Свободное время

• 30.12.2013 • Гид на выходныеКомментариев (0)673

  

Будь в шоколаде!

В Риге открылся музей самой популярной сладости

Нетрудно догадаться, что музей открыл самый известный сладкий бренд Латвии — предприятие Laima. Музей расположился на улице Миера, 22, на территории кондитерской фабрики в историческом здании, которое считается индустриальным наследием.

К сведению интересующихся шоколадом: основоположником кондитерского производства в Латвии считается немец Теодор Ригерт. Накопив большой профессиональный опыт во время путешествий по разным странам, он в 1870 году открыл в Риге на улице Заля фабрику по изготовлению шоколада. С годами предприятие Ригерта стало одним из крупнейших в прибалтийских странах и даже в необъятной России.

В 1921 году в Риге, на улице Миера появилась ещё одна кондитерская фабрика, позднее получившая название Laima. Фабрика росла, расширялась и к 1930 году уже насчитывала 500 работников. В 1937 году правительство Латвии приобрело акции предприятий Rigerts и Laima и объединило их. Поэтому принято считать, что традиции шоколадного производства Laima были заложены в 1870 году, когда была создана фабрика Ригерта.

Обо всём об этом, а также о многом другом можно будет узнать во время экскурсии по новому музею.

Хотя, конечно, поход в Музей шоколада куда больше ассоциируется с самим шоколадом, нежели с рассказом об его истории. Поэтому для посетителей предлагаются две программы.

Первая — это просто экскурсия по музею и welcome drink в виде шоколадного напитка. Вторая — экскурсия по музею и работа в творческой шоколад-ной мастерской, где можно будет самому изготовить вкуснейшую сладость!

Дополнительная информация: laima.lv.

Сколько стоит?

  • Посещение музея

Взрослым — 4,92 Ls (7 EUR).
Школьникам, студентам, пенсионерам, инвалидам — 3,25 Ls (5 EUR).
Детям от трёх до шести лет — 2,10 Ls (3 EUR).
Детям до трёх лет — бесплатно.

  • Посещение музея и шоколадная творческая мастерская

Взрослым — 11,24 Ls (16 EUR).
Детям от трёх до 18 лет — 9,84 Ls (14 EUR).

Медведи уже ждут!

11 января — официальное открытие Дома медведей в Лигатне

На данный момент в Лигатненском природном парке живут два медведя — Микус и Пуйка, а ещё медведица Илзите.

11 января представительница прекрасного медвежьего пола будет отмечать своё 13-летие. Именно к этой дате должно завершиться строительство прогулочного вольера для лигатненских косолапых и, соответственно, должно состояться его торжественное открытие.

Напомним, что в апреле прошлого года из вольера в Лигатненском природном парке сбежала медведица Маде. После гибели Маде в Лигатне при-шлось строить новый вольер, так как Микус и Пуйка пытались повторить её бегство. Поэтому новый вольер будет оборудован двойным ограждением на бетонной основе, чтобы исключить возможность подкопа.

Сейчас Микус и Пуйка живут во временном доме, построенном на пожертвования, но гулять там и показываться посетителями природного парка они не могут. Медведица Илзите живёт в своём ­вольере.

Площадь нового воль­ера для Микуса и Пуйки составит 2400 кв. м. По словам сотрудников парка, лигатненские топтыгины редко залегают в зимнюю спячку, однако нельзя гарантировать, что они вот так выйдут и покажут себя собравшейся публике. Для медведей переезд в новый дом — шок, как для людей, только намного сильнее!

Кроме того, в Лигатненском парке, как всегда, можно понаблюдать за косулями, кабанами, лисами, волками, собаковолками, лосями, рысями, сова-ми, филинами и за зубром.

Кормить животных, а также выгуливать здесь собак строго запрещается!

Если решите сюда приехать, не забудьте надеть удобную, подходящую для походов одежду и обувь.

Дополнительная информация: celodaba.lv.

Сколько стоит?

  • В рабочие дни:

Школьникам — 0,99 Ls (1,40 EUR).
Студентам и пенсионерам — 1,48 Ls (2,10 EUR).
Взрослым — 2,53 Ls (3,60 EUR).

  • В выходные:

Школьникам — 1,48 Ls (2,10 EUR).
Студентам и пенсионерам — 1,97 Ls (2,80 EUR).
Взрослым — 3,02 Ls (4,30 EUR).

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *