vodopad

7 чудес Хорватии

• 27.03.2014 • ЕвропаКомментариев (0)876

Список мест, которые нужно увидеть

Почему в Хорватии

* Король Англии разделся догола.

* Охотился Виннету, сын Инчу-Чуна.

* Сражались римские гладиаторы.

* Жюль Верн придумал побег по подземной реке.

Плитвицкие водопады

Это место различные эксперты и путеводители единогласно включают в список самых красивых чудес мира. В Европе таких экзотических пейзажей вы не найдёте — именно поэтому немецкие кинематографисты снимали здесь фильмы про индейского вождя Виннету.

Сами хорваты считают это место восьмым чудом света — недаром это уникальное место взято под охрану ЮНЕСКО. 16 изумрудных озёр, расположенных ожерельем в густом лесу, соединены между собой 92 каскадами водопадов высотой от двух до 78 метров. Рельеф сформировался в доисторические времена великого потепления — благодаря возникновению травертиновых плотин.

Здесь сохранились 80 гектаров реликтового леса из бука и можжевельника — считается, что такими зарослями в доисторические времена была покрыта вся Европа. А вдоль тропинок летом цветут нежные альпийские фиалки.

По парку ходят электрический поезд и несколько корабликов. На территории заповедника есть четыре отеля и два кемпинга. На сайте парка также предлагаются близлежащие гостевые дома и частные гостиницы.

Недавно парк стал предлагать новую услугу — свадебные церемонии: с фотосессией под большим водопадом, прогулкой по озёрам на кораблике, свадебным обедом в старинной таверне.

Билет стоит в июне 110 кун (14 евро), в июле-августе — 180 кун (24 евро). Включает неограниченное пребывание на территории парка, пользование всеми видами транспорта в течение всего дня.

Передвигаться по парку можно только по деревянным настилам и мостикам. Если вам вздумается забраться на утёс или спуститься к берегу в неразрешённом месте, вас могут оштрафовать на сумму до 200 евро.

С любого курорта Хорватии сюда можно взять организованную однодневную экскурсию. Можно отправиться своим ходом — на автобусе до Загреба, а оттуда — до заповедника. Можно взять напрокат машину.

Рекомендуем на одну ночь остановиться в отеле — тогда рано утром до прихода экскурсионных автобусов вы сможете побродить по пустынному парку. При размещении в отелях заповедника вы имеете право на следующий день посетить парк бесплатно. В отеле Jezero в 300 метрах от Большого озера есть несколько сьютов с потрясающим видом на парк. Просто погрузиться в кресло-качалку у окна и созерцать эту красоту — само по себе огромное удовольствие.

Как добраться. По платному автобану Риека — Загреб. Максимальная скорость 130 км/ч. Поворот на озёра в районе города Карловаца.

www.np-plitvicka-jezera.hr

Древнеримский Колизей города Пулы

Арена Пулы считается лучше всего сохранившимся до наших дней и третьим по величине в Европе (после Рима и Вероны) древнеримским колизеем. Амфитеатр вмещал 23 тысячи зрителей. Сегодня здесь проходят оперные фестивали и концерты. Здесь же снимали сериал «Борджиа».

Прошлым летом в Арене запустили программу «Античные спектакли» — историческое костюмированное шоу с боями гладиаторов и презентацией древних ремёсел.

Из римского наследия в Пуле прекрасно сохранились триумфальная арка и храм Августа, ворота Геркулеса.

Хорваты очень гордятся различными международными туристическими наградами: в прошлом году журнал National Geographic включил Пулу и Истрию в список регионов которые следует непременно посетить. А отелю Park Plaza Histria в пригороде Пулы присвоен приз Gold Award самого крупного британского туроператора Thomson.

Оценивались место отдыха, качество услуг, чистота самого отеля, дополнительные предложения отеля и соотношение цены и качества. Отель Park Plaza Histria вместе с комплексом Park Plaza Verudela в заливе Veruda — первые отели международной сети Park Plaza в Хорватии.

Arenatourist.com

Parkplaza.com

mozaika

Древневизантийская базилика в городе Пореч

В Порече находится самый ценный культурно-исторический памятник в Истрии.

Это Ефразиева базилика, внесённая в список мирового наследия ЮНЕСКО. Базилика названа в честь епископа Ефразия. Построена в VI веке на фундаменте ещё более старой церкви. Здесь сохранились уникальные византийские фрески и мозаики — в том числе редчайшее изображение беременной Богородицы. Обязательно нужно забраться на колокольню, с которой открывается вид на средневековый город эпохи Византийской республики ????? и залив.

В окрестностях Пореча обратите внимание на отели сети Valamar, которая предлагает в 23 отеля — от 2-звездочных апартаментов до 4-звездочных комплексов по системе All Inclusive.

www.valamar.com

Хорватская Венеция — город Ровинь

Разноцветные домики здесь стоят прямо на воде, без набережных. На вершине возвышается церковь Св. Ефимии, очень почитаемой местной святой.

Самое старое здание датируется XIII веком. Венецианские львы украшают барочные фасады. Считается также, что здесь готовят лучшее в Хорватии итальянское мороженое. Кроме того, здесь самые высокие на Истрии цены на недвижимость.

Опатия — Имперская Ривьера

Город Опатия — курорт, аналогов которому в Хорватии нет. В начале XX века благодаря уникальному микроклимату Опатия была признана лучшим климатическим курортом Европы и любимым местом отдыха европейской аристократии: императора Франца Иосифа Габсбурга, Вильгельма Прусского, Фердинанда Болгарского, Карла Румынского, Георгия Греческого…

Местной атмосферой вдохновлялись также Айседора Дункан, Чехов, Набоков. А король Англии Эдуард VIII был пионером нудистского движения — он повергал в изумление публику, купаясь в голом виде вместе со своей любовницей американкой Уоллис Симпсон, ради которой отрёкся от престола.

Если соседние города Истрии напоминают средневековую Италию, то здесь вы попадаете в коктейль из имперской нарядной Вены и французского Лазурного берега.

И сегодня дворцы и виллы связаны с именами знаменитостей. К примеру, самый нарядный и уютный исторический отель Hotel Mozart принадлежит семье лучшего спортсмена Хорватии знаменитого теннисиста Ивана Любичича (бронзовый призёр Олимпиады-2004 в Афинах и победитель Кубка Дэвиса ‘2005. Был третьим теннисистом в мире).

www.hotel-mozart.hr

Самый маленький город

В городе Хуме (от славянского «хлм» — «холм») живут 17 человек. Он стоит на вершине холма, окружённый городской стеной с гостеприимно распахнутыми городскими воротами. Это самый маленький город Европы. С момента построения за пределами крепостной стены ничего не строилось. Сохранились фрески XII века.

К Хуму ведёт так называемая Аллея глаголяшей — по обочинам стоят камни-памятники в виде букв глаголицы: аз, буки, веди, глаголи, добро, есть, живете, земля, иже, люди, мыслити, наше, покой, слово и т. д. Славянская глаголица здесь использовалась ещё в начале XX века. До сих пор её изучают в некоторых школах.

www.hum.hr

Пещера Жюля Верна в Пазине

На горе в городе Пазине находится лучше всего сохранившаяся средневековая крепость. На сто метров ниже в ущелье уходит самая большая на Истрии подземная река, в русле которой лежит огромная пещера — так называемая Пазинская яма.

Эти места вдохновили Жюля Верна на фантастический роман «Матиас Шандор». Главный герой граф Шандор, заточённый в крепости, совершает побег через пещеру по подземной реке. В прошлом году пещера была открыта для туристов. В 1998 году в городе был основан клуб Жюля Верна. В конце июня в Пазине проходят Дни Жюля Верна.

www.pazinska-jama.com

Ольга БОРИСОВА.

Полезная информация

airBaltic совершает рейсы в Риеку. Но аэропорт находится на острове Крк, который соединён с материком мостом. Эта территория вместе с курортом Опатия входит в регион Кварнер. Города Пула, Ровинь, Пореч находятся в регионе Истрия.

Официальный сайт министерства туризма Хорватии

www.croatia.hr

Информация о регионе Кварнер

www.kvarner.hr

Информация о регионе Истрия

www.istra.hr

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *