — добрый и, конечно, талант от Бога.

Когда он приезжал в Ригу, тоже встречались, но у него здесь была большая любовь — гимнастка Татьяна Щеголькова, и он всё время проводил с ней. (Сейчас Татьяна живёт в Нью-Йорке и работает тренером сборной США по спортивной гимнастике; среди её воспитанников — олимпийские чемпионы. — Прим. ред.)

Слышал, что они должны были пожениться, но что-то не сложилось. Думаю, что если бы Валера остался с ней, он и не разбился бы, но всё это, конечно, одни предположения…

Анатолий Емельяненко, нападающий саратовского «Кристалла» (1968-76 гг.), рижского «Динамо» (1976-82 гг.) и сборной СССР (1978 г.):

— О Валерке могу сказать только хорошее — очень хороший человек и мегазвезда без понтов и выпендрёжа. До сих пор ношу от него память: во время матча в Риге в 76-м году клюшкой разбил мне губу. Три шва наложили, а судья Карандин за это даже две минуты не дал. Но мы тогда всё равно выиграли — Хелмут четыре гола, тогда ЦСКА привёз. Сам очень хочу посмотреть фильм.

Правильно сделали, что такую ленту перед чемпионатом мира выпустили: сборной России это придаст дополнительные силы. По идее, могли «Легенду N17» и к Олимпиаде в Сочи поберечь…

Хелмут Балдерис, легенда латвийского спорта:

— С Харламовым вместе играли и отдыхали… Но фильм смотреть не буду. Я помню, как всё было в жизни, и зачем мне про это смотреть ещё какое-то кино…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *