gerchikov

Илья Герчиков: "Налоги будут повышаться бесконечно"

• 21.05.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)977

Опять пошли тревожные слухи о том, что скоро повысят налоги. Учителя и медики требуют прибавки к зарплате, пенсионеры — индексации пенсий. А в мире обстановка сложная.

Почему власть не умеет их собирать и неправильно их тратит

«Суббота» спросила у бессменного главы АО «Дзинтарс» доктора экономических наук Ильи Герчикова: «Сколько будет продолжаться это затягивание поясов?» И получила неутешительный ответ: «Бесконечно!» — а также подробные разъяснения.

— Илья Залманович, неужели правда, что налоги опять повысят?

— Непременно! Подготовка к очередному повышению уже началась. Министр финансов Андрис Вилкс за последнее время несколько раз говорил об этом, уверяя, что такая мера необходима, поскольку рост экономики в Латвии опережает рост налоговой базы. Нас стараются убедить, что другого пути нет.

— А он есть?

— Каждый работающий член общества должен отдавать определённую сумму на общее дело. Надо же содержать дороги, больницы, помогать слабым. Если вы живёте в общежитии, питаетесь, греетесь, но не платите за всё это — значит, вы живёте за счёт других.

Но проблема в том, что налоги в Латвии платят далеко не все. Власть с этим смирилась, ведь в бюджет уже изначально закладывается только 60 процентов суммы подоходного и социального налога, который можно собрать с населения страны. А оставшиеся 40 процентов никто даже не собирается взыскивать! Поэтому, конечно, тем, кто честно расплачивается с государством, приходится раскошеливаться всё больше и больше.

— 40 процентов неплательщиков?! Откуда такая огромная цифра?

— Из данных бюджета. Не верите? Давайте считать вместе. Это очень просто.

В Латвии сегодня 985 тысяч работающих. Умножим эту цифру на среднюю зарплату (500 евро), затем на 12 месяцев, а потом вычислим сумму налога — социального и подоходного, которая ежегодно должна поступить в казну. Получим 2,5 миллиарда. А реально бюджет получает только 1,5 миллиарда, то есть недополучает 40 процентов.

— Как же так? Куда смотрит СГД?

— Я давно предлагаю провести тарификацию, установив реальную ставку для специалистов той или иной квалификации. Это гарантия того, что в бюджет поступит определённая сумма, на которую можно рассчитывать.

Но пока многие в Латвии по-прежнему получают зарплату в конверте. Большие убытки принёс закон о микропредприятиях, который протолкнули приближённые к власти для защиты своих микроинтересов. Это легальный уход от налогов, выгодный отдельным лицам. В итоге, по моим подсчётам, недополучено около 200 миллионов евро.

Закон также нанёс сильный удар по рынку труда. Почему наёмный работник — скажем, на «Дзинтарсе» — платит 23 процента в качестве подоходного налога и 35 социального, а сотрудник микропредприятия — только девять процентов? Ведь все работающие должны находиться в одинаковых условиях.

— Вы не считаете, что микропредприятия в тяжёлое кризисное время помогли сократить безработицу?

— Не считаю! Предприятие, на котором работали 15 человек, разделилось на три, вот и всё. Количество работающих от этого не увеличилось.

— Но налоговые льготы на микропредприятии — это для них хоть какой-то шанс выжить, а не идти на биржу труда…

— Те, кто хочет заниматься семейным бизнесом, обходясь без наёмных работников, могут купить патент или лицензию. Но и они должны делать взносы в пенсионный фонд — хотя бы в минимальном размере. Нужно принять такой закон.

— В России подоходный налог составляет всего 13 процентов. Может, и у нас стоит его снизить? Глядишь, больше денег соберём…

— Есть такая закономерность: чем меньше налоги, тем больше народу их платит. Но на первых порах спад неминуем, а у Латвии нет «жира», чтобы позволить себе это.

Чиновники — что пчёлы

— Не менее важно и то, как тратятся эти общие деньги. И тут тоже возникает много вопросов…

— Тратят их совершенно бездарно. Нас уверяли, что в годы кризиса был сокращён государственный аппарат. Это ложь, за которую виновных нужно наказать! На самом деле в госуправлении были сокращены лишь вакантные должности. Европа продолжала настаивать на режиме экономии, и тогда часть работников вывели за штат, создав бесчисленные агентства и ООО.

В результате такой «экономии» армия чиновников даже увеличилась. Вот цифры. В докризисном 2006 году при населении в 2,3 миллиона управленческим трудом в Латвии были заняты 160 тысяч человек. Сегодня же на 1,8 миллиона человек приходятся 183 тысячи чиновников.

Если раньше это была прослойка общества, то теперь — целый класс. Нами правят чиновники! Они составляют значительную часть избирателей. Потому нам из года в год на выборах предлагают всё тот же набор партий. На дороги денег не хватает, на учителей, медиков и пенсионеров тоже, а госслужащие прекрасно устроились и не хотят никаких перемен. Они, как моль, поедают бюджет.

Общество похоже на улей: есть рабочие пчёлы, есть трутни, а есть матка — правящая коалиция, которая представляет собой и законодательную, и исполнительную власть. Всё, что делают правящие, они делают для себя, а все остальные стараются к ним приблизиться, потому что все блага — там.

Так что, конечно, чтобы кормить эту армию, налоги приходится повышать. Причём увидите: прежде всего будут повышены те налоги, которые легко собирать, — на недвижимость, землю.

Под разными предлогами будут подняты и тарифы на газ и электричество.

— Но ведь однажды наступит момент, когда люди просто не смогут платить. И что тогда? Майдан?

— Достижение Майдана в том, что он показал: люди могут выйти на улицу и заставить власть отвечать. Другое дело, что потом этим воспользовались подонки. Но нет, Майдана у нас не будет. У нас народ другой. Люди продолжат уезжать, бизнес станет регистрироваться в других странах.

Жонглирование цифрами

— Но ведь считается, что Латвия успешно развивается…

— Да, на бумаге. Есть, например, такая уловка: в валовой продукт включают и торговлю, хотя она прибавочной стоимости не создаёт. А прибавочная стоимость — это главный показатель.

Если общий объём ВВП принять за сто процентов, то отношение реальной экономики к нему в Германии составляет 53 процента, и это лучший показатель в Европе. В Латвии же соотношение ВВП и реальной экономики составляет от силы 18-20 процентов.

Именно эта «бумажная» экономика и приводит к кризисам. Мировое сообщество врёт друг другу и бесконечно строит пирамиды вроде «МММ». Но любая пирамида рано или поздно рушится, что приводит к кризисам. Почитайте Маркса…

— Я читала… Кризисы — неизбежный спутник капитализма.

— Вот именно — неизбежный… Цель Европы — обеспечить безбедную жизнь своему правящему классу, и для этого они используют другие страны. Поэтому Евросоюз непрерывно расширяется. Звёзды тоже сначала расширяются, а потом взрываются. На грани взрыва сегодня находятся Румыния, Болгария, которых современная колониальная система выбросила на обочину. Ничего личного, только бизнес…

Огромные прибыли достаются маленькой кучке лиц. Количество миллиардеров растёт как снежный ком. Топ-менеджеры банков, которые получают сотни миллионов в год, также являются участниками этого процесса, поскольку заинтересованы в сохранении существующего положения.

Стремление к сверхприбылям ведёт к ухудшению качества продукции. Это и есть новый маркетинг старой капиталистической системы. Если раньше капиталисты дорожили своим именем, маркой компании, то теперь им уже не до этого. Вместо шоколада в конфеты кладут сою, на прилавки попадают генетически модифицированные продукты. Мы едим быструю невкусную еду, носим одежду, которая вызывает аллергию. Нас соблазняют новыми моделями машин, телевизоров, и мы гоняемся за этими призраками мира потребления.

Мы перестали жить для себя и превратились в статистов, создающих блага для маленькой группы людей. Мы перестали даже общаться. Быстрая суррогатная культура, так я это называю.

— Есть ли в ЕС страны, которые грамотно использует налоговые инструменты и держатся на плаву?

— Есть. Это Финляндия, Австрия, Швейцария, та же Германия, в которой, по сути, существует государственный капитализм.

— Что же делать Латвии? У вас есть рецепт?

— Если рулевой плохой, то лодка мечется из стороны в сторону, зарывается носом в волну и в конце концов тонет. Всё дело в управлении.

Нужно менять конституционную систему, которая безнадёжно отстала от времени. Нужны прямые выборы президента и технический Кабинет министров из профессионалов, который не должен подчиняться коалиции. Депутатов нужно выбирать по мажоритарному принципу.

Избиратели должны иметь возможность его отзывать, если он голосует не за то, что обещал, если перешёл в другую партию.

Но при этих реформах без иностранных специалистов не обойтись. При нашем уровне образования самим уже не справиться…

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *