depositphotos_20424843_original

Как выполнить гражданский долг?

• 21.05.2014 • Тема неделиКомментариев (0)641

В субботу, 24 мая, в Латвии пройдут выборы в Европейский парламент, на которых граждане страны изберут восемь евродепутатов. На восемь мест в Европе претендуют 170 латвийских кандидатов из 14 партийных списков. И для избирателя самое главное — не ошибиться в выборе.

Что нужно знать, чтобы правильно отдать свой голос?

Время работы

В день выборов — в субботу, 24 мая, избирательные участки будут открыты с 7.00 до 20.00.

С 21 по 23 мая на избирательных участках по нескольку часов в день будет проходить предварительное голосование. 21 мая избирательные участки будут открыты с 17.00 до 20.00, 22 мая — с 9.00 до 12.00, а 23 мая — с 10.00 до 16.00.

На этой неделе должны заказать голосование на дому те избиратели, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участки.

Только для граждан

Принять участие в выборах имеют право граждане Латвии, обладающие правом голоса, а также пребывающие в Латвии граждане других стран — членов Европейского союза.

В Латвии правом голоса граждане обладают с 18 лет. Граждане других стран — членов Европейского союза, желающие воспользоваться своим правом голоса в Латвии, должны были до 24 апреля зарегистрироваться на выборы в Центральной избирательной комиссии, подав соответствующее заявление лично или по почте.

Граждане Латвии, находящиеся за границей, могут голосовать по почте, но для этого им до 12 апреля следовало оформить заявку в дипломатических и консульских представительствах Латвии.

Документы

Документом для голосования на выборах в Европарламент является паспорт или удостоверение личности (идентификационная карточка).

Где голосовать

На выборах Европарламента избиратель может голосовать только на определённом избирательном участке — в соответствии с зарегистрированным местом жительства.

До 15 марта управление по делам гражданства и миграции выслало каждому избирателю по адресу его декларированного места жительства извещение о том, в списке какого участка он зарегистрирован. Если извещение по какой-либо причине не получено, выяснить, на каком избирательном участке следует голосовать, можно в управлении по делам гражданства и миграции или по телефону 67049999.

Как голосовать: плюсики и вычёркивания

Теперь о самом главном — о процедуре голосования. На своём избирательном участке вы как избиратель предъявляете паспорт или удостоверение личности и получаете 14 списков кандидатов в депутаты Европарламента и конверт.

После этого вы уединяетесь в кабинке для голосования. Там из 14 списков вы должны выбрать только один — той партии, за которую вы решили голосовать.

Этот список можно просто положить в конверт, конверт заклеить и бросить в избирательную урну, а можно поработать над списком: поставить плюсики тем кандидатам, которые вам особенно симпатичны, и вычеркнуть тех, которые вам несимпатичны.

Все плюсики и вычёркивания учитываются при подсчёте голосов и определяют итоговое место: кандидаты, у которых много плюсов, поднимаются вверх, а кандидаты, у которых много вычёркиваний, спускаются вниз. Поставив плюсики и сделав вычёркивания, вы вкладываете список в конверт, заклеиваете его и бросаете в избирательную урну. Выбор сделан.

Информационная линия

67049999

ежедневно с 8.00 до 20.00.

По этому справочному телефону можно узнать, по какому адресу находится ваш избирательный участок — в соответствии с адресом вашего декларированного места жительства.

Цифра

Только 31 процент европейцев верят в еврозону.

Бывший глава МИД Испании, который также был Генеральным секретарём НАТО, Хавьер Солана отмечает, что только 31 процент европейцев верят в еврозону.

За шесть лет пессимизм вырос колоссально: в 2007 году в будущее евро верили 52 процента европейцев. Возможно, причина кроется в том, что Европейский союз экономически объединил страны с разными скоростями развития, а единая европейская валюта не позволяет гибко реагировать на эти различия. Более того, из 28 стран ЕС на сегодняшний день только пять не ухудшили своё положение и могут продолжать соответствовать финансовым требованиям, которые были заложены Маастрихтскими соглашениями.

Рост ВВП еврозоны в этом году, по оптимистическому прогнозу Европейской комиссии, может составить лишь 1,2 процента. А вот ожидания на 2015 год пришлось скорректировать: ЕК ожидает расширения экономики на 1,7 процента вместо прогнозируемых ранее 1,8 процента.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *