abvcgl2olw0

Девушка с обложки

• 26.06.2014 • ПерсонаКомментариев (0)988

Рижанка Дана Абызова сыграла главную роль в сериале «Море. Горы. Керамзит» и делает актёрскую карьеру в Малом драматическом театре Европы у знаменитого режиссёра Льва Додина

Сериал «Море. Горы. Керамзит», премьера которого состоялась на прошлой неделе на Первом канале, открыл телезрителям новую молодую талантливую актрису Дану Абызову. Что примечательно — ещё одну бывшую рижанку из плеяды выпускников театра Дома Москвы «Реверанс», которые сегодня с успехом покоряют театральные сцены Москвы и Петербурга. Знай наших!

Картина Тиграна Кеосаяна, рассказывающая о строительстве олимпийских Сочи, стала для Даны дебютом в кино. Юная староверка Серафима в её исполнении получилась своеобразной русской Джульеттой. Лирической, тонкой, с огромным внутренним миром и редкой для современных героинь печатью интеллекта на лице.

Не случайно практически сразу после съёмок фильма «Море. Горы. Керамзит» на Дану Абызову обрушился целый поток приглашений от киноагентств. Но, будучи очень разборчивой, молодая актриса пока согласилась на съёмки только в одном фильме — в криминальной драме режиссёра Кима Дружинина «Последний день» она сыграла небольшую, но очень яркую роль. Премьера ленты прошла на канале НТВ 13 апреля этого года.

На самом деле, кино для Даны сегодня не самое главное. Все свои самые заветные мечты и цели она, как и большинство современных молодых и амбициозных актёров, связывает с театральной сценой, а конкретно — с Малым драматическим театром Европы, в труппу которого она была принята в 2012 году сразу по окончании актёрского факультета Санкт-Петербургской академии театрального искусства (бывш. ЛГИТМиК).

Несмотря на звёздный состав актёров этого театра (из женщин достаточно упомянуть Елизавету Боярскую и Ксению Раппопорт), наша Дана Абызова занята в нескольких больших спектаклях, участвует в театральных лабораториях и экспериментальных постановках. То ли ещё будет!

Своя «Санта-Барбара»

Когда Дана ещё жила в Риге, училась в 95-й средней школе в Плявниеках и делала свои первые актёрские шаги в театре «Реверанс», журналисты и первые её поклонники то и дело интересовались: а не приходится ли она внучкой рижскому писателю и историку Юрию Абызову?

Родители Даны отвечали «нет» и скромно не признавались, что у них в роду есть другие знаменитости: латышский композитор Эмиль Дарзиньш приходится девушке прапрадедушкой, а известный оператор документального кино Анатолий Абызов — дедушкой.

«Санта-Барбары» в жизни Даны Абызовой было достаточно. Её родители влюбились друг в друга, будучи школьниками. Когда учились в 10-м классе, у них родился старший братик Даны. Для советской школы это был страшный скандал. Но молодые влюблённые вопреки всем угрозам и прогнозам поженились и ещё через три года, в 89-м, родили на свет Дану, а ещё через три года — мальчика Дэна.

Но более чем через десять лет совместной жизни они всё-таки развелись и в 14-летнем возрасте Дана вместе с мамой, младшим братом, бабушкой и дедушкой переехала в подмосковный город Сергиев Посад.

По окончании 9-го класса она исключительно ради любопытства решила попробовать пройти вступительные творческие испытания в московские театральные вузы. И чуть было не поступила в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина.

А именно — прошла все этапы конкурса, составлявшего примерно 700-800 человек на место, а когда пришла пора подавать документы и сдавать общеобразовательные экзамены, созналась мастерам в том, что у неё ещё нет аттестата о среднем образовании и что ей ещё два года надо учиться в школе.

Маму Даны тогда даже вызвал на ковёр ректор института Олег Павлович Табаков — отругал за дочкин авантюризм… и сказал, чтобы по окончании школы она обязательно приводила Дану поступать именно к ним.

Дана решила времени не терять — экстерном окончила 10-й и 11-й классы средней школы и поступила в Школу-студию МХАТ уже на следующий год.

Но по окончании 1-го курса неожиданно для всех… ушла из института и вернулась в родную Ригу. А ровно через год отправилась в Санкт-Петербург, куда на тот момент уже переехали из Подмосковья её родные, поступила в ЛГИТМиК, стала одной из лучших его студенток и по окончании получила приглашение на работу от одного из самых значимых современных российских режиссёров Льва Додина.

Всё началось с Пушкина!

Актёрское будущее Дане Абызовой прочили, когда она ещё совсем маленькой девочкой пришла в рижский театр для детей и молодёжи «Реверанс» к Людмиле Шевченко — блистательной актрисе шапировского ТЮЗа.

Людмила Евсеевна тогда вела детскую студию при Молодёжном театре, которая в итоге преобразовалась в настоящий детский театр. Большинство ребят из этой самой первой актёрской группы «Реверанса» стали впоследствии профессиональными актёрами: Александр Ляпин (снимался в «Исчезнувшей империи» Карена Шахназарова, «Побеге» и новом сезоне «Интернов»), Евгения Крегжде (ведущая актриса Вахтанговского театра, которую в скором времени мы увидим на фестивале «Золотая маска в Риге» в роли Татьяны в «Евгении Онегине»), Алла Иванцова (ведущая актриса Театра драматургии Казанцева и актриса Театра на Малой Бронной)…

Дана была самой маленькой актрисой в этом театре. Но восемь лет она так проникновенно читала стихи в первом спектакле «Реверанса» «Наш Пушкин!», что Людмила Евсеевна однозначно поняла, что Дана обязательно должна стать актрисой.

Многие рижане, которые росли на спектаклях «Реверанса», наверняка до сих помнят, с какой щемящей болью Дана Абызова играла княжну Джаваху в постановке по роману Лидии Чарской «Записки институтки». В зрительном зале тогда смахивали слёзы даже взрослые мужчины…

С тех пор прошло уже много лет. А Дане тем временем всего 25. Но творческого опыта у неё хватит на нескольких коллег-ровесников. Что для актрисы более чем ценно.

Мария ГУДЕМЧУК.

Сериал «Море. Горы. Керамзит» рассказывает о событиях, которые совсем недавно происходили в России.

В одном из прибрежных посёлков Сочи русские староверы живут бок о бок с черкесами, армянами, греками. Течёт размеренная жизнь: староверы молятся и выращивают овощи, остальные зарабатывают на туристах.

Сын хозяев хинкальной влюбляется в девушку-староверку Серафиму, но боится к ней подойти. Внезапно привычную жизнь посёлка нарушает известие: в Сочи будет Олимпиада! В посёлок приходит олимпийская стройка. Отец Серафимы решает выдать дочь замуж за одного из приезжих.

Влюблённый юноша решает любым способом предотвратить проведение Олимпиады ради того, чтобы вернуть свою любовь…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *