lors

Женщины против болезней века

• 30.06.2014 • ЗдоровьеКомментариев (0)2273

Корреспондент «Субботы» побывала в Париже на вручении премии L’Oreal-UNESCO «Женщинам в науке», которой награждают самых выдающихся учёных дам мира. В научных кругах эту премию называют женским Нобелем — по значимости открытий и исследований, проведённых всемирными умницами. В жюри конкурса заседают нобелевские лауреаты, а две «женщины в науке» вскоре после парижского триумфа получили и настоящие Нобелевские премии…

«Суббота» пообщалась с самыми интересными для широкой публики лауреатами, чтобы узнать, как нам поможет наука в ближайшие десятилетия.

7 способов укрепить иммунитет

Предварительно посоветуйтесь с семейным врачом: при некоторых заболеваниях часть рекомендаций лучше исключить.

1. Замените одну из чашек кофе на зелёный чай, а лучше — на чай-мате. Для разнообразия пейте настой шиповника или яблочный компот.

2. Соберите волю в кулак и делайте по утрам контрастный душ. После 10 минут прогревания под тёплым душем вылейте на себя таз холодной (не ледяной!) воды и разотритесь докрасна.

3. Ешьте лук и чеснок. Перед употреблением лук можно залить водой пополам с яблочным уксусом, чтобы снять жгучесть.

4. Съедайте натощак ложку мёда.

5. Чаще пейте свежевыжатые соки.

6. Раз в неделю ешьте красную рыбу.

7. Чередуйте нагрузки с расслаблением, помогающим также снять психологические стрессы.

8 главных врагов иммунитета

* Переохлаждение.

* Антибиотики.

* Кофеин.

* Малоподвижный образ жизни.

* Неправильное, неумеренное питание.

* Табак, алкоголь (можно бокал красного вина в день).

* Депрессии, стрессы.

* Чрезмерные нагрузки, работа по ночам.

==================

Астма — болезнь слишком чистых рук?

Как укрепить иммунитет и не допустить астмы

Советы от лауреата премии L’Oreal американского профессора Лори Глимчер.

Бабушка и дедушка Лори родом из России. Сегодня в Москве бизнесом занимается её младший сын (всего у профессора трое детей).

Лори Глимчер — потомственный учёный: её отец, врач и исследователь, с детства брал дочь в лабораторию. Она первая женщина, ставшая деканом престижного медицинского колледжа Корнельского университета.

«Я влюблена в иммунную систему организма!» — утверждает профессор Глимчер, которая сегодня считается одним из главных специалистов мира по иммунитету. Никто не знает о реакции организма на разные заболевания больше неё.

Она показала, как важно создавать и поддерживать баланс иммунитетов первого типа (ответ организм на внутренние воспаления, опухоли и т. д.) и второго (ответ на внешние «раздражители» — вирусы, патогены и т. д.). Оказывается, стимулируя иммунитет первого типа, чтобы побороть астму, можно ослабить иммунитет второго типа и спровоцировать аутоиммунные заболевания, когда организм «нападает» на самого себя (волчанка, рассеянный склероз и т. д.).

«Суббота» попросила профессора Глимчер ответить на самые «больные» вопросы, связанные с иммунитетом.

— Сегодня диагноз «астма» ставят чуть ли не каждому второму ребёнку. Как предупредить заболевание?

— Если астма аллергическая, важно выяснить, что конкретно провоцирует организм: пыль, пыльца, кошки… И исключить присутствие этих аллергенов. Но не переусердствовать. К примеру, многие родители боятся распространённой аллергии на арахис и всячески оберегают ребёнка от этого продукта. В результате иммунная система не умеет распознавать этот продукт и впоследствии может остро на него реагировать.

Я склонна доверять одной из версий, что причина роста числа больных астмой детей — слишком стерильная среда. Мы чрезмерно опекаем наших детей и не даём им приспособиться к окружающей среде, развить свой иммунный ответ на вирусы и бактерии. В результате у них нарушается баланс между первым и вторым типами иммунитета. И не образуется достаточно гормонов, которые снижают реакцию на аллергены.

В Дании проводили исследования детей, которые играют на ферме — мягко говоря, в нестерильных условиях. У них гораздо более низкая заболеваемость астмой, чем у городских малышей. Увы, нездоровая городская среда сама по себе часто становится провокатором астмы.

— Что вы думаете о рекламируемых чудодейственных эффектах на иммунитет всяких биодобавок и витаминов?

— Тут надо быть особо внимательными. «Травки» и «витамины» очень слабо изучены с точки зрения побочных эффектов. Исследования показывают, что более половины добавок, в рекламе которых сказано о наличии определённого полезного вещества, на самом деле не содержат его. А многие содержат токсичные составляющие.

На самом деле, мало витаминов действительно полезны для здоровья. Один из них — витамин D. А вот оздоровительный эффект витамина С во многих случаях переоценён. Витамин Е может быть полезен в ряде случаев, но он же может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Моё мнение: чем выбрасывать деньги на чудо-добавки, лучше просто прислушаться к советам заботливых мам: есть поменьше конфет, чипсов и газировки и побольше фруктов-овощей — в них содержится достаточно витаминов, необходимых для организма. Плюс очень важно заниматься физическим упражнениями и контролировать вес. Ожирение резко повышает риск диабета, который ведёт за собой сердечно-сосудистые заболевания и глазные болезни. Короче, надо жить по правилам здравого смысла.

К слову, сама Лори Глимчер старается следовать своим советам. Она поддерживает аскетическое от природы телосложение. Занимается гимнастикой четыре-пять раз в неделю. Бегает пять миль в день. Умеренна в еде. Не пьёт и не курит. Правда, неравнодушна к сладкому, с чем активно борется.

tj2

Требуется наркотик без привыкания

Почему мы чувствуем боль и почему морфин или героин её «убивают», но могут вызвать зависимость.

За это исследование профессор Страсбургского университета Брижитт Киффер получила премию L’Oreal.

Оказывается, опиум (точнее, производные мака) используется нашими предками в качестве обезболивающего уже 7000 лет. В 1805 году учёные синтезировали очищенный морфин, который люди стали применять как «не вызывающий» привыкания наркотик… для избавления от опиумной зависимости.

Ещё одну производную опиума, героин, изобрели 90 лет спустя — его объявили не вызывающим привыкания лекарством от кашля и лекарством для лечения… зависимости от морфина. Однако вскоре выяснилось, что это ещё более мощный наркотик.

Сегодня опиаты — единственное спасение для людей, страдающих сильными болями. Увы, со временем организм к ним привыкает, и потом уже ничего не помогает. Брижитт Киффер взялась исследовать реакцию организма на боль, которой заведуют опиоидные рецепторы.

Результаты исследований профессора Киффер легли в основу разработки новых обезболивающих лекарств и новых методов лечения наркологической зависимости. А поскольку расстройства опиоидной системы связаны с эмоциональными проблемами, такими как синдром тревожности и тяжёлая депрессия (от которых страдает каждый десятый человек), её работа имеет важное значение и для психиатрии.

По словам профессора Киффер, психические заболевания — это биологические болезни. «Мозг — это орган, и, несмотря на его сложность и неизученность, как и любой другой орган в организме человека, его можно лечить».

Кстати, профессор Киффер также счастливая мать — параллельно научным открытиям она воспитала двоих сыновей.

tj

Кристина ХУДЕНКО.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *