Куда уходят деньги?

• 13.02.2014 • ОбществоКомментариев (0)769

На что тратятся бюджетные миллионы, которых для учителей и медиков найти не могут

По старой доброй традиции выборный год в Латвии знаменуется повышенным вниманием к тратам, а особенно растратам, бюджетных денег. Война компроматов набирает обороты — наружу вылезают самые необузданные сметы на самые неожиданные проекты, капризы и объекты.

Только за прошедшую неделю случилось три громких разоблачения.

Имей сотни друзей… и 75 тысяч евро

Выяснилось, что звание культурной столицы Европы обходится Латвии в круглую сумму, зачастую весьма слабо обоснованную.

Общие затраты на проведение всех программ обозначили как 23 миллиона евро. Почти половина этой суммы — госфинансирование, более трети даёт Рижская дума, прочее — город-партнёр Сигулда и еврофонды… Много это или мало, на первый взгляд понять трудно. Но если вникнуть в подробности, станет смешно и грустно.

В разделе «Закупки» официального сайта riga2014.org можно отследить, почём нынче культурные услуги.

Оказывается, знаменитая акция «Путь света — цепь друзей книг», когда в суровый мороз от старого здания Центральной библиотеки к новому «Замку света» выстроилась живая цепочка в 14 000 человек, хоть и была сугубо добровольным мероприятием для энтузиастов книгочтения, обошлась стране в круглую сумму — 75 432,84 евро плюс НДС.

Та же компания RB Aģentūra (зарегистрированная в 2012 году) организовала в тот же день выступление восьми пиа­нистов на автовокзале по случаю открытия программы «Рига — культурная столица». Фортепианный концерт стоил 50 072,28 евро (плюс НДС). При этом, по данным Lursoft, оборот «Агентуры» за весь последний отчётный период вдвое меньше, чем сумма, за которую оно взялось проводить оба мероприятия.

Похожие суммы были потрачены на весёлые мероприятия в каждом павильоне Центрального рынка. Дороже всех гулял молочный павильон: клип, демонстрировавшийся на укреплённых на потолке экранах каждые минут пятнадцать, и музыка, написанная специально по такому случаю композитором Раймондом Тигулсом, вылились в 53 529,01 евро. Внимание посетителей акцентировалось на возможности «ощутить над головой присутствие большого воздушного корабля — цеппелина».

В мясном павильоне гуляли скромнее — на 34 148,92 евро. За эти деньги под руководством общества Latvijas Jaunā teātra Institūts работники павильона рассказывали о своей жизни, хор Balsis пел о мечтах, грузчики и уличные гимнасты останавливали время, а Музей окраин расширял пространство. В финальном концерте впервые исполнили цикл песен А. Аузини и Э. Рагинскиса «Возле мяса» (Pie gaļas).

Общество Laikmetīgās Mākslas Centrs царило в овощном павильоне. Всего за 27 248 евро они предлагали «встретить рядом с обычными морковью, свёклой и квашеной капустой менее привычные для рынка услуги: портретную мастерскую, радиостудию, лабораторию звука».

SIA Vides Filmu Studija за 35 401,05 евро знакомила посетителей с янтарём, который предлагали «рассмотреть с самых неожиданных перспектив», перемещаясь во времени и пространстве и получая новые сведения из видеопроекций. Посреди павильона установили «Янтарную капсулу», к которой тут же выстроилась очередь сфотографироваться в духе «муха в янтаре» под пение молодёжного хора Kamēr…

А вот список некоторых намеченных ещё при министре культуры Сармите Элерте трат на культурно-столичные мероприятия 2012-14 годов. Постановка оперы Вагнера «Риенци» — 138 400 латов. Показ в Латвии европейских постановок Алвиса Херманиса — 350 000 латов. Выставка «Книга ‘1514 — 2014» и международная конференция 21. Gadsimta Saturs («Содержание XXI века») — 230 370 латов. Выставка «1914-й» в зале «Арсенал» — взгляд на Первую мировую войну, с начала которой в этом году исполняется 100 лет, — 216 344 лата.

Опера Кристапа Петерсонса про чемпиона мира по шахматам Михаила Таля (на русском языке) — 123 990 латов. Опера Артура Маскатса про знаменитого кинокритика Валентину Фреймане (на латышском языке) — 138 800 латов.

На самое громкое событие года — Мировую олимпиаду хоров, которая летом соберёт в Риге около 20 000 участников 384 хоров из 90 государств, выделялась самая круглая сумма — 1 070 000 латов…

Напрашивается цитата из всем знакомой басни: «Лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза»…

Операция «Опера»

Эксперты наконец-то подсчитали мифические траты бывшего господина директора Андрея Жагарса. И прослезились…

Результаты аудита в Латвийской Национальной опере (ЛНО) демонстрируют недостатки в её прежнем управлении. Это касается финансового и оперативного планирования, выполнения планов, анализа и контроля.

Представитель ЛНО по общественным отношениям Айга Спринджа сообщила журналистам, что при прежнем правлении никакого контроля и планирования практически не существовало. В результате траты на постановки основательно превышали заявленные изначально.

К примеру, в 2012 году суммы, вбуханные в новые постановки, превысили план на 198,313 тыс. латов (282,173 тыс. евро) без указания источника финансирования. В 2013 году затраты на авторское вознаграждение были превышены на 153 645 латов (218 617 евро). Причём выяснить конкретно, сколько на что конкретно было потрачено, теперь уже практически невозможно: старое руководство не затрудняло себя фиксацией подобных «мелочей».

Поликлиника-транжирка

Госконтроль поймал муниципальные предприятия Елгавы на невиданном мотовстве казённых средств.

По сведениям ревизоров, муниципальные предприятия Елгавской думы тратили тысячи латов на оформление договоров, коллективные поездки и покупку алкоголя. Госконтролёр Илва Лиепиня-Милзарайя обнаружила растраты на общую сумму 8,74 мил­лиона латов.

К примеру, принадлежащее самоуправлению SIA Jelgavas Autobusu Parks не только обеспечивало работу общественного транспорта, но и сдавало машины в аренду, причём оформление отдельных договоров обошлось в 8-10 тысяч латов, а необоснованные траты составили почти 55,1 тысячи латов.

Эта фирма не соблюдала порядок проведения закупок, заказав товаров и услуг на 6,21 тысячи латов. Четыре другие фирмы — около 498,5 тысячи латов. Шесть муниципальных предприятий (без соответствующих документов) выплатили около 43,5 тысячи латов незапланированных представительских расходов.

Самой экстравагантной в тратах оказались Jelgavas Poliklīnika и её заведующая Анна Зиверте. Поликлиника отправляла на учёбу людей, которые не были даже работниками предприятия или не соответствовали критериям отбора, на что ушло почти 14,5 тысячи латов. Ещё около 8,9 тысячи латов было потрачено на командировки в Италию и Испанию для немедицинского персонала.

Передача LTV «Де-факто» рассказала, как, прилетев в Пуэрто-Рико и откушав в престижном ресторане столицы Mortons Steakhouse, Зиверте потратила там более 700 долларов из кассы поликлиники.

Во время еды в ресторане, как написано в документах, она обсуждала с экспертами из Латвии и Германии вопросы недержания мочи. Ещё сотни евро она тратила и в других ресторанах. Хотя за подобные обеды и ужины перед медиками обычно расплачиваются возможные поставщики товаров, а не наоборот. При этом в части отчётов указано, что разговоры прошли безрезультатно.

Не отказывала себе Зиверте и в приятных мелочах: покупала себе на казённые деньги дизайнерские платья и кожаную сумку в магазинах duty free, а для нужд отдела реабилитации купила вина и сыра на 45 евро, что в документах цинично назвала их «тепловым компрессом» и «развивающей игрушкой». Отделу эстетической медицины из командировок Зиверте привезла крема Sisley Anti Age на сумму более тысячи евро, а туберкулёзному отделу — тушь для ресниц от Lancôme… В числе подарков для деловых партнёров фигурировали мужские духи «D&G», кошельки и галстуки.

В целом, по сведениям журналистов «Де-факто», за два года Jelgavas Poliklīnika потратила на презентационные нужны 49 807 евро, хотя изначально в бумагах на эти нужды отводилось лишь 389 евро.

При этом в декларациях Анны Зиверте за последние три года, по сведениям портала Pietiek, круглые суммы зачастую возникали буквально из воздуха и исчезали в никуда. Установить, где находится столь ценный «воздух», должны бюро по борьбе с коррупцией и служба госдоходов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *