vazno

Готовь машину к зиме

• 21.11.2012 • Тема неделиКомментариев (0)538

 Зима потихоньку вступает в свои права. Не за горами сугробы и гололёд. Увы, даже несколько снежных дней в конце октября не наставили большинство водителей на путь истинный — многие ещё ездят на машине, оснащённой летней резиной. Но даже те, кто полностью подготовил к холодам своего железного коня, зачастую не знакомы с элементарными законами зимнего вождения.

«Суббота»  даёт советы, помогающие избежать всевозможных ДТП и ЧП на заснеженных и обледенелых дорогах. Ознакомиться с этими истинами стоит всем водителям независимо от стажа, пола и собственного драйверского эго — лишним уж точно не будет.

Никогда  не притирайтесь вплотную

Тормозной путь любого, даже лёгкого городского малолитражного автомобиля на заснеженной или обледенелой дороге вырастает в несколько раз. Именно поэтому к дистанции до впереди идущего автомобиля нужно относиться со всей серьёзностью и вдумчивостью: всего пять метров сверх нормы позволят избежать серьёзного ДТП и всех сопутствующих ему последствий.

Не дёргайтесь!

Опытные преподаватели основ зимнего вождения часто сравнивают водителя с цирковым трюкачом — например, с канатоходцем. Одно лишнее резкое движение акробата — и он повисает на страховом тросе. Лишнее движение водителя — и он в кювете. В этом случае трюкач даже в выигрыше.

Изменения траектории при движении по зимней дороге должны быть мягкими, плавными, заранее продуманными. Это летом можно позволить себе некоторые вольности: автомобиль идёт будто по рельсам, и загнать его в занос довольно-таки сложно. Зимой ждать подобного снисхождения не стоит.

Перед зимним поворотом нужно заранее снизить скорость и воткнуть нужную передачу (если у вас автоматическая КПП, то с этим она разберётся сама).

Работать сцеплением и переключать скорости в самом повороте абсолютно неправильно и даже опасно: автомобиль может неожиданно сорваться в трудноуправляемый занос. Если есть возможность, проходите повороты по наименьшему радиусу.

«Играйте» тормозом

Важно знать, что плавной должна быть не только работа рулём и газом, но и тормозом. В наши дни, когда, пожалуй, 99 процентов автомобилей оборудованы антиблокировочной тормозной системой (ABS), не дающей машине превратиться в неуправляемый снаряд, стоит помнить, что чаще всего ABS не работает на скорости до 15 км/ч.

При передвижении на малом ходу риск заноса также существует, поэтому в случае экстренного торможения нужно имитировать работу антиблокировочной системы, «играя» педалью тормоза — одно длинное нажатие, два коротких.

В сильный гололёд многие опытные водители советуют по возможности тормозить двигателем. При последовательном переключении передач вниз автомобиль будет замедляться, однако такое торможение актуально лишь при запасе дистанции. У такого способа есть и обратная сторона: резкое увеличение оборотов двигателя может привести к ритмическому заносу. Поэтому при «перепрыгивании», например, с пятой передачи на третью стоит смягчить момент включения передачи за счёт задержки сцепления. Более опытные водители, а также автогонщики в таких случаях прибегают к перегазовке (короткое нажатие на газ при выжатом сцеплении во время переключения скорости) для выравнивания оборотов двигателя.

Никакого наката!

Зимой однозначно стоит полностью забыть про езду на нейтралке: некоторые водители широко используют этот способ для экономии топлива, спускаясь накатом с мостов, виадуков или просто выключая передачи при движении по трассе. Езда зимой на нейтралке может превратить автомобиль в полностью неуправляемый кусок металла. В зимних погодных условиях передача всегда должна быть включена!

Тише едешь — дальше будешь

Когда под колёсами укатанный снег или лёд, ни о каком скоростном движении, игре в «шашечки» и рискованных обгонах речи быть не может. Скорость движения должна быть выбрана в соответствии с погодными условиями. Причём стаж вождения и опыт водителя здесь особой роли не играют: нельзя ведь поручиться за остальных участников движения, от которых тоже может зависеть ваша безопасность.

Специалисты шведской «Академии безопасной езды Volvo» знают немало простых трюков, которые обеспечат водителя дополнительной защитой при зимнем движении.

l Всегда счищайте снежные сугробы с крыши авто, даже если очень торопитесь. На первый взгляд, снег на крыше движению не мешает, однако вся опасность этой ситуации может проявиться позже: слегка подтаявший от тепла автомашины снег при резком торможении, когда особенно нужна хорошая обзорность, съедет огромным куском с крыши на лобовое стекло.

Всегда отряхивайте ноги от снега перед посадкой в автомобиль. Дело тут даже не в чистоте салона, а в том, что растаявший от тепла печки снег начнёт испаряться, отчего незамедлительно запотеют стёкла — да так сильно, что никакая вентиляция не сможет быстро помочь.

Такой метод поможет спрогнозировать как собственные действия, так и действия других участников дорожного движения.

l Никакой расслабленной посадки за рулём! Сидеть вальяжно опасно и летом, однако зимой это может привести к очень печальным последствиям. Водитель должен сидеть так, чтобы спиной буквально чувствовать автомобиль: лопатки должны быть прижаты к спинке сиденья.

 Авто также нуждается в подготовке:

Фары

Не секрет, что зачастую фары светят вовсе не так, как надо. Перед наступлением зимы стоит заехать на приличную станцию техобслуживания и отрегулировать фары так, чтобы светотеневая граница была в норме.

Аккумулятор

Зимой именно аккумулятор — сердце автомобиля. Слегка подсаженный аккумулятор, который вполне сносно работал летом, зимой может оказаться тем самым слабым звеном, не позволяющим заводить автомобиль. Поэтому перед наступлением зимы его обязательно надо проверить, а при необходимости — заменить.

Важно знать, что никакие подзарядки и прочие пережитки прошлого современным необслуживаемым аккумуляторам кардинально не помогают. Если аккумулятор не выдаёт нормального тока, то путь один — замена.

Тормоза

Тормоза должны быть отрегулированы идеально. Это касается и баланса тормозных сил и работы ABS. Кроме того, перед зимой стоит заменить и колодки, если они уже на подходе, а также тормозную жидкость.

Печка

Печка зимой — это один из важнейших элементов вашей безопасности. Езда с запотевшими или обледенелыми стёклами, с задубевшими ногами на педалях и с негнущимися от холода пальцами попросту опасна. Если к печке есть вопросы, то надо их срочно решать.

Масло

Перед наступлением зимы специалисты рекомендуют поменять масло. Однако нужно помнить, что каждая замена масла — это определённый стресс для двигателя, поэтому лучше, если двигатель с новым маслом обкатается при плюсовых температурах.

Газануть тоже нужно!

Немало водителей ошибочно считают, что спасителем в любых условиях является педаль тормоза. Однако в зимнее время именно она может стать причиной аварии. При резком торможении загружается передняя ось автомобиля: рулить становится сложнее, а реагировать на стремительно развивающуюся ситуацию практически невозможно.

Так как большинство автомобилей на дорогах страны полноприводные, водителям стоит запомнить совет: не злоупотребляйте тормозом на скользком покрытии. Ещё одна важная проблема с участием педали газа — отсутствие необходимой тяги в случае возникновения заноса.

Сторонники экономичного вождения стараются передвигаться на самой последней передаче, но в экстремальной ситуации они не смогут использовать крутящий момент двигателя для выхода из заноса. На скользкой дороге нужно пользоваться пониженной передачей (4-й вместо 5-й, 3-й вместо 4-й), сохраняя обороты двигателя в районе 2000 об/мин.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *