Ивета Григуле: «За интересы Латвии в Брюсселе нужно драться!»

• 10.12.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)775

Что мы теряем из-за желания нашего правительства любой ценой угодить еврочиновникам

Правительство думает не о людях, а лишь о том, чтобы хорошо выглядеть в глазах Евросоюза. Латвия послушно выполняет все указания Брюсселя, торопится в зону евро, провалила переговоры о еврофинансировании на новый период — до 2020 года. Это значит, что зарплаты и пенсии в стране не вырастут и без того худосочный бюджет будет урезаться — за счёт социальных расходов. А тем временем население страны катастрофически сокращается, и если так будет продолжаться, то скоро нашу землю заселят совершенно другие люди.

Так считает Ивета Григуле, депутат Сейма от Союза «зелёных» и крестьян, которая пытается со всем этим бороться. Она не боится называть вещи своими именами и, невзирая на недовольство правящих, идёт против течения.

Эту стройную блондинку со стальным характером латышская пресса окрестила самым заметным депутатом парламента. Сегодня она гость «Субботы».

«Кто-то должен быть первым»

— Ивета, это благодаря вам удалось сохранить девять(!) больниц — в Юрмале, Цесисе, Добеле, Краславе, Огре, Мадоне, Кулдиге, Алуксне и Тукумсе, — которые уже собирались закрыть. Далеко не каждый народный избранник может гордиться таким успехом…

— На селе с медицинской помощью и так уже неважно, а если бы закрылись больницы, пациентов пришлось бы возить за сотни километров. Это была такая глупость — превратить хорошо оборудованные больницы, в которых работают знающие врачи, в дневные стационары!

Да, я тогда первой начала бить тревогу. Кто-то должен быть первым… Кому-то нужно больше времени, чтобы решиться на поступок. Потом на защиту сельских больниц встали самоуправления, врачи, пациенты. Вместе с нами боролся и президент Латвии Андрис Берзиньш, который тогда был депутатом Сейма.

— Вы, кстати, были одним из тех пяти депутатов, которые выдвинули господина Берзиньша на его высокий пост. Не жалеете?

— Ни на минуту! Представление о человеке у меня складывается довольно быстро, и потом его трудно изменить. Тогда, на медицинском «фронте», я убедилась, что Андрис Берзиньш из тех, про кого говорят: с ним можно идти в разведку.

Он знающий, независимый и человечный. Да, может, не так красиво говорит, но что толку в ярком оперении, если нет содержания? Андрис Берзиньш первым из руководителей государства назвал трагедию в Золитуде преступлением, которое не должно остаться нераскрытым и безнаказанным. И то, что он вызвал премьера к себе на беседу, после которой тот чуть не плача сообщил о своей отставке, доказывает, что в решающие для страны минуты президент может быть жёстким и требовательным.

— Но всё-таки вы считаете, что президента должен выбирать народ…

— И не только я! Большинство жителей Латвии думают так же. Два раза мы подавали в Сейм это предложение, но оно было отвергнуто. Считаю, что кандидатов на этот пост должны выдвигать не только партии, но и общественные организации, определённое количество избирателей. Если президента будет выбирать весь народ, он станет ближе каждому человеку. Это повысит авторитет и ответственность главы государства перед людьми. В тех странах, где президента выбирает весь народ, он часто становится лидером нации.

На коне

— Ивета, вы умеете добиваться своего. Откуда такая закалка?

— С детства. Я родилась в Риге, но до школы жила на селе, в Огрском районе у бабушки. У неё были корова, свиньи, кролики, куры — целое хозяйство, с которым нужно было управляться. Если бы не моё сельское детство, я бы и половины не смогла бы сделать из того, что могу сейчас.

В нашем четырёхквартирном колхозном доме было 12 детей, из них только две девочки. Мы играли не в куклы, а в казаки-разбойники.

— Дрались?

— Приходилось стоять за себя, да ещё младшую подружку защищать. Тогда я и сделала для себя вывод: главное — не сдаваться, стоять до конца. И ещё: чтобы победить, нужно занимать либо одну, либо другую сторону, между двумя стульями не усидеть. Тех, кто хочет угодить всем, не уважает никто.

В детстве я не мечтала стать актрисой или певицей. Хотела быть лесником, как дед. Мечтала: буду объезжать леса верхом на лошади, а рядом будет бежать верный пёс.

— Не сбылось?

— Отчасти. Десять лет назад мы купили заброшенный хутор в Крапе и постепенно его восстановили. Там у меня две лошади, и летом я, как в детстве, люблю скакать по окрестным лугам. Два верных пса и кот каждый вечер встречают меня дома в Марупе. Правда, лес охранять не пришлось…

Лето я провожу на своём хуторе, друзья обожают баню, и у меня там настоящий колхоз. Я счастлива, что есть на земле уголок, который я обихаживаю собственными руками, где, как я мечтаю, будут расти мои внуки. Пока сажаю только лес и цветы. Но однажды займусь сельским хозяйством всерьёз. Когда будет больше времени…

«Голова поднята, улыбочка…»

— Вы единственная до последнего защищали лат. Но курс на евро победил. Ваше мнение на этот счёт не изменилось?

— Нет, конечно. И я не одинока. Последние социологические опросы показывают, что более 58 процентов жителей Латвии по-прежнему не поддерживают это решение правительства — несмотря на проплаченную правительством массированную пропагандистскую кампанию. Вступление в еврозону — это абсолютно политический проект, не имеющий никакого экономического обоснования.

Это тем более опасно, что у нас импорт заметно преобладает над экспортом.

Введение евро не позволит поднять зарплаты — ни учителям, ни медсёстрам, ни спасателям. Потому что сразу же вырастут инфляция и себестоимость продукции, и наша экономика может окончательно потерять конкурентоспособность.

То же было в Эстонии… В 2011 году в ожидании евро инвестиции увеличились. Но стоило зарплатам чуть подрасти, как страна перестала быть интересной для инвесторов, которые рассчитывали на дешёвую рабочую силу, и деньги перестали поступать в эстонскую экономику. Привлечение инвестиций и конкурентоспособность государства зависят не от валюты, а от способности руководителей государства управлять разными экономическими факторами.

— Несмотря на все старания, референдум по поводу введения евро вам провести не удалось…

— Знаете, я научилась воспринимать неудачу как знак того, что судьба меня проверяет. Чем больше ты можешь, тем больше испытаний тебе даётся. Правильно говорят: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Голову подняла, улыбочка — и вперёд… Наверно, это называется позитивное мышление.

— Женщине в политике труднее, чем мужчине?

— Пожалуй. Мужчины почему-то считают политику своей прерогативой. Всё ещё нередко берёт верх патриархальное представление о том, что место женщины на кухне и нечего ей лезть в серьёзные дела. На самом деле женщины для политики очень полезны. Они примеряют происходящее на себя, на детей, поэтому у них и ответственности больше.

— Вы хотели бы, чтобы ваша дочь стала политиком?

— Я хочу, чтобы она была здорова, счастлива и занималась тем, что ей по душе. Анете учится в 11-м классе, и она уже вполне самостоятельный человек. Я спокойно могу оставить на неё дом на неделю и больше и быть уверенной, что всё будет в порядке. Она привыкла полагаться на себя. Я ведь всегда много работала…

Королевство кривых зеркал

— Вы назвали переговоры с Евросоюзом о бюджете провалом, хотя правительство Домбровскиса говорило об успехе. Так кто же прав?

— Из-за трусости и непрофессионализма правительства и евродепутатов Латвия в следующем периоде планирования бюджета — 2014-20 — получит на 500 миллионов латов меньше.

Мы оказались на последнем месте в Европе по прямым платежам для крестьян. Наши получают по 96 евро на гектар, а крестьяне Мальты — более 800 евро. Да, в 2019 году латвийские крестьяне станут получать по 150 евро на гектар, но в «старых» европейских странах платежи всё равно будут минимум в пять раз больше.

Какие уж тут солидарность и справедливость! Как в таких неравноправных условиях конкурировать с сельским хозяйством других стран? Невозможно! Мы и дальше будем проигрывать в конкурентной борьбе — из-за нерешительности Валдиса Домбровскиса и его желания угодить европейским чиновникам.

Проблемы коснутся не только села, но и города. Ведь и на инфраструктуру — строительство дорог, мостов и коммунальное хозяйство — мы получим меньше, чем сейчас. Разве это говорит о хорошей работе премьера? Разве так нужно защищать интересы государства?

— А как?

— Правительство должно было биться за интересы Латвии — вплоть до использования права вето на переговорах о бюджете ЕС. Как билась Польша, которая получила почти в 25 раз больше, чем мы, — 107 миллиардов евро. Потому и премьера Туска по возвращении из Брюсселя в Варшаве встречали как победителя.

А наши евродепутаты проспали четыре года… Потом Сандра Калниете начала устраивать в Брюсселе шоу, раздавать деревянные тракторы и петь песни под окнами Европарламента. Но такие вещи не работают! Защита интересов своего народа и государства — серьёзное дело, которым нужно заниматься постоянно и профессионально. Нынешние наши представители в Брюсселе этой рутинной работе пока не научились.

— И что, ничего нельзя исправить?

— Мандат евродепутата даёт большие возможности, открывая двери в высоких кабинетах не только в странах ЕС, но и во многих постсоветских республиках, и это может помочь нашей экономике открыть новые возможности для экспорта, новые рынки. Нужно только не сидеть сложа руки, а любую возможность использовать на пользу своей стране и людям. Евродепутатам, которых выберут нынешней весной, придётся работать вдвое больше, навёрстывая упущенное.

— А почему Латвия так слабо борется за свои интересы?

— Приоритетом правящей партии «Единство» никогда не был человек. И премьер, и министр финансов — люди из банковской сферы, что наложило на них определённый отпечаток. Возможно, они верят, что это правильный путь — ужать бюджет до минимума дефицита.

Но людей-то мы теряем! И потеряли уже 300 тысяч человек. Программы реэмиграции неэффективны. Абсурд, напрасные надежды… Надо думать о тех, кто ещё остался.

На пользу только Германии

— В Брюсселе уверяют, что Евросоюз создан для того, чтобы сокращать разрыв в уровне развития между странами, но Латвия как 10 лет назад была на третьем месте по бедности, так и осталась…

— Мы даже откатились назад: нас обогнала Польша. В ЕС немало хорошего, но выравнивание уровней развития, как бы громко об этом ни говорили, просто рекламный лозунг. Реальная же политика нацелена на то, чтобы сохранить лидерство «старых» стран.

Недавно известный профессор Упсальского университета (Швеция) на международной конференции в Риге ознакомила участников с ситуацией в ЕС за последние 10 лет. Так вот, за всё это время только в одной стране наблюдается стойкая тенденция к улучшению экономики. И эта страна — Германия. Только она вы-игрывает от нынешней модели Евросоюза. Экономика всех остальных стран — Великобритании, Франции, Дании — идёт вниз, и скептические тенденции нарастают, потому что люди видят, что в течение многих лет ситуация ухудшается.

— И что, по-вашему, нужно делать в первую очередь?

— Помочь тем, кому сегодня труднее всего, — старикам и детям. Горько было слышать слова министра благосостояния: мол, старики не заработали пенсии, потому что работали… на другую страну. Это незаслуженная обида! Наш долг — обеспечить пожилым людям достойную жизнь. Нужно повысить пенсии, индексировать их каждый год.

Душа болит, что в Латвии, как в королевстве кривых зеркал, многодетные семьи с трудом сводят концы с концами. Родители четверых и более детей должны быть освобождены от подоходного налога. После рождения первого ребёнка нужно снизить ставку на 25 процентов, после второго — на 50, после третьего — на 75. Чем больше у женщины детей, тем раньше она должна выходить на пенсию.

— Всё это замечательно! Но откуда брать деньги?

— На организацию президентства в Евросоюзе в 2015 году как-то нашли 150 миллионов. Даже Литва, которая до этого была рекордс-менкой по дороговизне подобных мероприятий, уложилась в 65 миллионов. А у нас снова сработал принцип: не для себя, а напоказ.

Я не понимаю: какой «сухой остаток» от этого мероприятия? Ну приедут к нам евробюрократы, погуляют по Риге. И что дальше?

А ещё в следующем году планируется существенно увеличить административные расходы. Почему? Ответить на этот вопрос не могут ни премьер, ни министр финансов. Но так нельзя! Сначала правительство должно облегчить жизнь людям — и только потом имеет право задумываться о своих презентационных расходах.

Но будущее вовсе не безнадёжно. Я в это верю. У нашей страны есть перспектива, но чтобы планы стали реальностью, нужно быть сильными, целеустремлёнными и очень много работать. Работать всем вместе.

У нас в стране нет расовых различий, религиозных противоречий. Зато есть много умных, талантливых смелых людей, которые любят Латвию. И если мы все вместе будем делать всё для того, чтобы жизнь становилась лучше, у нас всё получится…

Досье «Субботы»

Ивета Григуле

  • Депутат Сейма от Союза «зелёных» и крестьян.
  • Работает в комиссии по внешней политике и европейским делам.
  • Была депутатом, руководителем комиссии по развитию, заместителем председателя Марупской думы.
  • Имеет два высших образования. Окончила Академию культуры и институт международных отношений факультета экономики Латвийского университета, где изучала экономику, управление бизнесом, международные отношения и юриспруденцию. Сейчас изучает дипломатию.
  • Дочери Анете 17 лет.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *