3633

Аллажи, где озёра-призраки

• 27.03.2014 • БалтияКомментариев (0)832

В новой рубрике «Субботы» мы расскажем вам о таких нетуристических уголках Латвии, куда добирается не каждый. Здесь могучая природа переплелась с древними мифами, и всё наполнено мистикой. Наш специальный корреспондент проведёт вас по самым таинственным местам, где не раз отмечались паранормальные явления, и даст практические советы тем, кто захочет увидеть неизвестную Латвию своими глазами.

Колдовской лес, 12 целебных источников, культовый валун Чернауску и другие чудеса — всё это можно увидеть неподалёку от Сигулды

Здесь, в лесу, пропитанном насквозь мистикой, валуны выходят на поверхность, а водоёмы, наоборот, пропадают, из-под корней деревьев бьют ручьи, исцеляющие от любых недугов, зато по ночам появляются призраки, пугающие до смерти…

Места за городком Аллажи известны чуть ли не всем прибалтийским исследователям паранормальных явлений, здесь проходят маршруты тех, кому интересны легенды и предания родного края. В то же время рядовые туристы в Аллажи не суются, предпочитая ездить в соседнюю Сигулду.

Впрочем, так издревле повелось: этот лес считался особым — культовым. Язычники служили тут своим божествам, и ступать на тропинки могли исключительно чистые душой люди. Лесные духи точно на пограничных заставах следили за всеми, кто входил на их территорию, и если поблизости оказывался нехороший человек — перед ним словно забор незримый выстраивался. Незваный гость просто не мог преодолеть панический ужас и всегда сворачивал.

В наши дни, понятно, многое изменилось, обитатели потустороннего мира стараются никого не брать в магический плен. Наверное, древние духи на время просто затаились. Если человеку захочется посмотреть места, где во времена ледникового периода было море, выпить воды из целебных источников и пройтись по берегам глубоких озёр, которые чётко раз в десять лет полностью уходят под землю, то ветви елей-великанов мешать уже не станут.

Сюрпризы ледникового периода

Из Риги в Аллажи автобус идёт примерно полтора часа, а потом весь маршрут, чуть больше 20 километров, — пеший до границы с Сигулдой. Самая большая часть пути пролегает по вытянутому холму — Эзерниеку краста критенс.

В доисторические времена это был огромный обрыв — берег Ледяного озера. Позже ледник сдвинул озеро на сотни километров в сторону и постепенно превратил его в Балтийское море. Кто бы мог подумать, что холмы, поросшие мощными дубами, высокими липами, стройными соснами и хмурыми елями, — на самом-то деле берега!

Но ледник оставил после себя ещё немало сюрпризов. Даже под землёй здесь проходят очень нетипичные для Латвии процессы — например, озёра периодически пропадают, а потом возникают вновь. Обычно такое случается на Алтае или на Кавказе, где вода просто стекает в разломы тектонических плит, а потом после обильных дождей и таяния снегов опять выходит на поверхность. Но чтоб такое — и в Латвии!

Тут в земле залегают карстовые породы, которые периодически размываются, расходятся в стороны и будто проглатывают воду из озёр Саусайс, Линэзерс и Вецэзерс. Потом совершенно неожиданно пустые, никогда толком не успевающие зарасти травой и кустарником воронки глубиной пять-восемь метров вновь полны водой. Существует довольно чёткая периодичность: вода пропадает, как правило, каждые 9-10 лет. Так, в последний раз озёра полностью обмелели в 1996 году, а в 2009-м в них просто очень сильно спал уровень воды…

Посмотреть на озёра-призраки приходит довольно много людей, особенно в выходные дни, но только никто здесь не купается. Туристы боятся рисковать, поскольку толком даже неизвестно, есть ли в центре воронки дно. Другая «достопримечательность» — по берегам озёр здесь не встречаются рыбаки, поскольку на удочку клюнуть могут разве что ярко-зелёные певуньи-лягушки.

Отдельные наиболее смелые путешественники решаются обогнуть озёра и пройтись дальше — по большому болоту. Только вот жители окрестных хуторов это никому не советуют делать, ведь нередко там бесследно пропадают даже опытные болотоходцы…

4460a

Валун — хранитель леса

Дальше, если пройти примерно два километра по просёлочной дороге в противоположную сторону от болота, обязательно увидите стрелку: указатель к культовому языческому месту — валуну Чернауску, который лежит на небольшой полянке в чаще. В окружности камень составляет 15,7 метра, в высоту — 1,7 метра (прибавьте и то, что он на столько же осел в почву!). На валуне до сих пор видны выбитые ямки: в древности туда во время языческих обрядов ставили сальные свечи. Камень Чернауску — хранитель леса.

Раньше к этому великану не имели права подходить случайные люди, тем более с чёрными мыслями. Тогда разгневанные лесные духи могли жестоко покарать нарушителя спокойствия властелина Аллажского леса. Сейчас, конечно, времена изменились, камень лежит на туристическом маршруте. Однако нередко люди, увидев валун, вздрагивают, опасаются его трогать: от Чернауску исходит очень мощная сила!

Попадаются, правда, и такие, кто забирается на камень. Ничего хорошего! Валун обязательно со временем ответит человеку, не уважающему силы природы. Лучше, если вы оказались возле Чернауску, шёпотом спросите у него разрешения пройти дальше, положите на камень ладони, постарайтесь почувствовать лёгкую вибрацию и покалывание в подушечках пальцев.

Когда валун вам позволит продолжить поход, обязательно найдите «однофамильца» камня — мощный 7-метровый в обхвате дуб Чернауску (указатели вдоль дороги, опять же, имеются). Сколько ему веков? Много! Крестоносцев он уж точно успел повидать. Да, а в начале прошлого века возле дуба стояла корчма, куда обязательно по пути домой заезжали хуторяне после удачного дня на рынке в Аллажи.

Тайна 12 источников

В стороне от старой аллажской церкви и кладбища по давно заброшенной дороге к Лесному имению можно добраться до Печного плато, где бьют из земли и из-под корней дубов 12 целебных источников.

По легендам, каждый источник обладает определёнными свойствами: один омолаживает кожу, другой лечит даже самые глубокие раны, вода из третьего снимает головную боль, а если выпить из самого стремительного ручья, то у человека, накануне изрядно перебравшего горячительного, пропадает похмелье.

В источниках вода замечательного вкуса, она слегка сладковатая и бодрящая — самое то, чтобы легче было продолжать путешествие. Часто люди специально едут на Печное плато, набирают в большие бутылки и бидоны воду, а потом, как советуют целители, пьют её по утрам. Когда-то, по легенде, на холме близ источников в доме поселилась одна добрая колдунья, к которой и днём, и ночью приходили люди за помощью. Она давала людям травяные настои с водой из источников.

Женщина «сжигала беду» человека, пришедшего в гости: заговаривала хворост, бросала его в пламя печи, а потом из трубы над домом столбом шёл густой чёрный дым, отпугивающий даже воронов.

Вода из источников скатывается стремительными потоками под холм, где между больших камней сливается в ручей, впадающий в небольшое озерцо. Оттуда водные жилы расходятся в стороны и питают живительной энергией лес. И лес этот — особенный. Он весь из лиственниц.

Эти хвойные деревья растут в диких лесах весьма редко, и так много в одном месте их в Латвии больше нигде не встречается. Даже когда люди пытались искусственно рассадить лиственницы, они не приживались — засыхали. Здесь же эти деревья растут густой стеной вдоль просёлочной дороги.

Но самая вкусная вода — в Ледяном источнике. Он расположен в километре от дороги на Сигулду (до города по шоссе примерно два километра).

Из небольшой каменной пещерки высокого холма вода с силой бьёт о камни по берегам речки Лорупе. Долгие годы Ледяной источник считался самым мощным в стране! Насколько силён напор воды, можно услышать уже на расстоянии трёхсот метров за огромными деревьями. Если не видеть эту небольшую пещерку с источником, возникает ощущение, что впереди настоящий водопад, а внизу бурлит порожистая река.

Маршрут длиной в 20 с лишним километров можно не торопясь пройти за день. Под вечер чувствуешь лёгкую усталость, зато утром — будто заново родился. Не сидите дома, вперёд — тропами от Аллажи до Сигулды!

Игорь МЕЙДЕН.

Фото автора.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *