Фото - из архива Зане ВАСИЛЬЕВОЙ

Бизнес за школьной партой

• 06.04.2011 • ЛатвияКомментариев (0)673

Те, кто считает, что бизнес могут вести только умудренные опытом и сединами люди, в корне не прав. Мир сегодня изменился. В том числе и благодаря начинаниям и поддержке общества бизнес-образования молодежи Junior Achievement и Swedbank свой бизнес сегодня можно начать, еще учась в школе.

Зане Васильева так и сделала: сумела придумать интересную идею и заработать первые в своей жизни деньги, учась в 12-м классе. Планы у девушки наполеоновские.

Сегодня Зане оканчивает 12-й класс Мадонской государственной гимназии. Любовь к финансам привила Зане ее мама, которая работает в банке.

— Мне всегда нравились деньги — не в банальном потребительском смысле, а то, как они выглядят. Латвийская валюта, как купюры, так и монеты, очень красивая, — говорит Зане.

Наверное, поэтому у девушки возникла идея — создать настольную игру по развитию памяти с использованием латвийской валюты.

Аверс и реверс

Идея, конечно, пришла не сама по себе. В то время Зане как раз перешла из одной школы с гуманитарным уклоном в другую — с коммерческим. Ей так понравилась наука о коммерции (так называется предмет), что учительница посоветовала в рамках реализуемой в Латвии программы Junior Achievement открыть собственное школьное предприятие.

Зане собрала команду из учеников своей школы — дизайнера, руководителя по продажам и бухгалтера — и приступила к делу.

Процесс создания настольной игры занял немало времени. Чего только не делали новоиспеченные бизнесмены для того, чтобы игра получилась интересной! Даже в детские сады наведывались с просьбами создать рисунки для карточек.

В итоге игра получилась яркой, подходит и детям, и взрослым. Дети с помощью разноцветных карточек с латвийской валютой могут учиться считать, а взрослые — играть в стандартный вариант: запоминать расположение парных карточек на столе. Кроме того, когда две одинаковые карточки найдены, необходимо еще вспомнить, что у них изображено на аверсе и реверсе.

Процесс поиска партнеров — макетировщика и типографии — также занял время. Кроме того, в создание тиража пришлось вложить собственные средства. Но Зане не переживает.

— Мы уже распродали всю первую партию нашей KidCash, теперь вот напечатали вторую — еще более качественную, на лучшей бумаге, — рассказывает Зане.

Распродать товар Зане во многом помогло участие в международных конкурсах-ярмарках, где такие же школьные предприятия со всей Европы соревнуются в искусстве преподносить и продавать товар реальным покупателям.

— Мы очень благодарны Junior Achievement за организацию всех этих мероприятий, за помощь советами. Нам очень понравилось участие в международном фестивале-ярмарке в Риге, где среди 500 команд школьных предприятий из 11 стран мы получили премию в номинации «Лучшая по продажам команда».

Своей продукцией Зане с командой торговали и на Рождественском базарчике Swedbank, где они удостоились премии в той же номинации. Реальный опыт по общению с покупателями они получили и на выставке «Сделано в Латвии» этой зимой.

А недавно Зане вернулась из Братиславы, где также проходил международный конкурс-ярмарка школьных предприятий.

— Мы писали заявку и нас пригласили к участию, но финансовые средства на дорогу, стенд и так далее мы должны были найти сами. Спасибо Swedbank, который нам очень помог — оплатил и дорогу, и проживание для всей нашей команды. Мы получили неоценимый опыт, а главное — поняли: наш товар будет востребован и в Европе.

Специально для этого конкурса Зане даже перевела условия своей игры на словацкий язык, а также выпустила еще два варианта игры — с евро и с долларами.

Патент на латы

Сразу после окончания школы Зане планирует открыть свою фирму, уже настоящую, и продолжать заниматься выпуском настольных игр.

— Следующая идея — создать игру на развитие памяти с карточками-вопросами по экономике. Такая игра может пригодиться и в школах как вспомогательное пособие, кроме того, она будет полезна в любом доме как детям, так и взрослым, так как вопросы будут в интересном виде, а эти знания необходимы любому. Я уже подала свой бизнес-план на участие в конкурсе школьных бизнес-планов. Надеюсь, что выиграю и, может, даже смогу получить софинансирование на ее создание.

Но вначале она собирается получить патент на свою игру с валютами (так как игры с латвийской валютой еще не было создано).

— Мы свою игру расцениваем еще и как исторический вклад. Уже скоро латов не будет, а наша игра с изображениями всей латвийской валюты — от одного сантима до 50 латов — останется.

Еще в планах Зане — переехать в Ригу и поступить учиться в RSEEBA, на отделение европейского бизнеса. Она уверена, что учеба на английском языке поможет ей в ведении собственного бизнеса. Жить предприимчивая девушка собирается в Латвии, а вот игры можно продавать по всей Европе.

— У меня сейчас столько идей в голове! Порой они мне даже снятся. Но я считаю, что все они реализуемы, — нужны только время и силы, — уверена Зане.

Справка. Сегодня благодаря программе Junior Achievement и поддержке Swedbank в Латвии уже создано 550 школьных учебных предприятий. Некоторые из них станут первым шагом их создателей в реальный бизнес. Согласно исследованию Европейской комиссии (программа школьных предприятий существует как обязательная часть предметов по экономике в большинстве европейских стран), в среднем 15 процентов участников школьных предприятий начинают реальный бизнес в возрасте от 20 до 29 лет.

Дети, которые прославили Латвию

Юрмальский вундеркинд, 7 лет

Юрмальчанин Даник Булаев в декабре 2009 года стал дипломантом VI Международного конкурса молодых исполнителей в Москве. В тот момент Данику было всего пять лет! В декабре в 2010 году в Рязани (Россия) на международном конкурсе скрипачей он завоевал второе место!

Даниил обожает смотреть мультики и прекрасно вальсирует — он увлеченно занимается бальными танцами. На днях он занял первое место в районном конкурсе бальных танцев в Саласпилсе.

Раньше мальчик учился в Пардаугавской музыкальной школе у педагога Регины Сьяксте — с полным набором традиционных предметов: скрипка, сольфеджио и др. Сегодня с талантливым ребенком занимается московский педагог Галина Турчанинова, которая в свое время взрастила знаменитого скрипача Венгерова…

Даника считают вундеркиндом. Скрипка у него пока еще тоже маленькая — восьмушка. А вот успехи впечатляют! На счету мальчика из Юрмалы серьезные победы на международных музыкальных конкурсах во Франции, Болгарии, России…

Представьте, Даниил Булаев записал свой первый диск (это в шесть лет!) и получил именное приглашение от Фонда Спивакова на VIII Международный музыкальный конкурс.

Музыка в жизнь Даника ворвалась нечаянно. Родители мальчика — мама Вика и папа Игорь — далеки от музыкальных кругов и никогда не ставили задачей вырастить из сына второго Спивакова. Просто очень любили его и пытались определить, к чему лежит душа ребенка. Трудно сказать, Даник выбрал скрипку или скрипка выбрала Даника. Но в 3,5 года маленький музыкант уже играл в ансамбле «Щелкунчик» и стал лауреатом конкурса «Улыбки моря» в Болгарии, где получил вместе с ансамблем первую премию.

Теннисистка, 20 лет

Теннисом лиепайчанка Настя Севастова начала заниматься в шесть лет (девочку в секцию привела бабушка). До 15 лет она играла на любительском уровне, после чего стала бороться за профессиональные международные титулы.

Карьера Насти развивается стремительно. 2009 год она заканчивает 79-й ракеткой мира, 2010-й — уже 45-й. Сегодня Настя занимает 35-ю строчку в мировом рейтинге ATP, заработав своими победами более 500 000 долларов. Лучшая теннисистка Латвии может похвастать целым списком громких побед над спортсменками, входящими в первую десятку мирового тенниса.

Сегодня латвийская спортсменка живет и тренируется в Вене. Настя свободно говорит на четырех языках: русском, латышском, немецком и английском, а в свободное от тренировок и турниров время занимается футболом и водными лыжами.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *