semja

Волошин поймал на бутерброд

• 10.05.2013 • УдочкаКомментариев (0)966

Перед чем не может устоять упесциемский карп? Известный предприниматель Евгений Волошин — заядлый рыболов. Его излюбленный водоём — пруды Михаила в Упесциемсе под Ригой.

Часто Евгений приезжает рыбачить со своим друзьями — артистом Русской драмы Яковом Рафальсоном и артистом Национальной оперы Владимиром Окунем. На днях Волошин открыл сезон весенней рыбалки: вытащил упитанного карпа, карасей.

Вода ещё не прогрелась, поэтому карп на прудах лучше ловится на животные насадки: червя, опарыша. Волошин поймал на «бутерброд» — соблазнил карпа опарышем с кашей. Перед такой вкуснятиной тот не смог устоять. Ловятся на прудах подлещик, щука. Один специалист с лодки взял семь хищниц — всех на живца. На днях на прудах Михаила запустили несколько тонн карпа — рыбы хватит всем. Только успевай ловить.

100 вимб на Венте

По словам нашего эксперта — представителя рыболовного магазина Esma Игоря Лосева, для тех, кто ловит вимбу, тоже наступил праздник. Отлично берёт и на Венте, и на Лиелупе. На Венте во время недавно закончившегося фестиваля рыбной ловли победитель вытащил 100 вимб. Большую часть после подведения итогов отпустил, как и положено по правилам.

На Венте у Кулдиги вимбу ловят поплавочными снастями, на Лиелупе — донными. У Кулдиги глубина небольшая — до 2,5 метра, поэтому не стоит ловить тяжеленными поплавками — 11-15 граммов. Ловят тут стационарными поплавками, никаких скользящих.

Удят и ночью. Ночью лучшая наживка — выползок, в дневное время — бутерброд: креветка с опарышем, опарыш с мотылём. Кстати, мотыль сейчас в дефиците. Esma один из немногих магазинов, где он есть. Правда, ситуация меняется, поэтому лучше заранее позвонить в магазины и выяснить, есть ли в данный момент мотыль.

На Венте начал попадаться и хороший линь.

Где побаловать кота

В Куйвижи уже берёт карась. Едут за ним, за белой рыбой и на реку Пярну. День на день не похож — иногда лучше клюёт в Куйвижи, иногда — в Пярну. На Кишэзерсе окунь и белая рыба ловятся слабо. На донку попадается окунь в основном для кота. Подлещик тоже малоактивен: на десять рыболовов улов у одного-двух.

Всё больше любителей рыбалки переходят на ловлю фидерными снастями. Не так давно появился сайт, где можно узнать всё об этой рыбалке: www.feeder.lv. Тут рассказывают и о тактике, и о снастях, и о насадках, дают советы. Есть рассказы рыболовов, фотографии, обмен мнениями. Сайт демократичный — свидетельство тому то, что каждый волен писать на каком языке хочет — русском или латышском. А ведёт его профессионал по ловле фидером Игорь Лосев.

Запрет на щуку

Запрет на ловлю щуки, который в этом году продлён до 10 мая, вызвал у рыболовов немало вопросов. Минземледелия объясняет, что это вызвано заботой о рыбных ресурсах: дескать, из-за поздней весны щука не отнерестилась, посему в уловах может быть много щуки с икрой. Однако многие рыболовы полагают, что это никак не отразится на рыбных запасах. Нерестящаяся щука, как правило, малоактивна и малоподвижна.

Если это решение на что-то и повлияет, то на единичные водоёмы. Поэтому и нужно было его принимать для отдельных водоёмов, но не для всей страны. Любопытно, что Минземледелия заявило о том, что решение было принято после консультаций с защитниками природы. Однако рыболовы уверены, что за этим стоит не желание защитить природу, а чистый популизм, стремление набрать политический капитал.

Если бы в министерстве действительно заботились о защите рыбных ресурсов, давно приняли бы правила, запрещающие ставить сети и мерёжи. А у нас куда ни кинь — всюду клин. Перегорожена сетями Булльупе, сетей полно и в других местах.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *