rasputin_rasputin2

Григорий Распутин: правда и ложь

• 25.11.2013 • ЛитератураКомментариев (0)811

Писатели, сценаристы и режиссёры раскрывают тайну тобольского старца

Григорий Распутин — один из самых удивительных людей, рождённых на русской земле. Ни один царь, полководец, учёный, государственный муж на Руси не имел такой популярности, славы и влияния, какие обрёл этот полуграмотный мужик с Урала. Его талант прорицателя и загадочная смерть до сих пор остаются предметом споров для историков.

Одни считали его порочным, другие видели в нём святого. Кем же был Распутин на самом деле?

* * *

В новой книге Олега Жиганкова, выпущенной в издательстве «Эксмо», Распутин впервые рассмотрен в свете Библии — книги, которую сам Григорий Распутин любил и хорошо знал. По согласованию с издательством «Эксмо» публикуем отрывки из книги.

Говорящая фамилия

rasputin_rasputin2Григорию Ефимовичу Распутину действительно выпало жить на распутье исторических дорог и суждено было стать свидетелем и участником того трагического выбора, который был сделан в это время.

Григорий Распутин родился 9 (по новому стилю — 21) января 1869 года в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии. Предки Григория Ефимовича пришли в Сибирь в числе первых пионеров. Долгое время они носили фамилию Изосимовы по имени того самого Изосима, что переселился из Вологодской земли за Урал. Распутиными же стали называться два сына Насона Изосимова — и соответственно их потомки.

Вот как пишет о семье Григория Распутина исследователь А. Варламов: «Дети Анны и Ефима Распутиных умирали один за другим. Сначала в 1863 году, прожив несколько месяцев, умерла дочь Евдокия, год спустя ещё одна девочка, тоже названная Евдокией. Третью дочку назвали Гликерией, но прожила она всего несколько месяцев. 17 августа 1867 года родился сын Андрей, оказавшийся, как и его сёстры, не жильцом. Наконец в 1869-м родился пятый ребёнок — Григорий. Имя дали по святцам в честь святителя Григория Нисского, известного своими проповедями против любодеяния».

С мечтой о Боге

Распутина часто изображают чуть ли не великаном, монстром, обладавшим железным здоровьем и способным есть стёкла и гвозди. На самом деле Григорий рос слабым и болезненным ребёнком.

Позднее он писал о своём детстве в автобиографическом сочинении, названном им «Житие опытного странника»: «Вся жизнь моя была болезни. Медицина мне не помогала. Всякую весну я по сорок ночей не спал. Сон будто как забытьё, так и проводил всё время».

При этом уже в детском возрасте помышления Григория отличались от хода мыслей простого обывателя. Сам Григорий Ефимович об этом пишет так: «В 15 лет в моём селе, когда солнышко тепло грело, а птицы пели райские песни, я ходил по дорожке и не смел идти по середине её… Я мечтал о Боге… Душа моя рвалась вдаль… Не раз, мечтая так, я плакал и не знал, откуда слёзы и зачем они. Я верил в хорошее, доброе и часто сиживал я со стариками, слушая их рассказы о житии святых, великих подвигах, больших делах».

Сила молитвы

Григорий рано осознал силу своей молитвы, проявившуюся в отношении как животных, так и людей. Вот как пишет об этом его дочь Матрёна: «От деда я знаю о необыкновенной способности отца обращаться с домашними животными. Стоя рядом с норовистым конём, он мог, положив ему на шею ладонь, тихо произнести несколько слов, и животное тут же успокаивалось. А когда он смотрел, как доят, корова становилась совершенно смирной.

Как-то за обедом дед сказал, что захромала лошадь. Услыхав это, отец молча встал из-за стола и отправился на конюшню. Дед пошёл следом и увидел, как сын несколько секунд постоял возле лошади в сосредоточении, потом подошёл к задней ноге и положил ладонь на подколенное сухожилие. Он стоял, слегка откинув назад голову, потом, словно решив, что исцеление совершилось, отступил на шаг, погладил лошадь и сказал: «Теперь тебе лучше».

После того случая отец стал вроде ветеринара-чудотворца. Потом он начал лечить и людей. «Бог помогал».

Без вины виноватый

Что касается беспутной и греховной юности Григория, сопровождавшейся конокрадством и оргиями, то это не более чем позднейшие измышления газетчиков. Матрёна Распутина в своей книге утверждает, что отец её с младых лет был настолько прозорлив, что несколько раз «прозревал» чужие кражи и потому лично для себя саму возможность воровства исключал: ему казалось, что другие так же это «видят», как и он.

Я просмотрел все показания о Распутине, которые давались во время расследования в Тобольской консистории. Ни один, даже самый враждебно настроенный к Распутину свидетель (а их было немало) не обвинил его в воровстве или конокрадстве.

Тем не менее Григорий всё же испытал несправедливость и людскую жестокость. Однажды его несправедливо обвинили в воровстве лошадей и сильно побили, но в скором времени следствие нашло виновных, которые были высланы в Восточную Сибирь. С Григория все обвинения были сняты.

Семейная жизнь

Сколько бы амурных историй ни приписывали Распутину, тем не менее, как справедливо замечает Варламов, у него была возлюбленная жена: «Об этой женщине все, кто её знал, отзывались хорошо. Распутин женился восемнадцати лет. Жена была старше его на три года, работяща, терпелива. Она родила семерых детей, из которых трое первых умерли».

Григорий Ефимович встретил свою суженую на плясках, которые так любил. Вот как об этом пишет его дочь Матрёна: «Мама была высокой и статной, любила плясать не меньше, чем он. Её звали Прасковья Фёдоровна Дубровина, Параша…

Начало их семейной жизни было счастливым. Но потом пришла беда — первенец прожил всего несколько месяцев. Смерть мальчика подействовала на отца даже сильнее, чем на мать. Он воспринял потерю сына как знак, которого ждал, но не мог и предположить, что этот знак будет таким страшным.

Его преследовала одна мысль: смерть ребёнка — это наказание за то, что он так мало думал о Боге. Отец молился. И молитвы утешали боль. Через год родился второй сын, Дмитрий, потом — с промежутком в два года — дочери Матрёна и Варя. Отец затеял строительство нового дома — двухэтажного, самого большого в Покровском…»

Распутиниана

Петренко, Депардьё, Машков, Ди Каприо

С 1917 года о тобольском старце было снято более 30 фильмов! Самые известные российские ленты — «Агония» (1974 г., Распутин — Алексей Петренко) и «Заговор» (2007 г., Распутин — Иван Охлобыстин).

rasputin_kinopoisk

Сейчас на экраны вышел франко-российский фильм «Распутин», старца в котором играет Жерар Депардьё. Критика приняла картину неважно, однако, говорят, именно эта киноработа помогла французскому актёру получить российское гражданство.

Наконец, в 2013 году закончена работа над новым российским сериалом «Распутин» (режиссёр — Андрей Малюков, сценарий — Эдуард Володарский и Илья Тилькин), в котором тобольского старца сыграл Владимир Машков…

rasputin_dicaprio

А на днях в Петербурге начинаются съёмки голливудского фильма о Распутине; на главную роль кинокомпания Warner Bros. пригласила Леонардо Ди Каприо. Чем же так привлекает режиссёров и сценаристов история жизни Григория Распутина?

Русская версия

— Мы не знаем, существовали или нет Калиостро, граф Дракула. А вот Распутин — реальная историческая фигура, — говорит режиссёр сериала «Распутин» Андрей Малюков. — При этом вроде о нём известно всё: и где родился, и как прожил, и как убили. Но в то же время… ничего не известно! Знаете, сколько о Распутине написано? Тонны! Всего не перечитать! И каждый пишет про какого-то другого человека. Он загадка, и поэтому к нему такой интерес. Спроси кого-нибудь за пределами России: «Кто такой Распутин?» — «Да как же! Вон ресторан! Вон магазин!» Очень популярная фигура.

— С каким сердцем вы брались за съёмки сериала?

— Хотелось посмотреть на этого человека с точки зрения правды. Ведь при жизни про него чего только не сочиняли! Если отшелушить и оставить в чистом остатке то, что он реально сделал, выясняется, что это был человек, искренне болевший за Российскую империю, за царя, за царицу, категорически выступавший против войны, считая, что в России всего достаточно, что это великая и могучая страна. Вот его посыл. А тем, кому хотелось войны, тем, кто ненавидел Россию, он казался исчадием ада. А в сухом остатке это был человек с большим знаком плюс. И с такой трагической судьбой…

— Значит, в своей картине вы хотите развенчать все мифы, существующие о Распутине?

— Мифов было безумное количество. Чтобы развенчать всё, наших восьми серий не хватит. Наша история распадается на две параллельные линии: на Распутина и следователя Свиттена, которому Керенский поручает разобраться в убийстве старца и найти доказательства всех его «грехов». Но за время расследования этого уголовного преступления Свиттен от ярой ненависти к Григорию Ефимовичу приходит к тому, что требует от Керенского привлечь убийц к суду…

Владимир Машков о своём герое

В российско-французской картине «Распутин», где Распутина играл Депардьё, Владимир Машков снялся в роли Николая II. Тогда он входил в образ так основательно, что даже учился расписываться как император.

— В новом российском фильме «Распутин» моё перевоплощение ещё глубже. Во мне живёт подселенец, — признаётся актёр. — Роль потрясающая! Ведь Григорий Ефимыч лечил молитвой. Он любил в этот момент человека, брал на себя всю его боль. Почти умирал, когда лечил людей, и этот процесс невероятный, божественный…

Заявить, что Распутин — это святой или дьявол, мне кажется, самая страшная, отвратительная ошибка. Это очень искренний человек, любивший Россию, любивший царя, любивший свой народ.

История с бородой

Создатели картины говорят, что на главную роль не рассматривали никого, кроме Машкова, который для съёмок специально прилетел из Америки. Он настолько вошёл в образ, что иногда шокировал съёмочную группу: изменялась даже походка, появлялась распутинская сутулость…

У Владимира Машкова с его героем отнюдь не портретно-фотографическое сходство. Гримёры по историческим снимкам даже бороду с точностью до последнего волоска скопировали! Визажисты перепробовали несколько бород, накладок из волос, но в результате Машкову пришлось отрастить волосы и вживить себе по одному волоску натуральную бороду. Каждый день на его грим тратилось примерно два часа.

— Боковые щёчки мы вживляли Машкову буквально по волосику, чтобы даже камера никогда не увидела вклеенной бороды, — рассказывала художник по гриму Евгения Малинковская.

В зеркальной ловушке

Съёмки фильма «Распутин» начались в апреле 2013 года. Часть эпизодов снимали в Петербурге, под Петербургом, а также в Новгороде. При этом съёмочная команда столкнулась с множеством трудностей.

Когда священники узнавали, о ком будет кинолента, они закрывали двери церквей и запрещали съёмку. (Кстати, с такой же проблемой столкнулась команда Жерара Депардьё: Патриарх Кирилл не дал им благословения, и снимать в церквях они так же не могли.)

Единственным храмом, который открыл двери для съёмок российского сериала о Распутине, был Сампсониевский собор. В Новгороде решили снимать в Антониевом монастыре — и всего за два дня художники-постановщики возвели вокруг монастырской стены декорацию строительных лесов.

Пришлось строить и дворцовые покои. На «Ленфильме» была воссоздана знаменитая зеркальная ловушка Юсуповского дворца, куда Феликс Юсупов с заговорщиками заманили Распутина. Это восьмиугольная комната из зеркал, попав в которую, не знаешь, куда идти. Для неё заказывали специальные зеркала, которые обычно производят для спецподразделений, охраняющих консульства, чтобы оператор мог снимать через стекло и не отражаться.

Трюки, эффекты, костюмы

rasputin_mashkovПартнёршей Владимира Машкова по фильму стала Ингеборга Дапкунайте (императрица Александра Фёдоровна). Все платья для неё и Екатерины Климовой, сыгравшей фрейлину императрицы Анну Вырубову, разрабатывали с нуля и шили в строгом соответствии с модой начала XX века. По историческим образцам изготовили французские кружева. В Англии заказали жёсткие воротнички, купили цилиндры, канотье. Для Машкова нашли антикварные пиджак и пальто, сшили коллекцию косовороток.

В картине множество сложнейших трюков, большинство из которых Владимир Машков выполнял сам. Например, в одной из сцен, когда односельчане посчитали, что Распутин присвоил деньги от продажи чужого коня, актёра избивали дубинами и топтали лошадьми. Актёр работал настолько честно и подпускал к себе лошадей так близко, что в один момент увлёкся, и лошадь задела его руку.

Вторая не менее сложная сцена — убийство старца. Машкова снова избивали, причём ногами. Конечно, на актёра надели специальную защиту, прикрывавшую спину, руки, грудь, ноги, но синяки остались.

Машков всегда рвался в бой, однако в некоторых эпизодах режиссёр трюков был категоричен: «Володя, не надо, это лишний риск!» А потому порой актёра всё же заменял дублёр Сергей Трепесов, который работал с Владимиром Машковым ещё в картине «Край».

Попытки канонизации

Радикально-монархические православные круги ещё с 1990-х годов не раз предлагали канонизировать Распутина как святого мученика.

Идеи были отвергнуты Синодальной комиссией Русской православной церкви и подвергнуты критике Патриархом Алексием II: «Нет никаких оснований ставить вопрос о канонизации Григория Распутина, сомнительная нравственность и неразборчивость которого бросали тень на августейшую фамилию царя Николая II и его семейство».

Несмотря на это, в течение последних десяти лет религиозными почитателями Григория Распутина выпущены не менее двух акафистов ему, а также написано около десятка икон.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *