amerikanec_1

Изменить мир нельзя? А ты попробуй!

• 24.09.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)763

Как рижанин Борис Булаев попал в список Forbes и решил, что деньги счастья не приносят

«А в Африке дети умирают с голоду!» — говорим мы, когда хотим обозначить нечто ужасное, но всё же эфемерно далёкое и совершенно нас не касающееся. Но в Африке действительно умирают дети. И, к счастью, есть люди, которым это не всё равно.

Экс-рижанин Борис Булаев, один из организаторов проекта Educate! в Уганде, как раз из породы таких людей. Их называют филантропами (от греческих «philéo» — «люблю» и «ánthropos» — «человек»).

Многие считают филантропов странными и крутят пальцем у виска: «Они что, хотят построить коммунизм во всём мире? Или вообразили себя мессиями?»

А действительно, чего хотят эти люди?

«Субботе» удалось узнать об этом из первых рук, чудом застав Бориса Булаева в Риге, между бесконечными перелётами из Нью-Йорка в Кампалу, столицу Уганды.

Вираж судьбы

28-летний Борис Булаев не похож на мессию, инопланетянина и даже на коммуниста. Обычный молодой человек: очки, футболка, потёртые джинсы — таких юношей сколько угодно на любой дискотеке или в кино. Но вот его образ жизни и мышления обычным никак не назовёшь.

Борис уехал из Риги в США ещё ребёнком. Окончил школу в Сан-Франциско и поступил в престижный колледж Амхерст в Массачусетсе (в разное время здесь учились князь Монако Альбер Второй, драматург Джеймс Меррил, автор бестселлера «Код да Винчи» Дэн Браун и прочие знаменитости).

Блестящее образование повлекло за собой не менее блестящую карьеру: после окончания колледжа Бориса пригласили в крупнейшую финансовую компанию Goldman Sachs, о работе в которой грезит каждый представитель золотой молодёжи США.

Казалось бы, чего ещё желать? Шагай вперёд, стремись к цели, делай деньги — и американская мечта в кармане! Но Борис поступил иначе.

Он оставил престижную работу, квартиру в центре Нью-Йорка, друзей, близких и уехал в Уганду — одну из беднейших стран Африки.

amerikanec_3

«Зачем ты ломаешь свою жизнь?» — отговаривали Бориса знакомые. Однако молодой человек твёрдо знал, что он делает.

— Моё решение не было спонтанным, — рассказывает Борис Булаев. — Ещё в 17 лет я посмотрел по CNN сюжет, который произвёл на меня неизгладимое впечатление. Показывали одну из фабрик в Камбодже: каторжный труд, допотопные станки, вокруг которых снуют несчастные люди… Тогда я сказал себе: это ужасно, я хочу и должен изменить этот мир.

Случай представился на втором курсе: мой приятель приехал из Уганды и рассказал о том, насколько бедно там живут люди. Я сразу же предложил свою помощь: собирать деньги для того, чтобы мои африканские сверстники тоже могли ходить в школу. Ведь это несправедливо, что я живу в Америке, учусь в одном из лучших университетов страны, а у кого-то по другую сторону земного шара такой возможности нет.

Почему они должны страдать? Если бы судьба сложилась иначе, я тоже мог бы родиться в Уганде. Мне просто повезло…

Африканские впечатления

Борис и его однокурсники начали с малого: устраивали шоу, продавали майки, рассылали письма с просьбой пожертвовать деньги для африканских сверстников. Это была реальная помощь, которую было легко отследить: на собранные деньги каждый месяц 5-10 ребят в Уганде отправлялись в школу.

Поначалу суммы набирались небольшие, а в последний год студентам удалось собрать уже 100 000 долларов! Это была победа.

В 2007 году Борис впервые отправился в Уганду. О своих впечатлениях он рассказывает так:

— Люди в Уганде замечательные: весёлые, открытые, приветливые. И всегда улыбаются, несмотря на болезни, голод и нищету. 94 процента населения Уганды живут менее чем на два доллара в день. Работы практически нет. Часть людей занята в сельском хозяйстве, благо почвы здесь плодородные. Другая часть трудится на так называемом чёрном рабочем рынке: что-то мастерят, продают на улицах — впрочем, без особого успеха.

Но самое главное, что меня поразило: Уганда — это очень молодая страна! Половине её жителей всего по 15-17 лет, и у них нет никаких перспектив, никакого будущего. 30 процентов молодёжи не могут найти работу! «Как же так? Почему?» — спрашивал я себя.

amerikanec_4

Ответ на эти вопросы лежал на поверхности: школьная система обучения в Уганде построена таким образом, что не даёт никаких прикладных знаний, необходимых ребятам в жизни после школы. Они не представляют, что можно создавать свой бизнес, зарабатывать, кормить свои семьи…

Конечно, это не было открытием: о несовершенстве школьной системы знали все в стране, просто никто ничего не делал. И тогда мы с моими единомышленниками решили попробовать исправить ситуацию.

Учиться, учиться и учиться!

Казалось бы, что может сделать пара американцев-энтузиастов для огромной Уганды? Но оказывается, что тот, кто хочет изменить мир, может очень многое. Ребята предложили свою программу обучения для старшеклассников под названием Educate! (в переводе — «Учись, получай образование!»), которая была поддержана на государственном уровне. Разработали модель, связанную с приобретением практических навыков, и с учётом особенностей страны. И стали внедрять её в школах.

— Мы настояли на том, чтобы последние два года в школах преподавались такие дисциплины: как стать лидером, как построить бизнес, как приложить свои силы и пр. Мы направили в Уганду волонтёров, которые обучили этим предметам местных педагогов. И даже добились того, чтобы в выпускной экзамен были внесены изменения. Теперь на экзамене звучит такой вопрос: расскажи о том, чему ты научился в бизнес-клубе и что ты сделал в школе для того, чтобы шагать по жизни дальше.

Не подумайте, что мы что-то диктовали или навязывали. Просто предложили иную модель обучения, которая всем понравилась. А главное — дала результаты.

amerikanec_2

Сёма и хэппи-энд

Результаты программы Educate! получили признание на самом высоком уровне. Журнал Forbes внёс Бориса Булаева и его компаньонов Эрика Кластрома и Анжелику Тоун в список 30 самых успешных молодых менеджеров Америки в возрасте до 30 лет.

Всемирно известная организация Big Bang приняла команду Educate! в свои ряды. Благотворительные организации Philanthropy и Ashoka отметили труд ребят почётными наградами…

— Да, это было круто: Forbes, признания, награждения, — улыбается Борис. Но на самом деле его больше волнуют другие результаты.

Борис Булаев может часами рассказывать истории о своих подопечных, жизнь которых изменилась к лучшему (а вот рассказа о том, как заболел малярией в Уганде, из него клещами не вытащишь!).

Например, о мальчике-сироте с непривычным для Африки именем Сёма, родители которого умерли от СПИДа. Получив в программе Educate! бизнес-знания, он начал своё дело: расчистил часть леса за школой, разбил там огород, стал сажать овощи и преуспел. Да так, что теперь может оплачивать себе курсы маркетинга. В последнюю встречу с Борисом Сёма гордо продемонстрировал ему счёт в банке, на котором лежали 400 долларов. Для Уганды это сумасшедшие деньги.

amerikanec_5

Или о юноше по имени Огвал. После программы Educate! он открыл кирпичный бизнес и теперь в состоянии не только оплачивать учёбу, кормить семью, но и предоставлять рабочие места: в его фирме трудятся уже 10 человек. А из каждых 10 000 кирпичей Огвал отдаёт 200 штук своей школе, чтобы там могли построить новые классы для обучения бизнесу. И таких историей с хэппи-эндом великое множество…

Бизнес с душой

Сегодня Борис Булаев не живёт в Уганде постоянно, он проводит здесь лишь несколько месяцев в году. А вот деньги на благотворительность собирает по-прежнему и уже совсем в других масштабах. Как настоящий бизнесмен. Вот только бизнес у него необычный — с душой.

Для того чтобы найти людей, которые могут поддержать проект, он летает по всему миру — от Великобритании до Австралии — и ищет фонды, которым небезразлична судьба молодёжи в Уганде.

— Многие откликаются охотно. Нам уже удалось собрать миллион долларов, — не без гордости говорит Борис.

Кстати, по его словам, в США жертвовать деньги на благотворительность давно стало традицией. В Америке живут вовсе не акулы империализма, думающие только о том, как набить свой карман, а люди, которые хотят и умеют делиться с теми, кому плохо. Этому там малышей учат с детства.

Впрочем, такая модель поведения вовсе не американское ноу-хау. Огромное количество людей из самых разных стран мира ежегодно отдают деньги тем, кто нуждается, становятся послами доброй воли, идут в волонтёры, восстанавливают экологию. И вовсе не потому, что их за это наградят. А потому, что по закону Вселенной мы получаем то, что отдаём. Если жить только для себя, не помогая другим, то мир ответит вам тем же, и вы напрасно будете рассчитывать на его помощь: как аукнется, так и откликнется. Вроде простая истина, но до неё надо дорасти.

Может, поэтому в Латвии денег на Уганду Борис не собирает? Даже не пытается: ещё не время… Нам самим бы кто помог.

amerikanec_6

5 личных вопросов филантропу

— Борис, вы собрали для Уганды миллион долларов. А разве вам не хочется самому стать миллионером?

— Если бы я хотел стать миллионером, то никогда не ушёл бы из Goldman Sachs и наверняка уже был бы сказочно богат. Но мне жалко тратить свои силы, возможности и энергию на то, чтобы в кармане осело побольше долларов. Я не ставлю цели построить шикарный особняк или купить парк автомобилей.

— Но машина-то у вас есть?

— У меня велосипед. Этого вполне хватает. В Нью-Йорке машина не нужна.

— По-вашему, деньги — это ничто?

— Я точно знаю, что они не делают человека счастливым. У меня есть приятель, у которого полмиллиарда долларов в банке, несколько вилл и роскошных машин, и он недоволен жизнью. А я счастлив! Потому что помогаю людям, путешествую по миру и занимаюсь любимым делом.

— А как на такую жизненную позицию смотрит ваша девушка?

— Нормально смотрит. Мы с ней единомышленники, она полностью разделяет мои интересы и поддерживает проект Educate!.

— Чему вы будете учить своих детей, когда они у вас появятся?

— Я научу их не быть глухими к страданиям других людей. Хочу, чтобы знали, что нельзя жить на земле только для себя, и чтобы они тоже нашли счастье в помощи другим людям.

По секрету

Бытует мнение, что люди, которые хотят осчастливить весь мир, часто не могут сделать счастливыми своих близких. Им просто некогда, они заняты исключительно глобальными проблемами, в которые не вписывается понятие «семья». Бориса можно считать исключением из этого правила.

Каждый год он выкраивает время для того, чтобы заехать в Ригу, где у него живут отец, бабушка, дедушка и младший брат — 9-летний скрипач-вундеркинд Даник Булаев (об этом мальчике «Суббота» неоднократно рассказывала).

Например, в этом году Борис спонсировал поездку своего младшего братишки на международный музыкальный конкурс, где Даник сыграл вместе со своим кумиром — скрипачом Максимом Венгеровым. Разумеется, для Бориса это был не бизнес-проект, а просто семейная радость…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *