grustnij1

Счастье в трудные времена

• 22.06.2011 • Путь к себеКомментариев (0)720

Известный австралийский психолог и писатель Эндрю Мэтьюз рассказывает, как стать счастливым и успешным, несмотря на любые негативные обстоятельства, личные проблемы и комплексы. Рассматриваются разные стороны нашей жизни: любовь, семья, дружба, здоровье, карьера, материальное благополучие. И по каждой даются остроумные, нестандартные советы. С реальными историями.

Публикуем отрывки по согласованию с издательством «Эксмо».

Если вам сделали больно

Когда случайно прикусываешь язык, очень сложно разглядеть в боли хоть какие-то позитивные моменты. То же самое можно сказать и про мозоль на большом пальце ноги… кому нужна больная нога? Но что, если боли нет? Ведь оттяпать себе кончик языка или ошпарить зад, плюхнувшись в ванну с кипятком, у нас получается не так часто.

Физическая боль — это чудесная сигнальная система, помогающая нам избежать более серьезных увечий. Она подсказывает нам: «Лучше прекратить делать то, что делаешь!» Боль эмоциональная передает нам аналогичное сообщение, то есть говорит: «Лучше прекратить думать, как думаешь!»

Вполне нормально сердиться, ревновать или даже немного завидовать… но недолго. Но если эти чувства вдруг становятся постоянными, то сообщение может становиться и таким:

Не думай, что можешь управлять другими людьми.

Не ожидай, что другие люди будут вести себя так же, как ты.

Не рассчитывай, что счастливым тебя будут делать другие люди!

Ты прав! Ну и что?

Продолжая зацикливаться на одних и тех же мыслях, мы продолжаем чувствовать ту же самую боль. А потом заявляем: «Видите, я же прав!» Увы, эта «правота» в жизни не помогает!

Мозоль на ноге — это сигнал поменять ботинки. А эмоциональная боль, по ощущениям напоминающая мозоль на мозгах, как правило, сигнализирует о том, что пора менять образ мышления.

Наше эго обожает чувствовать свою правоту. В результате мы иногда годами цепляемся за свою злобу, продолжаем кого-то ненавидеть или винить в своих бедах… «Пусть мне очень плохо, зато я прав!»

Но у боли и страданий есть большой плюс: эго от них устает. Когда терпеть боль у нас нет уже никакой возможности, мы переключаемся из режима «Я прав, потому что иначе на эту ситуацию не посмотришь!» в режим «Все, больше не могу… наверно, надо попробовать посмотреть на все происходящее с какой-то иной точки зрения!»

Окиньте мысленным взглядом прошлую неделю и вспомните какое-нибудь расстроившее вас событие. Скажем, вас обхамили в автомобильной пробке, ваш парень обозвал вас толстухой, у вас сперли бумажник. А вспомнив, осознайте, что вас не столько обеспокоило само происшествие, сколько ваши собственные мысли по его поводу. «На моем месте любой расстроился бы», — скажете вы. И ошибетесь. Не любой, а всего лишь большинство людей.

На протяжении всей жизни нас приучают реагировать на окружающий мир и происходящие в нем события определенными мыслями. Именно эти мысли и делают нас несчастными… но нам вполне по силам эти мысли изменить.

Действительно ли вы хотите быть счастливым?

Много кто может сказать: «Я по-настоящему хочу стать счастливым!»

Но о чем думают все эти люди? О чем они говорят? На чем зациклены их мысли?

Когда по-настоящему хочешь быть счастливым, перестаешь жаловаться на артрит.

Когда по-настоящему хочешь быть счастливой, перестаешь ненавидеть своего бойфренда. Может, бросишь его, может, нет, но в любом случае из головы мысленный список его недостатков выкинешь.

Если вы реально хотите счастья, оно у вас обязательно будет.

Мы подсели на нытье и жалобы, как на наркотики. «Ну раз такое произошло, надо же об этом поговорить», — скажете вы. Нет, не надо! Ты же не ешь все, что попадается под руку, а поэтому и говорить обо всем, что происходит, тоже совершенно не обязательно.

Некоторые говорят о своем желании счастья, но это желание не горит в них нестерпимо ярким пламенем. Это скорее что-то типа: «Я хочу быть счастливым, но только чтобы не пришлось менять свой образ мышления». Такого «желания» мало.

Серьезное желание приходит, только когда достаточно настрадаешься и решишь: «Все, больше не могу терпеть, хочу стать счастливым».

Может, вас это шокирует, но если у вас сейчас счастья нет, то вы его, наверное, пока что мало хотели.

Когда счастья хочется по-настоящему и очень-очень, то начинаешь думать о том, от чего становится хорошо, говорить о том, от чего становится хорошо.

Можно ли решить жить счастливо?

Я вырос с уверенностью в том, что счастье напрямую зависит от того, что с тобой происходит по жизни.

«Я буду счастлив, когда у меня будет поменьше проблем!» — вычислил я для себя. Но потом я постепенно начал замечать, что у самых счастливых людей проблем даже больше, чем у меня!

Может, вы тоже обращали на это внимание: людям, получающим от жизни максимум, пришлось пережить большие тяготы. Они теряли родных и близких, оставались без гроша, серьезно болели, их бросали и выгоняли с работы… Мало того — скорее всего, у них и сегодня множество проблем!

Но они счастливы, потому что в какой-то момент решили, что жить в счастье — это единственный способ жить вообще.

Счастье не приходит «по случайности».

Двадцать пять лет назад у меня была соседка по имени Кэролайн. Более счастливого человека я, кажется, не встречал. Кэролайн по-настоящему ценила и любила людей… она получала удовольствие от общения с кем угодно, кем бы этот человек ни был и чем бы ни занимался.

— Тебе обязательно надо познакомиться с Россом, — говорила она мне. — Он просто чудесный! Он тебе ужасно понравится.

Или звала:

— Приходи ко мне, я тебя познакомлю с Шерин… это одна из моих самых лучших подружек. Удивительный человечек.

Я шел знакомиться с официантом Россом, летчиком Плейстедом, садовником Джо или бывшим террористом Набилем, а потом думал: «Ну, приятные, конечно, люди… но ничего в них такого уж удивительного нет!» Я совершенно определенно не мог проникнуться ни к кому из них какой-то особой любовью.

А Кэролайн их просто любила… любила абсолютно искренне. И всегда была весела и жизнерадостна. Однажды, когда я встретился с ней, она только что похоронила мать, а муж сбежал от нее с женщиной постарше. Но и теперь она находила в жизни только хорошее.

Кэролайн ездила на маленьком белом «мини», и как-то по дороге домой машина загорелась. Восстановлению она не подлежала. В тот же вечер мы случайно столкнулись на улице, и она сказала мне с широченной улыбкой:

— Угадай, чего со мной сегодня приключилось… у меня машина сгорела!

Можно было подумать, что она только что выиграла в лотерее! Больше я терпеть уже не смог и спросил ее:

— Кэролайн, какого хрена ты все время такая счастливая?

Она рассмеялась и ответила:

— Сама так решила. Я просто устала печалиться!

Тогда я подумал, что она либо шутит, либо рехнулась. Мысль о том, что можно решить быть счастливым казалась какой-то галиматьей. Мне-то ведь казалось, что счастье сродни гриппу, то есть иногда ты его подхватываешь, а иногда нет. Неужели можно быть счастливым по собственной воле?

Через месяц Кэролайн и впрямь выиграла в лотерею и получила приз — новенькую машину. Конечно, она была счастлива, но ничуть не счастливее, чем в тот день, когда сгорел ее «мини».

Упражнение

Вот вам простейшее упражнение: открывая с утра глаза, решите быть счастливым человеком… не навсегда, а только на сегодня. Скажите себе: «Сегодня я хочу быть счастливым». Идите в душ и повторите там: «Сегодня я хочу быть счастливым». Даже если начали орать соседи или какой-то идиот подрезал вас на шоссе, говорите себе: «Я хочу быть счастливым». И если все идет наперекосяк, и если все складывается идеально, говорите себе: «Я хочу быть счастливым». И обязательно превратитесь в то, о чем думаете.

Короче говоря

И с физической, и с душевной болью одно и то же: болеть будет, покуда будешь продолжать действовать и думать по-прежнему!

Дело не в самой ситуации, а в том, что мы об этой ситуации думаем.

Иными словами…

Несчастными нас делает не окружающий мир.

Несчастными нас делают даже не мысли об окружающем мире.

Несчастными мы становимся, поверив своим мыслям об окружающем мире.

Факты — это то, что есть.

И первый шаг к счастью — принять то, что есть.


 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *