img_1640

Тайна депутата Саковского

• 26.09.2014 • ПерсонаКомментариев (0)673

Выходные каждый проводит по-своему: кто-то отправляется на природу, кто-то — в поход по магазинам, кто-то погружается в Интернет, кто-то сидит перед телевизором… А вот депутат Сейма от «Центра согласия» Александр Саковский два из своих редких выходных провёл на съёмочной площадке — как актёр, исполнивший роль в российском телесериале.

Творческий дебют парламентария состоялся в сериале «Тайны курортного отеля», который сейчас демонстрируется на телеканале «Пятница», входящем в число крупнейших в России.

— Если говорить о творческой направленности телеканала «Пятница», то я назвал бы его каналом умных развлечений, стоящим вне политики. Именно для этого телеканала в Латвии и был снят 20-серийный фильм «Тайны курортного отеля».

Действие сериала разворачивается в Юрмале, в отеле Baltic Beach. Каждая серия — это самостоятельный эпизод со своим сюжетом, история одного из гостей отеля.

На роль банкира в одной из серий после кастинга был утверждён депутат Сейма Александр Саковский. Кстати, в парламенте Александр работает в одной из самых серьёзных комиссий — по бюджету и финансам, и принимает законы, регулирующие в том числе и работу банкиров. Так что на съёмочной площадке ему невольно пришлось «перейти на другую сторону». По мнению продюсера сериала Игоря Пронина, эксперимент прошёл успешно.

— Думаю, зрители сериала ни за что не догадаются, что Саша непрофессиональный актёр. А я всегда был в нём уверен, я знаю, что он не потеряется даже в самой сложной ситуации. А съёмки — это очень сложно и серьёзно. Это 12-часовой рабочий день, в течение которого всё время надо быть мобилизованным. И главное — уметь работать в большой команде. Я сказал бы так: если у человека есть характер, он проявляется в любых обстоятельствах: и в парламенте, и на съёмочной площадке, и вообще в любой жизненной ситуации. Такой человек всегда демонстрирует именно свою позицию, он не становится другим, он просто реагирует на происходящее. Именно поэтому для актёра так важна личность, — говорит Игорь Пронин.

Кино и жизнь

Сам Александр Саковский свою актёрскую работу оценивать не хочет — странно смотреть на себя со стороны. И со словами, что политик — это тоже актёр, только исполняющий свою роль не на съёмочной площадке, а на трибуне Сейма, категорически не согласен.

— Это совершенно разные вещи — даже нельзя сравнивать! Лично для меня трибуна Сейма не сцена — это рабочее место. Да, многие мои коллеги-парламентарии зачастую выходят на трибуну, чтобы показать себя, произнести яркую, эмоциональную, но пустую речь — только ради того, чтобы напомнить о себе. Но это не мой случай. Если я плохо ориентируюсь в вопросе, если мне нечего сказать, я никогда не выхожу на трибуну только для того, чтобы покрасоваться. Но если мне есть что сказать, я всегда высказываю своё мнение и ищу аргументы. Никогда не занимаюсь самоцензурой — что думаю, то и говорю, — говорит Александр Саковский.

И роль в сериале стала для него темой для размышлений, но не о своей дальнейшей карьере в кино, а о роли кинопроизводства в латвийской экономике.

— Мы все гордились Рижской киностудией и снятыми на ней фильмами. Назову только несколько знаменитых кинолент: «Театр», «Долгая дорога в дюнах», «Лимузин цвета белой ночи», «Легко ли быть молодым?»… Этот список можно продолжать очень долго. А что сейчас? Техническая база уничтожена, но традиции ещё сохранились, и бренд «Рижская киностудия» по-прежнему вызывает позитивные эмоции. И вообще: Рига в кино — это особый разговор. Сколько лет по Старому городу водят туристов, показывая окно, из которого выпрыгнул профессор Плейшнер? Этот киноимидж Латвии надо использовать. Но нужен толчок, нужна поддержка государства, иначе киноиндустрия в Латвии развиваться не сможет, — считает Саковский.

А предпосылки для развития есть. Латвия — это точка, соединяющая Запад и Восток, так что сюда могут приезжать снимать фильмы и российские, и западные кинематографисты.

— Число снимающихся у нас фильмов с каждым годом растёт, и если правильно и вовремя поддержать этот процесс, то, возможно, уже через пять-шесть лет все будут знать: Латвия — это место, где снимают кино. Но мы можем «продавать» не только наши сельские пейзажи и узкие улочки Риги, кино — это сложный производственный процесс, в котором задействованы множество специалистов разных сфер. И нам было бы намного выгоднее предоставлять киношникам из других стран услуги местных латвийских специалистов.

Помните, в прошлом году в Елгаву приезжал легендарный актёр Джекки Чан? И в Елгавском аэродиуме проходили съёмки эпизодов китайского фильма «Доспехи бога — 3. Китайский зодиак» с его участием? Мы получили деньги за аренду нашей аэродинамической трубы, съёмочная группа жила в гостинице, посещала местный ресторан — всё это доходы. Но наше участие в съёмках могло бы быть намного большим, если бы какую-то часть съёмочного процесса обеспечивали наши специалисты, — считает Саковский.

И как депутат, работающий в парламентской комиссии по бюджету и финансам, он уже думает о конкретном плане работы: надо на уровне Сейма провести консультации с представителями латвийской киноиндустрии, установить контакты, наладить обмен информацией. Словом, начать диалог, чтобы понять, что можно сделать и что нужно сделать. Возможно, речь может идти о государственных мотивирующих программах, способствующих привлечению в Латвию иностранных киноинвестиций.

— Латвия — это идеальное место для того, чтобы развивать сферы экономики, связанные с культурой, искусством, туризмом, медициной, образованием. То есть интеллектуальный, инновативный бизнес. А для кинобизнеса здесь существует просто органичная среда. В конце концов, именно в Риге родился Сергей Эйзенштейн — один из самых знаменитых кинорежиссёров мира за всю историю кино! Это о чём-то говорит, — подчёркивает Александр Саковский.

…В сериале у его героя-банкира пропала флэшка с очень важной информацией, и пока он её искал, с ним много чего произошло, но в итоге все тайны были разгаданы, все задачи решены и всё встало на свои места. Александру Саковскому — актёру намного проще, чем Александру Саковскому — депутату. Как депутату ему каждый день приходится решать множество задач — и не по написанному заранее сценарию. Но политика этим и интересна, и поэтому Саковский политик, а не актёр.

Ина ОШКАЯ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *