IMG_5264

Удивительная Греция

• 14.07.2011 • Проверено личноКомментариев (0)795

В этой рубрике заядлые путешественники – журналисты и друзья «Субботы» будут делиться своими впечатлениями от поездок по всему миру. Открываем мы ее материалом о Греции, в котором о своей любимой стране нам рассказали коммерческий директор турагентства 1travel Ольга Алтухова и предприниматель и фотограф Влад Жаров.

Что мы знаем о Греции?

«Что там все есть» — это если вспомнить пьесу-водевиль А.П. Чехова «Свадьба».

А еще мы знаем, что там КРИЗИС! Кстати, слово “кризис” греческого происхождения. Но сами греки считают, что кризис не у них, кризис у Евросоюза. И поэтому так рьяно сопротивляется новым решениям правительства – увеличение налогов, сокращение зарплат.

Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на многочисленных островах Средиземного моря. Омывается на юго-западе Ионическим, на юге — Средиземным и на востоке — Эгейским морями (вокруг Крита нередко выделяют еще и Критское и Ливийское моря.

Афины

Picture24-31.05.2004.GREECE_371Столицей Греции являются Афины,  один из старейших городов на земле. Недаром его считают колыбелью западной цивилизации. История города насчитывает несколько тысячелетий. Поэтому многие туристы, приезжающие в Афины хотят увидеть «ту самую древнюю Элладу», в которой жили Сократ, Платон и Аристотель.

Осмотр достопримечательностей греческой столицы обычно начинают с руин Акрополя, расположенных на холме. С Акрополя и начались Афины. Возраст этих руин восходит к 4-ому веку до н.э

На самой вершине холма располагается храм Афины, в котором по счастливой случайности сохранились внутренние стены и боковые колоннады.

В Акрополе находится и знаменитый Парфенон, построенный из пенделийского мрамора. В Акрополе также имеется и свой музей, где выставлены сохранившиеся резные орнаменты и бордюры зданий. Однако, следует иметь в виду, что очень много археологических находок из Акрополя сейчас находятся в Британском музее Лондона.

В Афины лучше ехать весной или осенью, но ни в коем случае не надо приезжать сюда в августе. Пляжи и отели переполнены, а температура воздуха 40 градусов.

Кроме Афин и Акрополя стоит побывать в Дельфах, где вещал знаменитый оракул, и на горе Олимп –  главной «резиденции» греческих богов.

Крит

IMG_6612В основном, любители пляжного отдыха едут на Крит — самый большой остров Греции. На Крите 300 солнечных дней в году. Но помимо теплого моря, пляжей и прочих курортных прелестей, на Крите находится огромное количество руин времен минойской эры, особенно дворцы Кноссос и Фестос. Минойская цивилизация (примерно 2600–1400 годы до н.э.) — это одна из первых цивилизаций в Европе.

А если верить легенде, в одной из пещер острова родился  владыка Олимпа – Зевс, сюда привез он прекрасную царевну Европу, родившую мудрого Миноса.  Именно на Крите талантливый архитектор Дедал построил лабиринт, в котором Тесей сражался с Минотавром. Именно под этим солнцем Ариадна когда-то плела свою нить.

Крупных городов на острове Крит всего четыре: Ретимно, Ханья, Агиос Николас и Ираклион.

Ираклион построен на крутом холме. И дворец Кноссос с лабиринтом Минотавра, находится от города совсем недалеко.

Это был не просто дворец с полутора тысячами залов, комнат и террас, соединенных бесконечными галереями, с ареной для боя быков и амфитеатром для представлений. Это был целый город, столица крито-минойской цивилизации, которая прекратила свое существование в 1450 году до н. э., после извержения вулкана на соседнем острове Санторини.

А знаменитый лабиринт Минотавра – это сам дворец, со своими запутанным расположением помещений.

Для того чтобы дать посетителям представление о том, как выглядел дворец тысячи лет назад, его частично реконструировали.

Примерно в 60 км от Ираклиона лежит второй наиболее важный археологический участок – дворцовый комплекс Фестос, который, по мнению многих, является ещё более изящным образцом минойской архитектуры, чем Кноссос.

Курортная инфраструктура очень сильно развита на севере острова. Здесь почти круглые год отдыхают десятки тысяч туристов. Но кому не хочется видеть толпы туристов, могут поехать  в отдаленную горную местность, особенно в восточных и западных районах Крита. Здесь вдоволь можно насладиться исследованием бесконечных пляжей, симпатичных деревенек, различных пещер и ущелий.

Город  Ханья на острове Крит гораздо старше Рима. Люди здесь жили уже 5 тысяч лет назад. Город немного похож на Венецию. Венецианские купцы в 14-ом веке строили здесь свои палаццо и возводили крепости.

С одной из таких крепостей, франко-кастелло связан один странный факт.

Раз в год, в середине апреля, перед рассветом над крепостью появляются белые призраки всадников, медленно уходящих в море.

19 апреля 1821 года турки, осадившие крепость, убили сотню критян-всадников. С того времени всадники каждый год в этот день возвращаются на место своей гибели.

Родос

Согласно мифам, именно на Родосе явилась из вод богиня красоты Афродита! А мудрый Пифагор под сенью Родосских пальм и платанов, раздумывал над квадратом гипотенузы. А в порту города Родос когда-то очень-очень давно стоял Колосс Родосский – одно из семи древних Чудес Света.

Сейчас самой значительной достопримечательностью Родоса является Дворец Мальтийских Рыцарей (Kastello). Дворец был построен в XIV веке, но в середине 19-ого века во времена турецкого владычества был. Восстановили рыцарский дворец  только в 1939 году.

Это самое «тусовочное» место в Греции. Тут много ночных клубов, казино (что на греческом побережье большая редкость), баров, ресторанов и пр.

Корфу

Остров Корфу расположен к северо-западу от побережья Греции. Больше всего туристов здесь в летний сезон. Тогда в Корфу летает очень много чартерных самолетов, а в порт Корфу практически ежедневно прибывают круизные теплоходы из различных городов Европы. К услугам многочисленных туристов прекрасные пляжи Корфу и теплое Ионическое море.

Но если захотелось сбежать от толп праздно шатающихся туристов, то следует переместиться вглубь острова. Корфу — это очень зеленый остров. На острове великое количество оливковых рощ, много  финиковых пальм, гранатовых деревьев и виноградных плантаций. А еще на Корфу произрастает около сорока видов диких орхидей.

Греческая кухня

Греческая кухня проста, полезна и вкусна. Многие греческие блюда очень похожи на блюда турецкой кухни, только с греческими названиями. Греки едят много овощей, зелени, молодого сыра, морепродуктов, мяса и, КОНЕЧНО ЖЕ, оливок и оливкового масла.

Для греков оливковое масло и оливки являются  культовыми продуктами. Невозможно представить себе жизнь в Греции без этих продуктов. Оливковое масло добавляют практически во всем блюда.  В зависимости от места произрастания оливковых деревьев, масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата.

Кроме оливкового масла для приготовления греческих блюд используют различные пряные травы, обычно это розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано и мята.

Розмарин идеально сочетается с бараниной. Это основное мясо для греческой кухни. Баранину варят, тушат и запекают.

В Греции, как и в Турции очень популярны набор закусок мецце. Только в Греции  особенно выделяются долмадес (виноградные листья, фаршированные рисом с приправами), греческий салат – хориатики (листья салата, помидоры, маслины и сыр фета) и мягкие сыры — соленый фета обычно употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, а амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.

В Греции стоит попробовать и настоящий Греческий йогурт — густой и кремовый. На основе этого йогурта делают соус тзатзыки с огурцами и чесноком.

Ну  и разумеется в Греции надо есть рыбу. Здесь рыбу обычно запекают на гриле, щедро поливают соком лимона и подают с овощами. Аромат и вкус просто «улетные»!!!

Традиционные греческие рестораны называются эстиаторио. А заведения, носящие название псистарии специализируются в-основном на приготовлении мясных блюд.  Любителям ночной жизни лучше отправиться в таверну, так как они открыты до самого рассвета.

СПРАВКА

 Куда съездить: Афины

Что посмотреть: Акрополь

Где отдохнуть: Крит

Что попробовать: РЫБУ , морепродукты и блюда из овощей!

Что купить: из сувениров в Греции стоит покупать плетеные сандалии и сумки, изделия из культивированного жемчуга, папирусные блокноты, античные вазы, колонны и светильники с изображением богов и мифических существ и…..ОЛИВКОВОЕ МАСЛО!

Благодарим за предоставленный материал коммерческого директора турагентства 1travel Ольгу Алтухову (www.1travel.lv, www.vizi.lv)  и фотографа Влада Жарова (www.cityfaces.lv, www.solocks.lv).

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *