lors

Женщины против болезней века

• 30.06.2014 • ЗдоровьеКомментариев (0)3275

Корреспондент «Субботы» побывала в Париже на вручении премии L’Oreal-UNESCO «Женщинам в науке», которой награждают самых выдающихся учёных дам мира

В научных кругах эту премию называют женским Нобелем — по значимости открытий и исследований. В жюри конкурса заседают нобелевские лауреаты, а две «женщины в науке» вскоре после парижского триумфа получили и настоящие Нобелевские премии.

Тем не менее чем дальше в науку — тем меньше там женщин. Если в вузы поступает примерно равное количество мальчиков и девочек, то среди исследователей их всего треть, среди академиков — только 11 процентов, а среди нобелевских лауреатов их меньше трёх процентов. С 1901 года им вручили всего 16 нобелевских премий. В том числе две — гениальному физику Мари Кюри и две — бывшим лауреатам премии «Женщинам в науке».

И дело не в том, что женщины не столь умны и способны. Чаще всего срабатывает стереотип «женщине не положено». Ну и объективного фактора никто не отменял: именно на женщин обычно возлагают домашнее хозяйство и детей.

Лауреаты премии «Женщинам в науке» эти стереотипы разбивают который год подряд. Уровень их научных достижений не вызывает сомнений, а кроме того, большинство дам-лауреатов — счастливые жёны и мамы. И в планах L’Oreal поддерживать женское лицо науки всеми средствами.

За 16 лет существования премии получили 82 лауреата (по 100 тысяч долларов) и 1920 стипендиатов (по 40 тысяч долларов) — каждый год около миллиона долларов. В 115 странах, в том числе в Латвии, действуют региональные программы поощрения учёных дам.

Цифра

26,6 млн. человек страдали в 2006 году болезнью Альцгеймера (это четыре процента населения). К 2050 году число больных вырастет вчетверо. Возраст риска — за 65 лет.

6 малоизвестных фактов о болезни Альцгеймера

1. Ранняя форма болезни может проявиться после 40 лет. Среди людей старше 80 лет она встречается у каждого третьего.

2. Женщины болеют в 6-10 раз чаще мужчин.

3. Лекарств от болезни Альцгеймера нет. Есть лишь такие, которые замедляют процесс.

4. У курильщиков есть шанс избежать болезни Альцгеймера. Считается, что небольшие дозы никотина предотвращают развитие болезни. НО! Курильщики часто не доживают до 65 лет по другим причинам.

5. Аспирин помогает клеткам головного мозга. Но принимать его можно лишь по назначению врача.

6. Умственная работа позволяет больному дольше быть в форме.

t1

* Стипендиат премии L’Oreal-UNESCO «Женщинам в науке» от Японии — научный сотрудник Высшей школы медицинских наук Университета Кюсю Мио Озава.

=====================

Найдена диета от старческого маразма

Недавние исследования показали, что одна из причин самой распространённой формы старческого слабоумия — болезни Альцгеймера — кроется в рационе питания.

С помощью традиционных лекарств болезнь не лечится. Японская исследовательница Мио Озава изучает возможности избежать недуга. Например, в качестве профилактики слегка изменить своё питание в середине жизни, до появления первых признаков болезни.

В своей стране Мио изучала связь традиционных японских блюд с болезнью и выявила, что корень зла — в традиционном рисе. Если налегать на него слишком активно, риск болезни Альцгеймера вырастает в разы. Мио советует заменить рис овощами, водорослями, а также молочными и соевыми продуктами — это позволит дольше сохранять здравый рассудок.

А вот традиционное средиземноморское питание, по мнению Мио, одна из лучших антимаразматических диет: гармоничное сочетание овощей, фруктов, рыбы, мяса, молочных продуктов и алкоголя.

=========================

Цифра

10 000 видов бактерий живут в теле здорового человека. Мы носим в себе около восьми миллионов микробных генов, большинство из которых безвредны.

5 интересных фактов о бактериях человека

1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека. По некоторым сведениям, в 10 раз.

2. Люди появляются на свет без бактерий. И обзаводятся ими за несколько лет жизни. Первую «порцию» младенец получает при прохождении через родовые пути матери. И недополучает после кесарева сечения, которое может стать причиной аллергии и ожирения.

3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред. Например, Helicobacter Pylori могут быть безвредны, но иногда вызывают образование язв. Зато отсутствие этого микроорганизма может вызвать повреждение слизистой оболочки и даже рак пищевода.

4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение.

5. Медицинские препараты пробиотики не так хороши, как считается. Зачастую продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

t2

* Стипендиат премии L’Oreal-UNESCO «Женщинам в науке» от Боливии — научный сотрудник Технического университета Дании Таня Поццо.

В Дании изобрели чудо-йогурт

Йогурт с бактерией roseburia поможет победить целиакию и наладить пищеварение.

Недавно испанцы объявили о запуске в производство полезных колбасок, в изготовлении которых используются бактерии… из детских какашек. Гурманы скривили лица…

Между тем, как рассказала «Субботе» боливийский учёный Таня Поццо, люди давно уже активно потребляют продукты «оттуда». Например, популярная ныне лактобактерия была впервые получена… из вагины. А теперь трудно представить йогурт без неё.

Тем не менее Таня понимает психологический барьер и идёт навстречу пожеланиям. Она исследует другую «правильную бактерию» roseburia, которая живёт обычно в кишечнике человека. У некоторых людей её нет, что порождает целиакию или глютеновую болезнь (непереносимость клейковины, которая содержит белок).

Таня предлагает выращивать бактерию вне человеческого организма — на таких же растительных волокнах, которыми она обычно питается в кишечнике. А потом просто добавлять в йогурт — она поможет переработке клейковины. И не потребуется покупать дорогостоящие безглютеновые продукты.

«Суббота» попросила Таню рассказать, есть ли сильное различие между традиционными кисломолочными продуктами — кефирами и айранами — и популярными ныне продуктами с пометкой «бифидо». Оказалось, разницы практически никакой. Просто в «кефирах» полезные бактерии производятся натуральным образом, а не внесены искусственно. Тогда зачем платить дороже?

Кристина ХУДЕНКО.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *