tartu_1

Город хороших мыслей

• 05.06.2013 • БалтияКомментариев (0)1606

Как провести выходные в столице Южной Эстонии, в городе Тарту

Как добраться?

На машине. Через Валку-Валгу — 246 км, четыре часа пути.

На автобусе. Те же четыре часа. Комфортный вариант — компания Lux Express (с удобными креслами, бесплатными кофе, чаем и Интернетом, отходит от автовокзала в 8.40, 18.45, 23.55) — 11,30 Ls. Эконом-вариант — компания Norma A (отходит в 19.00) — 7,90 Ls.

Где переночевать?

Самое удобное — отель Dorpat. Находится в центре города, рядом с автовокзалом и большинством культурно-развлекательных объектов. Двухместный номер со щедрым завтраком — около 70 евро. При отеле есть комплекс спа с демократичными по ценам процедурами. Можно приобрести пакет на размещение и посещение научного центра AHHAA и Aura.

Тарту

Город основал в 1030 году князь Киевский Ярослав Мудрый, назвав его по своему христианскому имени — Юрьевом: «…Иде Ярослав на чюдь (так называли эстов в древней Руси. — Прим. ред.), и победи я, и постави град Юрьев». Впоследствии город несколько раз менял название в зависимости от протектората, под которым находился, — был то Юрьевом, то Дерптом (Дорпатом), то Тарту, в честь бывшего на этом месте в пятом веке древнего поселения эстов Тарбату (эст. — «тур, первобытный бык»)…

Сегодня древнейший город Прибалтики наводнён молодёжью, которую собрал вокруг себя знаменитый Тартуский университет. Каждый пятый житель Тарту — студент. Сильно разбомблённый в войну, город возродился в виде очень смелых образцов современной архитектуры. Например, одна из центральных высоток напоминает свиток или улитку.

Цены в городе, особенно на питание, уже обскакали рижские. Транспорт стоит, как в Риге: 1 евро — билет у водителя, 80 центов — если покупать пачку в киоске. Русский язык во многих местах Тарту подзабыли, зато охотно и умело изъясняются по-английски.

tartu_2

Материнская река и сексуальный мост

Кого угодно способны очаровать холмистые парки вдоль реки с труднопроизносимым названием Эмыйыги («Материнская река»), которая раньше текла из варяг в греки, а потом повернула вспять (когда наклон Земли поменялся), что совершенно не понравилось варягам, в связи с чем они перестали по ней сплавляться. Зато для местных жителей и туристов это любимое место променада.

Разрушенный в войну и минималистично отстроенный в советское время Екатерининский мост стал излюбленным местом студентов: их традиционная забава — пройтись по 80-сантиметровой ширины арке и не плюхнуться в воду. А одна парочка молодожёнов пошла ещё дальше — устроила на верхней точке моста сеанс публичного секса.

Фонтан влюблённых

Фонтан целующихся под зонтом юношей и девушки перед городской Ратушей — ещё одна радость городских хулиганов. В бассейн регулярно заливают шампунь, отчего он покрывается пышной шапкой пахучей пены.

Сама Ратуша — третье возрождение здания, отстроенного после пожара 1775 года. Неподалёку знаменитая тартуская «пизанская башня»: покосившийся дом N18, некогда принадлежавший жене Барклая-де-Толли. Одна из его стен закреплена за счёт находящейся под ней старой городской стены, а противоположная постепенно проседает.

tartu_3

Тартуский университет

Единственный из прибалтийских вузов, вошедший в топ-100 мира. Основан в 1632 году шведским королём Густавом II Адольфом, чью статую в советское время отправили на склад, а потом вернули на место. Здесь учились составитель толкового словаря Даль и латышские просветители Кришьянисы — Валдемарс и Баронс.

Здесь защищал докторскую и начинал карьеру знаменитый русский хирург Пирогов, в честь которого в Тарту назвали университетскую площадь. Вокруг университета — студенческая земля, некогда выкупленная одним из ректоров. На ней царят свои законы. В том числе можно без стеснения пить пиво.

Святое дело — забраться на горку Поцелуев, особенно если есть с кем. И взглянуть оттуда на памятник знаменитого выходца из университета — основоположника эмбриологии Карла Эрнеста Бэра, открывшего яйцеклетку и предположившего, что эмбрионы у человека и любой зверушки мало чем отличаются…

Холм Тоомемяги

Три холма на месте древнего городища соединены живописными мостками. Парк в английском стиле — любимое место прогулок горожан, что подтверждает латинская табличка у Ангельского моста: «Otium reficit vires» («Отдых восстанавливает силы»). По примете, если загадать желание и перейти мост с закрытыми глазами, оно сбудется.

Второй декоративный мост — Чёртов — построен к 300-летию династии Романовых и посвящён Александру I, который восстановил университет в Тарту. Для жаждущих уединения — грот, сооружённый из камней бывшего русского бастиона. Рядом — Мост вздохов со скамеечками.

tartu_4

Музеи

В Тарту их великое множество: истории университета, истории города, спорта, геологии, зоологии, искусств, Художественный, Этнографический и др. Славятся Музей Тартуской обсерватории (именно там впервые в мире стали измерять расстояние до звёзд) и Ботанический сад (около 6000 растений на открытом грунте и более 2000 — на закрытом). Сохранился и домик Петра I, в котором царь останавливался во времена Северной войны, откуда и грозил шведам.

Рай для детей и родителей

Для семей с детьми трудно найти что-то лучшее, чем Тартуский музей игрушек (ул. Лутсу, 8), расположенный в отреставрированном деревянном доме Старого города. Куклы разных времён на витринах соседствуют с экспонатами, которыми дети могут без стеснения играть. Практика показывает, что и взрослых (особенно пап) не оттащишь от игрушечных железных дорог и коллекций кукольных нарядов.

Во дворе детей ждут карусели, песочница, скакалки, лошадки на палочках и деревянных ходули. А в чердачном помещении занятие по душе найдут и стар и млад: можно построить игрушечный замок, примерить карнавальные костюмы, поиграть в настольные игры или принять участие в творческой мастерской.

В принадлежащем музею Театральном доме каждый желающий может не только посмотреть профессиональный спектакль, но и поставить собственное представление в выбранной стилистике: театр теней, марионетки, куклы на руку… И везде всё так чисто и красиво, как в сказке про Спящую красавицу.

  • Билет во все три здания музея — 0,30-4 евро.

tartu_5

Аквапарк Aura

(ул. Туру,10)

Банно-бассейновый комплекс, в котором можно замечательно отдохнуть после напряжённого дня в Тарту. Поскольку отношение эстонцев к саунам самое серьёзное, здесь практикуется раздельная парка мужчин и женщин и обязательно без купальников.

Воссоединиться семьям предлагается в водном парке с двумя горками-трубами и стремительной рекой, на водной детской площадке или на летней терраске для воздушно-солнечных ванн.

Цены: бассейн — 4-5 евро, водный парк — 6-7 евро, все бассейны + бани — 7-10 евро в зависимости от возраста и выбранного дня. Детям до пяти лет — бесплатно. Посетителям научного центра AHHAA — скидка в 20 процентов.

Научный центр AHHAA

(ул. Садама, 1, рядом с автовокзалом)

Основан как проект Тартуского университета в 1997 году. В 2011-м перебрался в новое специально построенное здание. Сегодня это первое чудо Тарту. Уже одно оно стоит того, чтобы посвятить ему целый день и вообще всю поездку.

Название комплекса — нечто вроде русского «ага!» или Архимедового «эврика!», но на эстонский протяжный манер. Миссия AHHAA — показать, что естественные науки могут быть невероятно увлекательны. Часть экспозиции — более-менее постоянная, другая всё время меняется. К примеру, 1 июня в центре открылась выставка «Рыба в томате», которая даёт возможность взглянуть на мир глазами рыб, узнать, какие вредные вещества откладываются в рыбьем организме, и даже услышать, как рыбы… разговаривают.

Главный метод приобщения — «попробуй сам»: посетителям предлагается самим поорудовать над интерактивными экспонатами. Например, устроить торнадо в сети наполненных водой трубочек или принять участие в организации взрыва. Нам, к примеру, «посчастливилось» принять участие в мастерской по вскрытию настоящего свиного глаза.

При центре работают планетарий (разрешимость проектора — пять миллионов звёзд!), научный театр, а также множество мастерских, на занятия в которые стоит записываться заранее.

  • Вход: 12 евро, есть система скидок.
  • Разрешимость проектора — пять миллионов звёзд!

Кинотеатр впечатлений AHHAA 4D

4D-кинотеатр в торговом центре Lounakeskus — за счёт движущихся сидений создаётся полное впечатление того, что ты участник событий на экране. 10 минут космической гонки или таинственного подземного мира со змеями и ледниками достаточно, чтобы утолить жажду адреналина надолго. Детям предлагаются 4D-мультики (например, из серии «Лотте») без тряски, но с попрыскиванием водой.

  • Билет — 3,50-3,90 евро. (До торгового центра от центра города ходит бесплатный сине-жёлтый автобус.)

Где поесть?

Типичная южноэстонская кухня — свинина (ножки, отварная, с гороховым супом и др.) и рыба (маринованная салака и сельдь, суп из салаки, блюда из судака, камбалы и т. д.). Особенности: мясные субпродукты (кровь, ливер) и множество молочных блюд (одних только супов более 20). Национальные напитки — светлое пиво «Саку», тёмное «Сааре», медовое пиво и глинтвейн «Хёегвейн».

Рекомендуем: если уж вы в AHHAA — очень приятен ресторанчик «Ньютон» с чудесными комплексными обедами по демократичным ценам и блюдами от Гагарина, Леонова и Терешковой. Милое ноу-хау: декоративные горшки с ароматическими травами — базиликом, тимьяном, мятой, — которые можно ощипывать прямо в своё блюдо.

Ресторан Eduard Wilde (ул. Валликраави, 4) в просторном здании старинной типографии, где трудится лучший шеф Тарту. Ресторан славится блюдами из дичи. Очень хороши наваристый суп из бобра (4,50 евро) и лосиные котлеты с моццареллой и вялеными помидорами (12 евро).

Ресторан-шоколадница Perre между Ратушей и «пизанской башней» (Ратушная пл., 12). Здесь можно отведать средиземноморской кухни (паста с хрустящей пармской ветчиной — 6,50 евро, с морепродуктами — 8,50 евро), а главное — полакомиться чудесными пирожными (малиновый торт — 2,90 евро) и шоколадными трюфелями местного хэндмейда.

Благодарим за организацию тура центр AHHAA и лично Юлию БАРСУКОВУ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *