korjushka

Лови!

• 04.02.2013 • УдочкаКомментариев (0)806

С этого номера газеты — специальная рубрика для рыболовов о том, где и как клевало и куда ехать, чтобы клюнуло!

Тенденция недели: пошла корюшка!

Любители корюшки дождались своего часа — она отлично ловится в Лиепае. Любители рыбы, божественно пахнущей свежим огурчиком, приезжают за ней из Риги, Клайпеды.

Знакомый рыбак-рижанин отправился в город под липами навестить маму. Не забыл и рыболовные снасти.

— Три дня ходил на лёд. Уловы — от восьми до 11 килограммов в день. Я ловил на кусочки креветки, литовцы — на филе свежего карпа, которого покупают в магазинах. Литовцы остаются на ночь. Рыбачат при свете прожекторов, — делится рыбак с корреспондентом «Субботы».

Вимба у Калнциемского моста

Но не все жители столицы готовы мерить такие расстояния даже ради деликатесной рыбы. Пытаются приманить её недалеко от Риги — на Лиелупе. Увы, пока там уловы слабенькие. Впрочем, хорошо ловится другая рыба — вимба. Много «пингвинов» колдуют над лунками в районе Калнциемского моста. Попадаются очень крупные экземпляры — по 1-1, 2 килограмма. У каждого свои проверенные способы ловли вимбы, многие успешно ловят на «стрекозу».

Окунь на озере Дзирну и на Кишэзерсе

На большинстве водоёмов окунь в этом году довольно капризен. И всё же на зимнюю блесну, именуемую в Латвии на латышский манер блиткой, ловится лучше.

На озере Дзирну окуня на 580 и 740 граммов поднимали именно на эту снасть. Хотя средние размеры — 100-150 граммов. Что интересно, брал горбач высоко от дна — в метре и выше. А рыбалка проходила на глубине трёх метров.

На Кишэзерсе рыбу нужно искать. Некоторые жалуются, что ни в районе Яунциемса, ни в Сужи хвоста не подняли. Автор этих строк на неделе собрал неплохой урожай окуня на середине озера — метрах в трёхстах от трубы Яунциемской бумажной фабрики.

Ловлю я на обычные мормышки. Тем, кто жалуется на полное бесклёвье, могу дать совет — ставьте более тонкие снасти: леску 0,8-0,10 мм, махонькие мормышки. При слабом клёве это помогает. Когда уже начинается жор крупного окуня, можно для надёжности ловить и более прочными снастями: леской 0,12 мм, более серьёзными мормышками.

koruschka1

Стоит ли ехать на Чудо?

Есть рыболовы, которые не могут без Чудского озера — каждую зиму едут туда. Кто на автобусах от рыболовных магазинов, кто на собственных авто. Если удаётся найти окуня — не жаль ни расстояния, ни времени, ни денег.

Тамошний окунь очень вкусный — он питается снетком, рыбой из отряда лососёвых. Недаром филе чудского окуня покупают и немцы, и финны для своих ресторанов. Однако в этом году «краснопёрый» не балует любителей удочки — привозят по два-три килограмма. Знатоки уверяют, что косяки ушли к российскому берегу, а наши ловят на эстонском.

Что же, интересно, там так привлекает окуня?

 

Внимание! Конкурс «Было клёво!»

Ждём от рыбаков, членов их семей и им сочувствующих фотографий с зимнего, летнего и всесезонного лова!

На снимках мы хотим видеть и рекордные уловы, и не совсем рекордные, но зато живописно оформленные!

Герои лучших снимков получают общелатвийскую славу (сразу) и приятные призы (раз в месяц)!

Пишите нам по адресу: LV-1050, Рига, ул. Пелду, 15, «Суббота», с пометкой: «Конкурс «Было клёво!»

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *