let_iecirknis

Накануне

• 12.06.2014 • Тема неделиКомментариев (0)647

Кто попадёт в новый Сейм — шансы, кандидаты и прогнозы. Скоро жизнь наша станет красочнее и веселее. Как вы, наверное, знаете, осенью этого года состоятся выборы в новый, 12-й по счёту, Сейм Латвийской Республики.

А в минувшую субботу официально начался период предвыборной агитации.

Как сообщили в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, до 4 октября политические партии или их объединения могут потратить на предвыборные расходы сумму, не превышающую 422 997,09 евро. Это если они подали свои списки кандидатов в депутаты Сейма во всех избирательных округах.

Если же только в отдельных избирательных округах — то не более 126 220,29 евро в Риге, 112 089,29 евро в Видземе, 64 886,49 евро в Латгалии, 56 118,49 евро в Курземе и 63 682,53 евро в Земгале.

Впрочем, списки начнут подавать только через месяц, а до того в партиях пройдут съезды и партконференции, на которых будут выдвигать кандидатов не только в депутаты, но и в премьер-министры.

Если судить по последним рейтингам Latvijas Fakti, то в мае самой популярной партией оставался «Центр согласия»: на парламентских выборах за него были готовы проголосовать 18,4 процента избирателей. На втором месте — «Единство» (13,7%), на третьем — Союз «зелёных» и крестьян (10,3%). За «Национальное объединение» в мае были готовы проголосовать 6,1 процента респондентов.

Социологи указывают, что популярность «ЦС» в мае по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,6 процентного пункта, а рейтинг «Единства» снизился на 2,4 процентного пункта. Рейтинг СЗК вырос на 1,7 процентного пункта, а «Национального объединения» — упал на 0,2 процента.

Генеральная репетиция

Впрочем, сейчас предвыборная гонка только началась, так что рейтингам полностью доверять не стоит. Это показали и недавние выборы в Европарламент. В октябре прошлого года, перед началом избирательной кампании, «Центр согласия» тоже выглядел лучше всех.

Согласно опросу, на выборах в Европарламент за «Центр согласия» готовы были проголосовать 19 процентов опрошенных, за «Единство» — 13,5 процента, за Союз «зелёных» и крестьян — 12,2 процента, за «Национальное объединение» — 10,6 процента, за Партию реформ — всего 1,6 процента избирателей. А 42,5 процента тогда заявили, что не знают, за кого будут голосовать.

Но как мы знаем, на выборах в Европарламент «Единство» набрало 46,19 процента голосов, «Нацобъединение» — 14,25 процента, «ЦС» — 13,04 процента, СЗК — 8,26 процента.

А эти выборы латышские политологи и политики называют генеральной репетицией выборов в Сейм. И хотели бы повторить если не успех «Единства», то уж провал «Центра согласия» точно.

Рука и головы

Идеологи «Единства» заявляют, что последние выборы показали правильность их политики. Что народ не только им всё простил, но даже как бы поощрил хлебными местами в Брюсселе.

Однако брюссельский успех обезглавил правящую партию. Их лучшие представители — Валдис Домбровскис и Артис Пабрикс — теперь некоторое время не будут радовать латвийское население своими узнаваемыми физиономиями. И к «Единству» подбирается костлявая рука кадрового голода. Даже достойного и перспективного премьер-министра не смогли найти в своих рядах. Решили оставить заслуженную, но всё же пожилую Лаймдоту Страуюму.

«С учётом успешной работы премьер-министра Страуюмы у «Единства» нет причин искать другого кандидата в премьеры», — заявила спикер Сейма и лидер партии Солвита Аболтиня. Возможно, она таким образом хочет отвести внимание от своей кандидатуры. Г-жа Аболтиня уже отказывалась от премьерского поста. Ей явно не хочется со второй должности в государстве переходить на третью, где надо ещё и работать.

Очевидно, нет желающих и среди других известных политиков этой партии. Одна надежда на новичков — ту же Лаймдоту или еврокомиссара Андриса Пиебалгса, который пообещал вступить в ряды «Единства», но после выборов. Возможно, тогда его и выдвинут. Говорят, что за годы работы еврокомиссаром Пиебалгс стал говорить с английским акцентом. Такого премьера у нас ещё не было.

Один, совсем один

На выборах в нынешний Сейм больше всего голосов было отдано за объединение «Центр согласия» — 259 930 голоса, или 28,362 процента общего числа, что дало 31 место в парламенте.

Правда, в правительство «ЦС» так и не вошёл, хотя пророчества об этом не умолкают до сих пор. Теперь, правда, к ним добавились и другие: о том, что власть в столице — это предел для «ЦС», что в своём стремлении примкнуть к правящим они оторвались от избирателей. И якобы выборы в ЕП это показали. Но, возможно, избиратели «ЦС» решили оставить своих любимых политиков дома, где они нужнее. Тем более что эта партия ещё не определилась с кандидатом в премьеры. Может быть, удастся уговорить Нила Ушакова, который раньше отказывался. В любом случае, другого такого яркого и узнаваемого политика у этой партии нет.

Но у «Национального объединения» положение ещё хуже. У них кандидат в премьеры и единственный депутат Европарламента — один и тот же человек. Это Роберт Зиле, бывший министр финансов. Зато совершенно ясна тема их предвыборной агитации: укрепление обороноспособности, госбезопасности и национальной идентичности в связи с событиями на Украине. Да, собственно, они этого и не скрывают.

И другие официальные лица

Союз «зелёных» и крестьян тоже наверняка попадёт в Сейм. Хотя им придётся трудно. Эта партия всегда была партией регионов, была сильна местными партийными организациями. Но сейчас на этом поле слишком много игроков. Появилась партия, которая так и называется — «Региональный альянс» — и продвигает в премьеры красавца Мартиньша Бондарса, да ещё «Единство» вовсю заключает с мелкими местными партиями договоры о сотрудничестве и поддержке. А ведь от успеха «зелёных» крестьян во многом зависит, изберёт ли новый Сейм на второй срок президента Берзиньша. Он ведь выходец из этой партии. Среди кандидатов в премьеры от СЗК — министр земледелия Янис Дуклавс и министр обороны Раймонд Вейонис.

Второе место на выборах в нынешний Сейм заняла новая тогда Партия реформ имени Затлерса — 190 853 голоса, или 22 места в парламенте, из которых шесть сразу же откололись. В мае этого года рейтинг этой партии составил 1,8 процента, и это результат стремительного падения. Вряд ли ПР преодолеет 5-процентный барьер. Ряд деятелей партии, включая действующих министров, перешли в «Единство», а сам доктор Затлерс слаб здоровьем.

Но главная интрига будущих выборов в Сейм: преодолеют ли заветный барьер новые партии? А их за последние годы возникло немало.

В прошлом месяце за партию бывшего госконтролёра Ингуны Судрабы «От сердца Латвии» готовы были проголосовать 4,1 процента респондентов, за партию Эйнара Репше «Для развития Латвии» — 1,7 процента, за партию Айнара Шлесерса «Едины для Латвии» — 1,1 процента. А ещё есть вышеупомянутый «Региональный альянс» с бывшим главой канцелярии президента Бондарсом, Новая консервативная партия бывшего министра юстиции Борданса и другие. О них пока так и пишут: другие партии получили бы на выборах менее одного процента голосов.

Но всё ещё может измениться, и что-то, безусловно, изменится. Число жителей Латвии неуклонно уменьшается, в мае нас уже стало меньше двух миллионов. А значит, меньше и избирателей. 13,3 процента которых заявили, что не будут участвовать в выборах, а 27,7 процента избирателей в мае ещё не определились, за кого будут голосовать.

Вот за них-то и развернётся борьба. Скоро. На всех экранах и заборах страны. Пропустить невозможно!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *