Бездомная семья

• 15.06.2011 • ОбществоКомментариев (0)742

«Папа бил маму доской», — выдает маленький белокурый ангелочек при слове «папа». Такие воспоминания остались у трехлетней Лиги об отце. Не лучше они и у остальных членов семьи.

Сбежав из дому вместе со своими восемью детьми, Санита вот уже год скрывается в хозяйстве давшего приют ее большой семье крестьянина. Теперь у них есть все самое необходимое: мир и покой, крыша над головой, возможность заработать на пропитание, нет лишь самого главного — собственного дома для нее и детей.

Любовь и дети

История Саниты достаточно традиционна для сельской местности. В 18 лет она влюбилась в односельчанина из Давинского уезда, вышла замуж, родила дочку, через год — сына, потом — снова дочку…

— Все было замечательно, мы любили друг друга, единственная проблема была в том, что он не хотел предохраняться, а я не могла ему сопротивляться: он имел на меня огромное влияние, в доме он был главным, он все решал, а я всегда подчинялась, — вспоминает Санита.

Шло время, рождались еще дети — в основном девочки. Когда Санита в первый раз сделала аборт, муж узнал и побил ее. В следующий раз аборт она делать не решилась…

— Я все успокаивала себя, что дети — это счастье, что у меня хороший муж, который нас обеспечивает… — вспоминает она.

А потом он начал пить. Случилось это лет пять назад. Вначале понемногу, по праздникам. А потом все чаще и чаще…

— Он пропивал свою зарплату, а потом отбирал у меня те деньги, что я зарабатывала, помогая соседям по хозяйству. А что я могла сделать? Вызывала полицию, когда он буянил, но он убегал или успокаивался, и полиция только смеялась надо мной. Мне некому было помочь, не к кому идти…

Ситуация становилась все хуже, муж не раз поднимал руку и на детей, которые вступались за мать.

Ангел Айвар

И вот год назад крестьянин Айвар Целмис нашел Саниту с детьми в лесу, через который возвращался, срезая дорогу на машине. Замерших, напуганных, голодных и отчаявшихся.

— У мужа было сильное похмелье, и ему нужны были деньги на выпивку и сигареты. У меня было немного отложено, он начал отбирать деньги, бил меня доской, старшие дети вступились… Это было ужасно, — со слезами рассказывает Санита.

Это и стало той последней каплей. Когда муж, найдя деньги, ушел похмеляться, Санита быстро собрала детей, и они убежали… Куда глаза глядят.

Айвар привез Саниту в свое небольшое хозяйство, где живет с детьми и женой Иреной. Первое время все они ютились в маленьким домике, спали на полу, а потом Айвар с рабочими переделали соседнюю подсобку в домик, пристроили второй этаж, и вот уже год это служит пристанищем для Саниты и ее большой семьи.

— Этот человек дал мне все, я не знаю, что с нами было бы, если бы не он. Я его называю своим ангелом-хранителем. Он дает нам кров, заботится о нас, дал нам возможность заработать на еду, показывает моим детям хороший пример того, как нужно жить. Он и меня изменил: у меня появилось уверенность в себе, в своих силах, я поняла, что раньше у меня была очень низкая самооценка, я считала себя никем. Больше я ни за что не вернусь к той жизни, которую вела с моим бывшим мужем, и не дам детей в обиду.

Муж, кстати, с легкостью забыл о столь необходимых ему когда-то детях, но первое время, по словам Саниты, дети ложились спать и боялись, а младшая каждую ночь перебиралась на матрас к Саните и спрашивала: «А правда, папа за нами не придет?»

Мечта о доме

Несмотря на то, что растить восьмерых трудно, что вставать каждый день приходится в три ночи, чтобы все успеть, что жить приходится на детские пособие и небольшие алименты на детей от государства, Санита не жалуется. Говорит, что теперь в ее жизни все наладилось, и единственное, что осталось, — это построить свой дом.

Самоуправление Иецавы выделило Саните землю и дом, но жить в нем нельзя, так как пожар, который там произошел, оставил только обгорелые стены — сгорела даже крыша. Дом нужно строить практически заново, но вот вопрос: на что?

По настоянию Айвара Санита обратилась в различные организации с просьбой о помощи, и стали происходить чудеса.

— Знаете, пока я жила с мужем, я и не знала, что в мире так много добрых людей. Я никогда и ничего ни у кого не просила, все старалась сделать сама. Но тут нам действительно нужна помощь. Про нас сняли несколько передач, написали в нескольких журналах, подключился фонд Ziedot.lv … Одна строительная фирма выделила нам строительных материалов на 1000 латов.

Вот так вот постепенно Санита приближается к своей мечте о собственном доме.

— Дело не в том, что мне уже неудобно стеснять Айвара и его семью. Дом и свое небольшое хозяйство нужны еще и для того, чтобы научить детей, как нужно жить на селе, как работать. Может, они и не будут у меня идеальные, образованные, но они будут уметь работать, а это на селе очень важно. Вот старший сын после жизни с отцом тоже пристрастился к алкоголю, курит, я очень переживаю из-за него, — говорит Санита.

Детский мир

На себя у Саниты времени не остается совсем. Встает в три ночи — провожает старшего в лес, где он работает на вырубке. Потом еще спит пару часов и начинает собирать детей в школу. А потом уже пора приниматься за работу: с младшими детьми Санита работает у Айвара в теплицах и на поле, ходит помогать и в соседние хозяйства. Во второй половине дня к ней присоединяются пришедшие из школы старшие дети.

— Мы много работаем, зато у нас всегда есть свежее молоко, картошка — в общем, большой и вкусный котел на обед.

Когда о беде Саниты узнали, ей стали помогать чаще. Недавно подарили поездку в Ригу, в кукольный театр.

— Дети в первый раз выбрались в город, да и я радовалась просто как ребенок. Мы в Риге даже заблудиться умудрились, пока искали театр! — с восторгом вспоминает Санита.

За последние годы Санита вспоминает лишь несколько часов, которые провела для себя самой: социальная служба предоставила ей курсы по воспитанию детей и саморазвитию. Во время курсов женщины из кризисных семей работали с психологом, участвовали в творческих мастерских, открывая в себе новые таланты…

— Вместе со мной там были родители и больных детей с тяжелыми нарушениями. И я поняла, что мне по сравнению с ними еще не тяжело, потому что у меня здоровые детки. С тех пор всегда бросаю пусть даже сантим на пожертвования семьям с больными детьми…

Напоследок спрашиваю Саниту, не жалеет ли она, что согласилась на столько детей.

Она улыбается и покрепче прижимает к себе младшенькую:

— Знаете, от них идет такая любовь…


Помогите Саните!

В ее новом доме, который, как Санита надеется, теперь уже скоро удастся отреставрировать, нужно будет все: мебель, плита, стиральная машина, одежда, посуда…

Вы можете помочь Саните, связавшись с фондом Ziedot.lv по телефону 67289339.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *