«Честь имею»

• 23.12.2013 • Тема неделиКомментариев (0)949

Так называлась специальная номинация конкурса сочинений, посвящённая 85-летию замечательного писателя-историка Валентина Пикуля

Слово и дело Пикуля продолжаются

Очень приятно, что ваша газета напоминает о славных страницах нашей истории, сближающей страны и народы. Не забывает творческий подвиг Валентина Саввича Пикуля — писателя-труженика, написавшего целую историческую библиотеку. И выводит в фарватер исторической памяти старшеклассников и студентов. В присланных на конкурс работах меня порадовала зрелость суждений юных авторов, удивили неожиданные сопоставления пикулевских героев с героями современности. Конкурс, заставляющий вспомнить о слове и деле Валентина Пикуля, несомненно удался. Продолжайте двигаться тем же курсом!

Антонина ПИКУЛЬ.

Вместе с жюри конкурса вдова и хранительница творчества писателя Антонина Ильинична Пикуль выделила три лучшие работы. Первое место и полное собрание сочинений Валентина Пикуля получила ученица 11-го «Б» класса рижской Классической гимназии Мария Томсоне.

1-е место

«Герой Пикуля — мой прадедушка»

В сочинении Марии Томсоне, занявшем первое место, соединились впечатления от документальной трагедии «Реквием каравану PQ-17» и страницы семейной истории.

Мария отмечает, что этот роман Пикуля не просто художественное произведение с вымышленными героями и придуманными событиями, но военная хроника, повествующая о судьбе каравана ­PQ-17 — одного из северных конвоев, в годы Великой Отечественной доставлявших военную технику и продукты питания для воинов Советской армии.

«…Для писателя этот роман оказался особенно важным, поскольку его отец Савва Михайлович Пикуль начал жизнь матросом на балтийских эсминцах, а закончил её комиссаром морской пехоты в руинах Сталинграда. От него будущий писатель перенял любовь к флоту. В 15 лет Валентин Пикуль поступил в школу юнг, а после окончания стал рулевым на эскадренном миноносце.

«Наши эсминцы охотились за подлодками противника. В составе союзных эскортов они конвоировали караваны с поставками по ленд-лизу.

Арктический конвой PQ-17 был сформирован в исландском Хваль-фьорде и отправлен к советскому берегу 27 июня 1942 года. В его состав входило 35 грузовых судов, а прикрытие осуществляли несколько групп кораблей союзников. Для уничтожения каравана командование германских военно-морских сил разработало операцию «Ход конём». На перехват PQ-17 вышло военно-морское соединение во главе с линкором «Тирпиц». Этот линкор был атакован советской подвод­ной лодкой К-21 под командованием капитана второго ранга Николая Лунина.

Пятнадцать раз он поднимал перископ, а наверху сотни вражеских сигнальщиков, каждый из которых знает, что советская подвод­ная лодка не упустит шанса атаковать линкор. И вот раздаётся долгожданное «пли!». Над водой — два оглушительных взрыва, но для огромного линкора это не смертельная доза. Тем не менее атака советской подлодки заставила «Тирпиц» повернуть назад.

***

События, описанные Валентином Пикулем, напрямую касаются моей семьи, ведь штурманом легендарной К-21, нацелившим боевые торпеды на «Тирпиц», был мой прадедушка — Михаил Александрович Леошко.

За всю войну вместе с боевыми товарищами он потопил семнадцать кораблей противника, ставил минные поля, высаживал разведгруппы в глубоком тылу противника. Был награждён пятью боевыми орденами и девятью медалями.

Когда я была маленькой, я любила слушать рассказы прадедушки о службе на Северном флоте. Он так красочно рассказывал об этом, что я переносилась в то время. Затаив дыхание, рассматривала его боевые награды. Прадедушка собирал материалы о своей подлодке, и со временем образовался настоящий архив вырезок и других материалов. Сначала я просто рассматривала картинки, потом читала и перечитывала, пока не выучила наизусть боевой путь нашей семейной подводной лодки… Ещё прадедушка рассказывал, как уже после войны Валентин Пикуль в городе подвод­ников Полярном встречался с членами экипажа К-21…

Главным праздником для прадедушки было 9 Мая, и каждый год мы всей семьёй отправлялись к памятнику Освободителям, чтобы возложить цветы, помянуть павших, ещё раз вспомнить о подвиге дедов и прадедов.

В 2003 году прадедушки не стало. Как любой ребёнок, я не сразу осознала трагизм про­изошедшего, но со временем мне стало его не хватать. Я скучала по его доброй улыбке и увлекательным рассказам. Сегодня я вспоминаю прадедушку Мишу с улыбкой и бесконечной гордостью за его подвиг, героизм и мужество. Только вот иногда становится безумно грустно, что больше никогда его не увижу».

2-е место

Генерал Кульнев

Двенадцатиклассница из Резекне Александра Колгина использовала в своём сочинении историческую миниатюру «Жизнь генерала-рыцаря», посвящённую судьбе героя ­войны 1812 года Якова Петровича Кульнева.

«…Я живу в Резекне, а моя прабабушка в Лудзе, где находится дом-музей семьи Кульневых. Неподалёку от Резекне, в Илзескалнсе, расположена могила героя, в котором для меня сконцентрировались лучшие человеческие качества…

Яков Петрович не знал, что такое страх, всегда рвался быть первым в авангарде и последним в ретираде… Во время шведско-русской войны Кульнев всегда проявлял гуманность к пленным. Доходило до того, что он просил своих гусар не убивать слишком горячих молодых офицеров противника. В Финляндии имя Якова Петровича стало знаменем спасения, о нём слагали легенды. Впервые в истории войн шведский король отдал приказ своим войскам не стрелять в генерала противника. После того как Кульнев со своим авангардом совершил беспрецедентный переход по льду Балтийского моря, император Александр I, вручая ему орден Св. Анны I степени, произнёс: «Благодарю тебя, Кульнев, не только за службу, но и за то, что ты сделал для населения».

Особую славу Якову Петровичу принесла его героическая смерть в кампании 1812 года. Во время боя он был смертельно ранен ядром, оторвавшим обе ноги. Он сорвал с себя ордена и протянул их своему адъютанту Нарышкину со словами: «Возьми их! Пусть французы не ведают, что им удалось убить самого Кульнева…» Тем не менее известие о его гибели дошло до Наполеона, который в письме жене написал: «Погиб лучший генерал русской кавалерии». Яков Петрович стал первым русским генералом, павшим в той Отечественной войне.

Рассказав не только о безудержной храбрости, но и милосердии генерала-рыцаря, Пикуль показал, какими мы должны быть сегодня».

3-е место

Быть мужчиной

Теме каравана PQ-17 посвятил свою работу и живущий в Вентспилсе студент 2-го курса отделения маркетинга и менеджмента Павел Ткаченко.

«…Многим людям моего поколения не понять, что такое война… и слава богу. В книге Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» описаны трагические моменты войны на море. Если корабль погибал, то обычно с ним погибала вся команда. Случалось и так: стремившиеся выжить умирали от переохлаждения, от отсутствия прес­ной воды или еды, а потерявшие надежду — спасались.

Во время чтения книги меня захлёстывали радость — вот нашим удалось дать отпор агрессорам! — и тревога: только бы дошёл караван до точки назначения. Нельзя оставить без внимания мужество американских и английских моряков и лётчиков, которые рискуя жизнью сражались с гитлеровцами. «Это были настоящие добрые отношения, и тогда нам казалось, что это будет продолжаться всегда, как и положено среди друзей-союзников».

Один из советских участников битвы в Атлантике отметил: «Да, у нас и союзников были разные подходы к решению тех или иных задач, тем не менее общее дело борьбы с фашизмом сплачивало всех участников. Главным результатом стала — одна на всех — победа над нацизмом».

Для меня Валентин Пикуль не только писатель-историк, но и учитель жизни, наглядно объяснивший, что значит быть мужчиной. Мужчина — это защитник. И неважно, к какой стране, религии или политическим идеям он привязан, — он должен быть защитником и человеколюбцем! Однажды я спросил ветерана Великой Отечественной, что такое Родина и патриотизм… Его ответ я запомнил на всю жизнь: «Я живу в Латвии, и хоть сейчас не надо идти в бой, если понадобится, я пойду сражаться за неё. Я тут живу, это моё место, мой причал. Родина — это семья, ради которой живёшь и работаешь, а в случае опасности защищаешь с оружием в руках».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *